2023 Чтение худлит

Дневник Бакунина (МАЙ 2023)
Читательская мультивселенная

Попались мне материалы интернет-журнала известного детективщика, где помимо упоминания ежедневных событий (например, дня рождения Омара Хайяма, хотя переводы И.Тхоржевского лучше приведенных), он помещает  топовые списки своих любимых книг. Мне такое любопытно, но вот что еще любопытнее, так это сравнить с собственными читательскими предпочтениями. Я тоже в детстве был склонен к запойному чтению,  и у меня мама преподавала русский и литературу, и разница в возрасте все-таки не разрыв, но со списками Чхартишвили и оценками книг почти никаких совпадений.  Ну, разве что могу согласиться, что «Война и мир» - это литературный шедевра (правда, к Толстому я прохладен, хотя, как и автор журнала читал в толстовской эпопее про «войну», будучи тоже младшим школьником). Можно согласиться с Акуниным, что «Имя розы» У.Эко в сокращенном журнальном варианте лучше, чем в  полном книжном; ранее нравились некоторые детективы из составленной ГЧ серии есть еще пара совпадений, ну и всё! (Замечу также, что рекомендовать (за деньги) книги для издательской серии «Лекарство от скуки», не прочитывая их, это все же халтура). Но главное для меня здесь, все-таки писательские рейтинги. В них находишь совпадения по Ходасевичу, 2-3 детские книжки, ну и всё!
Раньше мне нравился «злой человек» за его романы в черных обложках,  в РАМТе я даже видел спектакль про Фандорина/Масу. Потом я терпеть не мог Акуношвили за ряд его идей и высказываний. Но теперь, вот,  думаю, что это просто другой мир, не совпадающий с моим, как если бы наряду с нашим Универсумом параллельно существовали бы множество других вселенных. Духовно мы живем в разных мирах, но физически, к сожалению, в том, что есть.



Вилли Конн
Людоед в Петербурге

Есть собаки весом больше центнера. Каскадер-мститель против «черных риэлтеров».  Повсеместная коррупция,  злые иностранцы скупают органы. Красавицы продают себя бандитам. Менты более криминальны, чем воры в законе и пр. Дохнуло атмосферой «лихих-90-х». (Собственно, тогда советский детский популяризатор эту «круть» и написал). Народный мститель в условиях развала государства берет на себя функции правосудия. Похоже на сериал «Меч». Ну, а с людоедами в Питере все в порядке.


Эрик-Эмманюэль Шмитт
Путь через века. Кн.1.Потерянный рай

Один за другим, не без сожаления, бракуя тексты серии «большой роман» в вопросе «что почитать?» неожиданно остановился на романе Шмитта.  Раньше я просто не знал, что он известный писатель и драматург, хотя «что-то слышал». Но тревожное начало книги, а потом переход к «неолитической истории»  завладели моим читательским интересом. Читалось долго, франко-бельгийсий мастер может готовить вкусные блюда, которые быстро не  употребишь.
Некто, живущий тысячелетия, описывает свою юность в деревне на берегу Озера. Неолитическая революция уже идет но государственный левиафан еще не поработил человеческий род. Книга Джеймса Смитта «Против зерна»,  антрополога с анархистскими симпатиями, повлияла на мое отношение к «Потерянному раю». Автор описывает, а в примечаниях прямо указывает, что сосредоточенность на зерновых в перспективе значительно изменило к худшему человеческую жизнь.
Герои романа, конечно, наделены слишком уж современной психологией. В этом отношении, роман, безусловно, является притчей с элементами фэнтези.  После того, как молодой Ноам превращается в Ноя, спасающего общину от Потопа, сомнений в этом не остается. Потоп неоднократно обыгрывается в худлите, например, Джулиан Барнс повествует о сем путешествии крайне иронично, от лица древоточащих насекомых. У Шмитта же все пафосно, хотя что «История мира», что «Рай» – романы постмодернистские. (А какими еще могут быть современные романы!).
Ну и отношения героев в этом фантастическом мирке выстроены с большим драматизмом. (Недаром же Шмитт-драматург получил столько премий). Читать, повторяю, интересно, но тяжело; терпения иногда не хватало.. Сюжет пересказывать не стоит. Про Потоп все слышали из библейских, шумерских легенд и мифа об Атлантиде. Но до Потопа у озерных жителей происходит тоже много интересного, но это уже нравоучительная и психологическая беллетристика, плод авторского воображения.
Главная актуальность и параллель, пожалуй, в предчувствии Апокалипсиса, пусть даже не глобального, а локального. В Автор руководствуется «черноморской гипотезой» двух американских геологов, согласно которой на территории Понта раньше была суша, а прорвавшаяся через Босфор вода (глобальное потепление привело к подъему Средиземного моря) вызвала большую катастрофу. Образовалось и море Азовское. Что там сейчас происходит на их берегах! Каждодневные упоминания о ядерном оружии и угроза глобального потепления вызывают соответствующие ассоциации. И Дерек-дьявол тут как тут.
Стоит отметить и важность Примечаний. В них автор выдает меткие исторические замечания и намекает на то, чем его герой Ноам занимался в последующие тысячелетия. Ну, помог изобрести аспирин, вдохновил Руссо на идею о «благородном дикаре» и т.д.
Э-Э.Шмитт умён и проницателен: мы не обязательно живем в том времени, в котором нам кажется, что мы пребываем. Многие из нас обитают в глубине самих себя, в мире, отличном от реальности. Иначе как объяснить страсть к литературе у одних и равнодушие у других? Обстоятельства рождения вынуждают нас перемещаться в определенном пространстве безотносительно мира, в котором обитает наше бессознательное.  Гениально!


Рецензии