Отбуцкать за углом, замочить и встать враскорячку

«Отбуцкать за углом», «уконтрапупить», «замочить в сортире» и «встать враскорячку»
«Вот и ушел «мирный, спокойный 2022 год, и нас ждёт тяжелый 2023 год» (*так сказал кто=то из «экспертов шоу «60 минут» 30 декабря 2022, - и ведущие этого шоу ему не возразили...)  Ушел в прошлое ещё один путинский год (уже 22-й по счёту), но Путин остался, а значит есть повод вспомнить о его ярких речах, фразах и жаргонизмах из его «хулиганского»  лексикона ....

1. «Мы враскорячку не умеем стоять»
В 2009 году президент США Барак Обама, рассуждая о будущем российско-американских отношений, сказал, что бывший президент России, (*Путин)  который "до сих пор имеет власть" в стране, "стоит одной ногой на старом пути развития отношений, а одной - на новом".
Путин заявил в ответ: "Что касается нас, что мы стоим одной в прошлом, другой - впереди, вы знаете, в народе есть такое не очень литературное слово: мы "враскорячку" не умеем стоять. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее",
Переводчик МИД РФ перевёл это  дословно : « русские не умеют стоять с широко расставленными ногами». Однако, озадаченный глава МИД  РФ потребовал, чтобы  департамент лингвостилистического обеспечения МИД  (ДЛО) дал «расшифровку» слова «враскорячку» (*для мировой общественности, разумеется). Департамент долго «ломал голову» над этой лингвистической «загогулиной» и выдал такую «расшифровку»:  «Президент  Путин использовал смешную фразу как метафору: русские точно знают, куда идут и не сомневаются в своем выборе!»

2. «Донбасс порожняк не гонит»
В 2019 году, на ежегодной пресс-конференции в Москве, президент Путин объяснял свое отношение к Минским соглашениям, и  вдруг ввернул фразу,  - по его собственным словам, - из «хулиганского, бойцовского» лексикона: «Донбасс порожняк не гонит».
Просторечие из уст президента всегда слышится необычно. И ДЛО МИДа снова пришлось потрудиться, что бы «правильно» трактовать эту фразу Путина из его  «хулиганского, бойцовского» лексикона . Консенсус был таким:  «Донбасс ерунды не говорит» (*Наталья Красавина, третий секретарь Департамента лингвистического обеспечения МИД РФ). 

3. «А и Б сидели на трубе»
В 2005 году Путин  был в Германии с официальным визитом. На одной из встреч он начал объяснять немецким коллегам ценообразование на российский газ. Путин увлекся и для наглядности  провел аналогию с детской загадкой. Но,  поставив в тупик переводчиков, сам перешел на немецкий.  Путин хотел наглядно продемонстрировать слушателям, что между Россией и Германией есть и другие страны, о которых те могли забыть, что на трубе сидели  не только А,,Б, но еще и И.. Кажется,  что далеко не все немецкие  слушатели  поняли смысл такой аналогии.

4. «Отбуцкать за углом»
В 2012 году в разговоре Путина с футбольными фанатами всплыла тема ЕГЭ. Отвечая на критику ЕГЭ, Путин  показал пальцем  на стоящего рядом с ним брата министра образования и сказал: «Можно отбуцкать его за углом, чтобы он передал брательнику наш привет» (*так Путин шутит...)
А слово «отбуцкать», означающее «избить» или «поколотить» , ДЛО МИД рекомендовал употреблять в разговорной речи....

5. «Уконтрапупить»
Это жаргонное словечко Путин впервые произнёс на Петербургском международном экономическом форуме, комментируя вопрос о санкциях Запада: «Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких;то близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить как следует, то есть наказать их непонятно за что». (*Лучше бы не говорил жаргонизмами, ибо в итоге получил 9 пакетов санкций...)
«Уконтрапупить» значит «ограничить, подавить, прекратить чью-либо деятельность или уничтожить кого-либо». Это слово  сегодня совсем не употребляется, а поэтому из уст президента оно прозвучало еще более необычно.

6. «Чья бы корова мычала, а ваша – молчала»
В 2010 году, Путин принял участие в Российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, и произнёс фразу,  которую ждешь скорее от школьника, но не от премьер-министра: «По поводу демократии. Но если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это что – демократия? Так что у нас, знаете, в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу». (*Американские коллеги затаили обиду... и вот теперь Путин расплачивается за «молчаливую корову» сполна...).

7. «Мочить в сортире»
1999 году,  Путин,  будучи председателем правительств, отвечая на вопрос журналистов о борьбе с терроризмом, произнёс фразу, которая сразу «ушла в народ»: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно». (ДЛО МИД так «расшифровал» эту фразу: «Она указывает на непоколебимость намерений и необратимость принятых решений.»)
*Ну что тут сказать? В непоколебимости и в необратимости Путина наш народ давно уже убедился.....


Рецензии
Теперь, по РЕКОМЕНДАЦИИ госпожи Красавиной, третьего секретаря ДЛО (департамент ! лингвостилического обеспечения ) МИД , толковый словарь Ушакова ( сейчас как раз Дума решила БОРОТЬСЯ за чистоту языка !), пополнится исконно русскими словами и выражениями- "Отбуцать за углом", "Уконтрапупить", "Мочить в сортире" и т.д. произносимые нашим президентом- знатоком языка питерской подворотни , на встречах с журналистами и главами государств.

Владимир Харченко   01.01.2023 19:13     Заявить о нарушении
Ну раз Путин любит "щеголять" своими жаргонизмами, значит это и есть великий русский язык! Вот МИД быстро и отреагировал на это!
Спасибо, за коммент, Володя!

Алексей Горшков   02.01.2023 17:30   Заявить о нарушении