День за днём. На санках с горочки

                Книга жизни
                Страница первая
                На санках с горочки

   Друзья, с сегодняшнего дня начинается  новая книга жизни под названием "Год 2023 от Рождества Христова", которую мы, впрочем, сами же и пишем. Проживая день за днём, мы словно листаем книгу своей жизни. Сегодня её первая страница. Что день грядущий нам сулит?

Новости с телетайпной ленты

Открытия:

1. Перечислены 14 важнейших открытий науки за 2022 год
Доказательства, следы разделки животных более 1 миллиона лет назад, были найдены в начале 2022 года в Северной Африке.
R.Life
В декабре 2021 года команда исследователей во главе с Цзяцзин Ван из Дартмутского университета обнаружила в Египте самое древнее производство пива.
ИноСМИ
У останков много сходств с костями обезьян.
Юность Сибири
В октябре команда ученных под руководством Лаурица Скова и Бенджамина Питера из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка обнаружили ДНК тринадцати неандертальцев на стоянках в Южной Сибири

Археология:

2. BMC Ecology and Evolution: следы рака обнаружены у доисторических амфибий
Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Ecology and Evolution.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые из Силезского университета в Польше изучали окаменелости метопозавра возрастом 215 млн лет - древней крупной амфибии, которая жила в триасовом периоде - и нашли следы самой распространенной формы рака костей.
Газета.Ru
После анализа тканей ученые пришли к выводу, что рыба страдала от остеосаркомы.
Юность Сибири
Остеосаркома является одним из самых распространенных видов рака костей у человека, и открытие доказывает, что оно было свойственно доисторическим живым существам.

Генетика:

3. «Мы все из Судана»: Оксфордские ученые создали крупнейшее генеалогическое древо
Новое исследование показало, что генеалогические корни всех людей восходят к предкам, проживавшим на территории современного Судана.
Евразия Daily
Об этом сообщает новостной портал Arabian Business.
Евразия Daily
Исследовали из Big Data Institute (Институт больших данных) при Оксфордском университете воссоздали крупнейшее генеалогическое древо человечества с комплексной «генной картой».
Евразия Daily
Как отмечают ученые, предки современного человека проживали в Судане более миллиона лет назад.

Медицина:

4. Ученые из США выявили часть мозга, ответственную за тягу к «вредной» пище и переедание
Как стало известно из свежего материала электронного сетевого портала involta.media, современные учёные установили, что происходит с человеческим мозгом в момент, когда происходит рвота.
R.Life
Группа ученых из американской лаборатории в Колд Спринг Харбор обнаружила, что активность нейронов миндалевидного тела мозга подталкивает мышей есть ради удовольствия, а не насыщения.
Inc. Russia
Когда ученые «отключили» определенные нейроны, мышей больше не тянуло к «вредней» еде.
Inc. Russia
Узнайте больше Ученые Гарвардской медицинской школы выяснили , что поздний прием пищи усиливает чувство голода и повышает риск ожирения.

5. Врач: улучшить внешний вид после новогодней ночи помогут маски и массаж кусочками льда
Улучшить внешний вид после празднования Нового года помогут маски промышленного производства, легкий лимфодренажный массаж или массаж кусочками льда, сообщила РИА Новости главный врач Московского центра дерматовенерологии и косметологии Ольга Жукова.
РИА Новости
Часто после новогодней ночи можно ощутить на себе последствия весело проведенного времени.
ТУТ НЬЮС
Во избежание неприятных симптомов, можно выпить любой сорбент, который поможет нейтрализовать негативное влияние алкоголя и тяжелой пищи.
REGNUM
«Восстановиться на следующий день, помимо уже упомянутых сорбентов и ферментативных препаратов, помогут янтарная кислота и цинк», — заключила Ольга Жукова.

6. Врач назвал правильный способ избавления от похмелья после новогодних праздников
Например, чистая вода без газа, соки, компоты, вода с мёдом, сладкий чай с лимоном. ; – Нужно поесть.
СОВА
Вашей печени, которая на следущий день продолжит неустанно ликвидировать последствия шумного бала, необходимы: легкоусваиваемый белок (яйца, рыба), сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы), витамины и антиоксиданты (овощи и фрукты).
СОВА
Подойдёт всё, что восполнит потерю жидкости.
СОВА
Как рассказали эксперты, только 5% людей устойчивы к алкоголю, тогда как все остальные мучаются от последствий вечеринок по целому ряду причин.

Прогноз погоды:

7. Вильфанд заявил о морозной рождественской ночи в Москве
Однако, уже в среду начнётся понижение температуры.
Интерфакс
"Значительное понижение температуры произойдёт после 4 числа", - сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Московский Комсомолец
Температура воздуха, благодаря перемещению теплых воздушных масс, сформировавшихся на юге Атлантики, Средиземном море и севере Африки, близка к рекордным значениям и примерно на 8 градусов превышает норму.
Интерфакс
"Рождество будет ух какое морозное", - отметил Вильфанд.

8. Праздники 1 января

Новый год

Яркий и веселый праздник в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Впервые празднование Нового Года было назначено на 1 января по приказу знаменитого Цезаря, более 2000 лет назад.

День Ильи Муромца
Церковные Православные

Русский святой преподобного Илия, чудотворец Муромский. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха.

Международный день похмелья (International Hangover Day)
Международные Необычные
АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Когда у тебя похмелье, все проблемы отходят на второй план.

Похмелье — лучший способ решения всех проблем!

Именины 1 января
В этот день именины празднуют: Аглаида, Арис, Вонифатий, Григорий, Евтихий, Илья (Илья Муромец), Полиевкт, Пров, Тимофей, Трифон, Фессалоникия

    С наступившим Новым 2023 годом!
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!

На санках с горочки

Пришел с гуляночки,
Друзья, с гуляночки!
Всю ночь гуляли мы,
Всю ночь играли мы,
Да на тальяночке.

С подругой верною,
Девчонкой смелою
Все обнимались мы,
Все целовались мы
С метелью белою.

Пришёл с гуляночки,
Друзья, с гуляночки!
Всю ночь катались мы,
Всю ночь влюблялись мы,
Да на поляночке.

Сергей Весенин  #стихиотавтора


Рецензии