Глава 3

   Ночь – плохое время для путешествия, но хорошее для побега. А если путешествие начинается с побега?
   Велена распахнула окно. Выходить стандартным путем, означало сразу же попасться. Просто полететь нельзя, белокрылую вилу даже в темном небе будет хорошо видно. Надо залезть на крышу и крадучись пройти по внутреннему скату до угла, а оттуда аккуратно спускаться к конюшне. В теории звучало просто, но на практике возникли проблемы. Вспорхнуть на крышу оказалось не сложно, но вот пройти по ней. Мало того, что листы металла страшно гудели от любого неаккуратного шага, так вся эта поверхность ещё и намокла от недавнего дождя и теперь была ужасно скользкой. Цепляясь за всё, что попадалось под руку, ободрав ладони, стараясь не вскрикивать, когда нога в очередной раз съезжала, борясь с желанием плюнуть на всё и взлететь, девушка таки добралась до угла здания спустя добрых полчаса мучений. Дождавшись, пока караульных поблизости не окажется, она аккуратно слетела на мостовую и юркнула в здание конюшни. Замка на дверях не висело, да он был и не нужен. Лошадей в городе немного, и все, что есть посчитаны и описаны. По городу быстрее и проще передвигаться на своих двоих, а скотину использовали только для перевозок и дальних вылазок. Последними местные жители не славились. Поэтому считалось выгоднее брать животных в аренду.
   Лошади спокойно стояли в денниках. Кто-то спал, кто-то дожевывал остатки сена. На незваную гостью они никак не реагировали. Велена подошла к своей лошади и задумалась. Стройная и изящная кобыла подходила больше для шествий или прогулок, нежели для длительных переездов. Сейчас девушка ругала себя за то, что не подумала об этом раньше. Что же делать?
– Ваше Величество? – раздумье прервал удивленный мальчишеский голос.
   Королевна обернулась. Маленький человек настолько изумился увиденному, что выронил из рук железное ведро. Благо оно оказалось пустым, но лязг от удара взволновал нескольких коней.
– Тс-с. Не шуми, – шёпотом отдернула Велена, – Лучше помоги.
– Конечно! – воодушевился паренек, схватив упавшее ведро. Не каждый день сама королева просит помочь. Но опомнившись, поставил ведро сбоку прохода, чтобы не мешало, и продолжил так же шёпотом, – Что вы хотите?
– Мне нужно собрать лошадь, но не свою. Ехать придётся далеко и животное нужно соответствующее.
– Понял, – тут же ответил ребенок, – Серый вам подойдёт. Он совсем обычный, по сравнению с вашей, но хозяин его использует именно для путешествий. Надежный конь. 
– А кто его хозяин?
– Ратмир.
«Ох, как кстати!» – порадовалась про себя Велена. Она была убеждена, что Казимир всенепременно пошлёт за ней своего помощника. Увести его лошадь, означало выиграть себе немного времени. Улыбка расплылась по её лицу.
– Собирай.
   Худой мальчишка весьма шустро принялся расчищать и экипировать коня. На вид ребенку было лет двенадцать, но он так лихо управлялся со всем и так легко затягивал подпругу на здоровенном коне, что Велена только и успевала удивляться его прыти. Когда сборы закончились, маленький конюх вывел Серого на улицу и подержал для королевы стремя, чтобы удобнее было садиться.
– Как тебя зовут? – спросила Велена наклонившись к мальчику.
– Митя, – вжался он в плечи от смущения.
– Митя, – повторила королевна, чтобы лучше запомнить, – Если не спросят, не рассказывай, что видел меня, ладно?
– Хорошо, – не без удивления согласился он.
– Ты молодец, – ласково похвалила Велена на прощанье и натянула на нос тканевую маску. 
   Стук подков о мостовую, разносился по соседним улицам. Серый то и дело громко фыркал, недовольный новым наездником. Останавливался каждые несколько метров, пытаясь вывернуть назад. Иногда просто вставал, не желая двигаться дальше. Иными словами, перемещались они очень медленно и совсем не тихо. Благо, несмотря на то, что комендантских часов не было, местные чётко придерживались мнения, что порядочному гражданину ночью на улице делать нечего. Поэтому с наступлением темноты в городе не было ни души. Сработаться с новой лошадью оказалось сложнее, чем представляла себе Велена. Особенно с лошадью одного хозяина.
– Серый, чтоб тебя! – прошипела девушка, на очередной остановке. 
 Не придумав ничего лучше, она в отчаянии со всего размаху шлёпнула коня хлыстом по крупу. Серый, кране возмущенный таким поведением, громко заржал и отбил задом по воздуху. Поняв, что наездница на нём удержалась, решил встать на свечку. Но девушка не только не свалилась, но и повторила действия с хлыстом.
– Эй! – из-за угла дома, позади спорщиков, выбежал патрульный. 
   Еле удержавшись от того, чтобы выругаться, Велена прижала шенкель, шлёпнула коня ещё раз, и Серый, взбрыкнув, пустился галопом. Пробежав немного, начал прыгать, выгибая спину колесом. Убедившись, что и это не сработало, и всадница засела крепко, конь сделал козла напоследок и дальше бежал уже ровно.
– Приказываю вам остановиться! – кричал патрульный, на крыльях преследуя нарушителя спокойствия, – Стойте, иначе я применю силу!
   Этого Велена совсем не хотела. Она вполне могла отбить прямую ветровую атаку стражника, её этому учили, но она боялась, что преследователь окажется изобретательным. Любое воздействие коню под ноги означало неминуемое падение. Оставалось надеяться, что патрульный не станет осознанно наносить увечья преследуемому. Или самой сделать первый ход? Велена резко вывернула коня влево, настолько, что Серый, не в состоянии повернуть так быстро, остановился. Но это было как раз то, что нужно. Взмахом руки девушка направила ударную ветровую волну вверх, как раз туда, где пролетал стражник. Блюститель порядка такого маневра не ожидал, и защититься не успел. Удар пришёлся в голову. Стражник, потеряв ориентацию, шлепнулся прямо на камни. После чего так и не встал.
– Нет! – ужаснулась Велена. По спине побежали мурашки, в груди всё сжалось. Она спрыгнула с коня и подбежала к патрульному.
   Мужчина не двигался, но на поверку оказался жив, просто без сознания. Отлегло. Однако, сколько он может так пролежать – неизвестно. С одной стороны, нашумели они знатно, и сюда должны стянуться патрульные с ближайшей округи. С другой стороны, из домов так никто и не вышел. Может ей, из-за страха быть обнаруженной только показалось, что всё произошло очень громко? Хотя, местные жители всегда славились нежеланием лезть в чужие дела и любовью к порядку. Они считали, что разбираться с нарушителями задача солдатская, а вмешательством можно только всё испортить. А если ей повезло, и стража тоже не обратила внимания? Мало ли кто зазевался или уснул на посту. Посему выходило, что несчастный может проваляться здесь чуть ли не до утра. На холодных камнях. Велене не хотелось, чтобы, итак пострадавший по её вине вила, что-нибудь себе застудил.
   Первой мыслью было оттащить патрульного на ближайшую скамейку. Но в случае, если стража её всё же услышала и направляется сюда, такой вариант слишком долгий и трудоемкий. «Думай, Вела, думай!» – она сердилась на собственную несмышленость. Сев на корточки, девушка выдернула расшатанный булыжник из мостовой и уже замахнулась ударить им обо что-нибудь, как вдруг в голове возникла идея.
   Может быть, жителям и наплевать на происходящие на улице, но они точно не потерпят вторжения в личное пространство. С этой мыслью Велена со всего размаха отправила булыжник в ближайшее окно. Стекло разлетелось вдребезги. В здание послышался шум. 
«Отлично!» – глаза девушки засверкали от радости. Но радость была недолгой. Обернувшись, Велена осознала, что её транспорт успел ретироваться. Круп Серого сверкал далеко вниз по улице.
– Скотина!
   Спустя три квартала и семь вариантов оправдания за прошедшую ночь, летя так низко, как только могла, чтобы не отсвечивать в небе, Велена всё же догнала коня. Ругаться с животным бессмысленно. Сама виновата – отпустила. Поэтому просто двинулись дальше.
   Восточные ворота города не запирались, так как выводили на единственную горную дорогу, окруженную обрывом по одну сторону, и отвесным горным массивом по другую. Подобраться к городу незамеченным с этой стороны было сложно. Выход из города наездница миновала налетом с разбега. Сонный караульный даже не сразу сообразил, что случилось, а увидев удаляющегося всадника, отчего то решил не догонять.
«Сборище разгильдяев, а не охрана!», – возмутилась про себя Велена.


Рецензии