Глава 2

   Крепко обняв колени, Велена сверлила взглядом ковёр своей комнаты. С самого детства ей твердили, что жизнь – это великая ценность, подаренная свыше и её нельзя так просто взять и отнять. Хотелось вскочить с места, ворваться в кабинет к советнику и потребоваться объяснений, но не тут то было. Казимир так просто, без зазрений совести, отправляет невинного на смерть. На что ещё он способен? Ей то он вряд ли навредит, но она опасалась говорить с ним не поэтому. Её пугало то, что он каким-то образом сможет убедить её в нормальности происходящего. Что она станет такой же как он, убийцей без сожаления.
«Могу ли я спасти этого человека? Конечно, если на казни встать и приказать отпустить его, никто не посмеет ослушаться, но что дальше? Так открыто заявить об обмане, значит нажить себе врагов. Освободить его под эгидой милосердия? Столько лет спокойно смотрела на казни, а тут, на убийце родного отца, сердечко ёкнуло? Да, кто в это поверит? Может посадить советника? Но он ведь наверняка не один всё это придумал. Заручиться бы поддержкой, но чьей? Интересно, Владимир за или против этой затеи? По разговору словно был не против, но может у него нет выбора. Стоит спросить Демьяна. Зачем-то же он привёл её подслушать этот разговор. Кстати. Как вовремя привёл. Словно знал, когда и о чём будут говорить. Какое подозрительное совпадение!»
   На мгновение ей стало не по себе.
«Разве можно его подозревать? Он так заботился обо мне весь этот год. Он же сказал, что просто хотел поставить меня в известность. Но отец учил просто так никому не доверять. Ни раз повторял: «Всегда просеивай информацию на предмет выгоды кому-либо». Ну и какая выгода может быть у Демьяна? Хотел выслужиться передо мной? Бессмысленно, я и так хорошо к нему отношусь. Подставить Казимира? Они и вправду друг друга недолюбливают. Но ведь и отца подставил. Семейная ссора? Или вообще с обоими счёты? Теперь уж не узнаешь. Так он и скажет мне правду, ага.»
   Она сильнее обняла колени.
«Как же хочется поговорить хоть с кем-нибудь, у кого нет личных интересов в этом деле! И когда всё стало так запутанно? Вот бы уехать подальше от всего этого. Хоть на чуть-чуть, всего лишь мысли привести в порядок. Да-а, пап, неспроста ты держал меня подальше от политики. Тебя нет всего год, а уже начались подставы, манипуляции и убийства за спиной. Может и тебя кто-то из них убил?»
   Слеза покатилась по щеке. Велена встала с кровати и дойдя до балконной двери, распахнула её настежь. В комнату ворвался свежий осенний воздух. Глубоко дыша, она старалась успокоится. На выдохе губы дрожали от напряжения. Пытаясь отвлечься хоть на что-нибудь, она оглядела внутренний двор, на который и выходил её балкон. Полностью изолированный от города, обильно засаженный ухоженными растениями и изрезанный тонкими тропинками, вместо привычных мощённых улиц, он выделялся словно цветной кусочек в полностью серой мозаике. Листья с деревьев только начали опадать, но уже совсем скоро начнётся золотая пора. Впрочем, сейчас закатное солнце и без того окрашивало всё в рыжий цвет. Его лучи, отражались в окнах, расписывая всё вокруг причудливыми светящимися иероглифами, рождая волшебную атмосферу. Но сегодня красивый пейзаж не успокаивал.
«Слезами делу не поможешь. И ведь для них всё закончится. Убийцу они нашли. Всё. Можно прекратить расследование»
   Она стиснула зубы и сжала кулаки.
«Не-ет, не таким должен быть финал! Если им всё равно, то мне нет. Если они перестанут искать настоящего убийцу, то я не отступлюсь! Это сволочь отняла у меня всё, что было мне дорого! Он должен ответить. Из-под земли достану!»
Велена не знала, где искать убийцу, но не сомневалась, что в её государстве он не стал бы оставаться.
«Они все так хотели найти заказчика. Исполнитель никому не интересен. Но почему? Разве по цепочке распутать дело не проще? Ах, исполнитель сбежал? Ещё бы! Оставаться близь места преступления. Поискать заграницей? Для наших сыщиков это слишком сложно. Лодыри!»
   Да, и искать, по мнению девушки, стоило не преступника, а предмет. Убийца оказался ещё и вор. В ту ночь он украл у её отца фамильный кинжал. И его бы королевна узнала из тысячи. Небольшой костяной клинок с причудливой латунной рукояткой никогда не применялся, как оружие, а использовался лишь, как аксессуар. Велене рассказывали, что на самом деле, это великий артефакт, способный разрезать саму ткань мироздания, но она, сколько не крутила его в руках, будучи ребенком, ничего такого в нём не заметила. Красивый ножик, да и только. Пару раз она даже пыталась его зарисовать, но не слишком успешно. Хотя даже провальные попытки помогли ей запомнить кинжал во всех деталях. Теперь она собиралась этим воспользоваться. С каждым днём предмет может менять всё больше рук. Медлить более нельзя. И так прошло уже слишком много времени.
Девушка выпрямилась, расправив крылья. Её взгляд из печально-растерянного превратился в сурово-сосредоточенный.
«Хватит. Раз никому, кроме себя, я не могу доверять, значит сама всё и сделаю!»
   Она метнулась за стол. Схватила стержень, открыла чернила и откопала в ящике чистый лист. Из под трясущейся руки буквы выходили словно пьяные. Потребовалась ни одна попытка, чтобы оформить мысли во что-то удобоваримое. В планах было для начала наведаться к территориальным соседям, а учитывая сложные с ними взаимоотношения, требовался повод. Его то королевна и изложила на бумаге. Покончив с чистописанием, она позвонила в колокольчик.
– Ваше Величество, – в комнату вошла служанка.
– Сходи на кухню, принеси мне хлеб, сыр, вяленное мясо, яблоки и медовую воду в фляге. Всё хорошенько упакуй. Я завтра собираюсь отправиться на прогулку до самого вечера. Хочу, чтобы сегодня всё уже было готово.
   Как только служанка ушла, Велена засуетилась. Несмотря на всю свою уверенность, её терзали некоторые опасения. В одиночку она не выходила не то чтобы за границы родных владений, а даже за пределы дворца. Но жажда справедливости и стремление к правде перебороли страх.
«В конце концов многие каждый день за городские стены выходят и ничего, целыми возвращаются. Но я-то поеду дальше. И у выходящих опыт есть, а у меня нисколечко. Зато я много читала. Должно же это хоть чего-то стоить? Но карту надо взять»
   Стопка самых разных карт лежала в кабинете отца, но после того случая, она стала обходить его стороной. Уж очень это место вгоняло в тоску. Однако, сегодня мысль о том, что туда придётся вернуться, уже не казалась такой неприятной. Почему это?
   Велена вышла в коридор. Стоящий у двери охранник тут же прекратил подпирать спиной стену и выпрямился по струнке.
 «А может его с собой взять? Эти ребята вообще вопросов не задают, а с кем-то всё ж безопаснее. Но вдвоем улизнуть тихо уже сложнее, а если поймают, начнут задавать вопросы и в итоге вернут во дворец, с просьбой не делать глупостей. Нет, одной сбежать шансов больше. Да и так ли нужен этот охранник? Штормом ведь одарённая. С самого детства учили молнии метать. Ни один бандит или зверь разряд в лоб не переживёт. А уж бить я умею сильно»
Она улыбнулась этим мыслям.
«Нет, не нужен мне спутник»
   Перебирая в голове варианты того, что будет происходить здесь, когда он уедет, она пришла к вдохновляющему выводу:
«Очень странно казнить «убийцу моего отца», когда меня здесь не будет. Значит скорее всего, меня дождутся. А если я вернусь с раскрытым делом, значит, я спасу того бедолагу!»
   Погруженная в размышления, она совсем не заметила подошедшего к ней Казимира.
– Ваше Величество, – стандартное обращение, стандартный поклон, – Куда-то собираетесь?
Вопрос обычный к тому, кто покидает свои покои, но сейчас он казался неоднозначным.
«Неужели слуги уже растрепали?»
   Велена на секунду перепугалась, решив, что советник обо всём уже догадался, но прикинув, что если ему и успели доложить, то только про пикник, успокоилась. Нет ничего такого в желании развеется на природе.
– Хочу дойти до кабинета отца, – сказала она правду, понадеявшись, что Казимир не захочет касаться этой темы, да и вообще оставит её в покое.
– Это по пути. Вы не будете против, если я провожу вас? 
– Нисколько, – ответила Велена, про себя усмехнувшись, что в любое место ему похоже было бы по пути. 
   Коридор, по которому шли эти двое имел на одной из сторон ряд высоких скругленных окон, выходящих на дворцовую площадь. Между окнами симметрично с каждой стороны выступали полуколонны из тёмно-синего камня, увенчанные серебрёными капителями. Светлые стены с белыми падугами украшали лепнины из множества орнаментов и переплетённых в цепочки перьев. На потолке красовались фрески с различными сюжетами на фоне небес. На полу ромбовидные узоры из плотно состыкованных плиток паркета разных пород древесины. В темное время суток коридор освещали массивные люстры и аккуратные настенные светильники столь же витиеватые, как и все украшения. Для жителей дворца, впрочем, вся эта роскошь приелась. Никто не отвлекался на рассматривание. Не отвлекались и беседовавшие.
– Как ваше самочувствие? Насколько мне известно, вы плохо спите в последнее время. Может стоит позвать лекаря?
– Нет нужды. Просто одолели дурные мысли из-за годовщины. Я уже в порядке, – Велена постаралась улыбнуться как можно более искренне, – Спасибо за заботу.
– Я понимаю, как вам нелегко...
 Велену передёрнуло на этой фразе. Если бы этот, так называемый, друг семьи, чувствовал хотя бы треть того, что переживала он, он бы никогда в жизни не замял бы расследование!
   Девушка изо всех сил давила в себе возмущение, стараясь не выдать, тот факт, что ей уже всё известно.
– ... Но вы не одинока. Помните об этом. Если что-то тревожит, не стесняйтесь прийти и поделиться.
   Он смотрел на неё так, словно действительно переживал. Это злило Велену ещё больше.
– Хорошо, я буду иметь ввиду.
– Хотел обсудить с вами ещё кое-что. Нам сегодня пришло письмо. Скоро приедут послы из Марказона, заключать новые торговые соглашения. Следует подумать, что им ответить.
– Чего они хотят на этот раз? Опять нефрит?
– Опять.
– Мне казалось, мы дали им очень чёткий ответ в прошлую встречу.
– Они приедут с новым предложением.
– Интересно. Старое то было неплохим. Насколько же им нужен этот камень?! Может всё же продадим? Они, похоже, готовы хорошо заплатить.
– Ваше величество, вы же не собираетесь продавать суверенность нашей страны? Мы не просто так придерживаемся автаркии. Как только вы согласитесь, мы утратим отрасли, в которых продукт будет дешевле купить, чем произвести. В итоге, мы попадём в зависимость из которой не факт, что выберемся.
– Но мы же можем брать у них то, чего у нас нет вовсе.
– И так или иначе, это всё равно перестроит нашу экономику. Велена, пожалуйста, не торопитесь с выводами. Поспешность – не лучшее качество для королевы.
 «Опять нотации. Вест, как же я устала! Ни дня не проходит, чтобы кто-нибудь не взялся меня поучать»
– Ладно. Сделаем по-твоему.
– Велена, не по-моему, а так, как будет лучше для государства.
– Хорошо.
«Зачем он вообще со мной разговаривает, если мы всегда делаем так, как он скажет?»
   Они как раз дошли до места, чему королевна очень обрадовалась. Советник, кажется хотел ещё что-то сказать, но не успел. Велена поспешила скрыться за дверью.
   Тяжёлый вздох казался здесь неестественно громким. В этом месте словно остановилось время. Велена поёжилась, но больше от холода, чем от воспоминаний. Растормошив шторы, в комнату вместе с девушкой шмыгнул сквозняк, вылетев в разбитое окно. Осколки убрали ещё тогда, но стекло не заменили. Бумаги, некогда лежавшие на столе, теперь разлетелись по всей комнате. На своих местах остались только залитые опрокинутыми чернилами и от этого прилипшие к дереву. Прохаживая по кабинету и рассматривая все детали, Велена пыталась восстановить в памяти всё случившееся, но не так, как она это помнила, а будто глядя на все со стороны. На образовавшемся слое пыли оставались от шагов свежие следы. Похоже, тут вообще никого не было целый год. Единственное, чего не хватало, так это ковра на полу. Его убрали, а кровь с паркета отмыли. Но в пятнах не было необходимости. Она помнила всё слишком хорошо.
   В ту ночь её разбудили шаги и звук открывающейся двери. Она видела, как нож вошёл в тело, как убийца шарил по карманам в поиске ценностей. Что странно, сорвав с пояса отца кинжал, мерзавец сразу бросился к ней, словно зная, что она сидела в углу. Увидеть свидетеля, стоя у дверей, не позволял сервант. Да и как он в принципе перемещался по дворцу так, что его никто не заметил? Патруль обойти не так легко, они подготовлены, но двоих наутро нашли мёртвыми. А как он выжил, вылетев с третьего этажа? Летать преступник не умел, крыльев не было. А выжил точно, ещё и скрылся. Тело не нашли. Велена села в кресло и принялась напряженно вспоминать все детали. Одет убийцы был в черную мешковатую закрытую одежду, так что и пол не определишь. Орудовал только ножом. Бездарный? Ударную волну, которой девушка его, не рассчитав, выбросила в окно, отбить или блокировать даже не пытался. Или не хотел выдавать умения? Орудие убийства Велена рассмотрела плохо. Запомнила лишь зеленоватый блик от металла и длину лезвия в пол-локтя.
   Усилием она прогнала из головы кошмарные воспоминания. Всё это можно будет забыть, как только виновник будет справедливо наказан. Велену переполняла решимость:
– Я найду тебя!


Рецензии