Bliss of a kiss, или Ода поцелую

Сказать о любви непонятно. на странном наречьи.
Стараюсь не помнить, как ты безнадежно красива.
Черчу поцелуем границы изящных предплечий.
Загадочней ангела, громче, безумней прилива.
Артём Прояев

А вы помните свой первый поцелуй? Наверное, все помнят. Что-такое удивительное, новое и неизведанное. Было и такое ощущение, как в том бессмертном диалоге из «Человека дождя»:
- Рэй, говорят, ты целовался с девушкой?
- Да.
- И как?
- Влажно.
Но, согласитесь, чувство совершенно непередаваемое, ты любишь не только ту, с которой поцеловался, но и вообще весь мир готов на руках носить. Конечно, сказка эта продолжается недолго и истории первой любви и первых поцелуев никогда не заканчиваются тем, что «ну вот мы в первый раз поцеловались в 15 лет, и уже сорок лет вместе».

К чему это я? Да к тому, наверное, что поцелуй - главное свидетельство любви. Секс? Я вас умоляю - да, возможно раньше это и было нечто сакральное, а сейчас он находится где-то посередине между пилатесом и шоппингом. И да, отсутствие поцелуев - гарантированное отсутствие любви, не случайно жрицы любви во всем мире никогда не целуются: ничего личного, только бизнес.

Учёные умы пытаются объяснить магию поцелуя какими-то гормональными всплесками, тем, что идет обмен какими-то энергиями и прочим. Да ну вас, ребята, сами-то, небось, когда целуетесь, много ли о гормональном фоне думаете?

Само собой разумеется, поцелуй - тема в искусстве поистине неисчерпаемая, даже если попросить выдать экспромт на эту тему, сразу рождается: «Ее первое прикосновение губами было настолько нежным, что это сладкое послевкусие осталось в его памяти навсегда» (с) Жанна Баркова. Наверное, именно из книг девочки и черпают это возвышенное восприятие поцелуя.
Лежат холодные туманы,
Бледнея, крадется луна.
Душа задумчивой Светланы
Мечтой чудесной смущена...
Некоторые его сохраняют, некоторые - уже воспитывают в себе какое-то более будничное отношение. Некоторые даже говорят: «Для меня, как для женщины замужней, поцелуи давно потеряли вкус». Ох, не думаю, есть в этом какое-то лукавство. Музыка? Конечно, например, Яндекс.Музыка на запрос «kiss» выдает больше шестисот тысяч треков. А уж о кино и говорить не стоит - сколько фильмов заканчивается поцелуем главных героев. Кстати, никто не знает, почему в голливудских фильмах всегда, когда герои целуются, звук такой, как будто кто-то вантузом работает или доедает остатки йогурта?
Согласитесь, насколько сильно о любви говорят не громкие признания, а тихое: «Поцелуй меня». Вообще поцелуй - дело тихое и интимное, демонстративные поцелуи, особенно в постах в соцсетях с подписями типа «любимка мой» или вроде того - ну не верю. И, кстати, по моему опыту, парочки, которые устраивали такие вот лобызания на публику, долго вместе не удерживались.

Конечно, я здесь говорю о тех поцелуях, за которыми искреннее чувство, уж простите неисправимого стареющего романтика, и такое бывает, поверьте. Так что целуйтесь на здоровье, не стесняйтесь и не бойтесь своего чувства.


P.S. Мы скоро увидимся, родная, обязательно, и я тебя обязательно поцелую, нежно и трепетно. Люблю тебя.

* - Bliss of a kiss - блаженство поцелуя (англ.)

Photo courtesy of StockSnap / pixabay.com


Рецензии