Пролог

   Прекрасны ночи в горах в пору ранней осени. Когда уже достаточно холодно, чтобы живые создания ютились в тепле укромных жилищ, но не настолько холодно, чтобы нельзя было согреться плотной накидкой. Долину заволакивает туманом, и, кажется, что только здесь, на возвышенности, земля осталась прежней, а там внизу другой мир, загадочный и непостижимый. В ясную погоду, когда от света двух лун тень высокой горы накрывает равнину, всё замолкает. Воцаряется тишина.
   Здесь на небольшом плато расположился белокаменный город. Его жителей не смущали опасные отвесные склоны, резкие обрывы и пугающая многих высота. Они умели летать. Внешне так похожие на людей, они отличались разве что большими белыми перьевыми крыльями, размах которых вполне мог перекрыть поперёк движение небольшой улицы. Но не одними полётами отличались крылатые создания. Понимающие природу гроз, они научились обращаться с силами ветров и молний. Самые искусные из них могли управлять потоками воздуха и генерировать электричество. С таким набором умений, горы были для них лучшим домом. Сами себя они именовали вилами, среди людей же плотно закрепилось название ангелы.
   Этой ночью в сердце горного города случилось то, что повлияло на множество судеб. 
   В полумраке просторного кабинета, за столом, ссутулившись и подперев щеку рукой, сидел мужчина средних лет. Задумчиво глядел он на ещё невысохшую подпись «Всеволод III». Его белые крылья были опущены и частично лежали на полу, казавшиеся настолько тяжелыми, что хозяин словно и не пытался их поднять. Набежавшие на лоб полоски морщин говорили о том, что содержание документа Всеволода не удовлетворяло. Отложив в конечном итоге бумаги в сторону, мужчина вздохнул, откинулся на спинку сидения, потер глаза и стал вслушиваться в ночь. Время от времени, то громче, то тише доносился с окна шелест беспокоемой ветром листвы. По столу бегали тени, разгоняемые нервным пламенем свечей. Из угла кабинета, в котором стояло гостевое кресло, еле слышалось ровное дыхание. К сонливой усталости добавилось скребущее прямо по нутру чувство сожаления. Да и как не сожалеть? Когда вместо разговора по душам с родным приходится заниматься бесчувственными бумагами? В этот момент Всеволод четко для себя решил, что завтра же поговорит с дочерью, чего бы ему это не стоило. А пока следовало разобрать стол, да и начать уже приготовления ко сну. Размышления о ближайших планах прервал еле слышный звук за дверью. Всеволод не очень понял, что это было и поначалу он даже решил, что ему просто послышалось. От переутомления такое иногда случается. Но вот за дверью тихонько скрипнул паркет. Не послышалось. Тяжёлые крылья, шурша, поднялись, мужчина подошёл к двери.
   Короткая электрическая вспышка. Блик от кинжала. Сдавленный хрип. Секунды на понимание. Искусственный порыв ветра. Звон выбитого стекла. Багровое пятно, расползающееся по ткани. Нервное бормотание. Хрип. И отчаянный девичий крик о помощи.
   Королевство осталось без короля.


Рецензии