Роман часть десятая глава пятнадцатая

      Андрей Кремниковский, мимоходом заглядывал в детскую видел обоих мальчиков вместе и не возражал против этой дружбы, так как оно было очевидно,что они благотворно влияют друг на друга.Володя оказывал умиротворяющее,облагораживающее и усмиряющее влияние на Костю,который его нежно любил, восхищался белизной его рук и, чтобы сделать ему приятное, покорно подставлял Юлии свои руки,которые она усиленно отмывала щеткой и мылом. И если бы Володя со своей стороны заимствовал  у маленького Кости толику его живости и необузданности, это можно было приветствовать. Андрей сознавал,что женское попечение, которому был вверен мальчик, вряд ли способно пробудить и развить в нем мужественность характера.
    Самоотвержденную преданность Юлии, вот уже более трех десятилетий служившей Кремниковским,конечно никакими деньгами оплатить было нельзя. Не щадя своих сил, она вырастила и выходила предшествующее поколение; но Володю она буквально носила на руках, окружала его тепличной атмосферой бесконечной нежности и заботливости,боготворила его и в своей наивной и непоколебимой вере в его исключительное привилигированное положение в мире доходила да абсурда. Если надо было сделать что-либо в его интересах,она проявляла необыкновенную, порою даже предосудительную  бесцеремоность. Зайдя, например с ним в кондитерскую купить каких-нибудь сладостей,она, нимало не церемонась, запускалы руки в вазы  на прилавке, чтобы сунуть Володе в рот еще что-нибудь по вкуснее,и денег за это не платила,- ведь хозяин должен быть польщен, кого он угощает...Перед витриной, у которой толпился народ, она на своем языковом диалекте правда учтиво, но решительно просила людей посторонится и пропустить ее питомца.В глазах Юлии он был созданием таким необыкновенным,что ни одного ребенка, она не считала  достойным к нему приблизиться... Только в случае с Костей взаимная склонность мальчиков одержала верх над ее недоверчивостью; впрочем отчасти ее подкупила его аристократичность. Остальных детей, подошедших поближе -она просто брала Володю за руку и уводила из любой встречи.
 Андрей Кремниковский ничего не знал об этих подробностях, но видел, что сын, как в силу врожденных свойств так и вследствиии внешних влияний,развивается отнюдь не в том направлении,которое он считал желательным.... 


Рецензии