насчет коммунистичности

            Почему терпят неудачу попытки договориться  об определении социализма, как формации?  Потому, что социализм не постоянный, установившийся строй, а постоянно изменяющийся и многосложный процесс, период уничтожения остатков капитализма и возникновения и развития начал коммунизма.
   Исходное состояние сразу после установления диктатуры пролетариата.
    Собственность на средства производства декларирована как общенародная. Однако права собственности состоят из права владения, права распоряжения и права использования. Право владения хоть и декларировано, но ограничено, право распоряжения прямо передано государственным органам, право использования распределено между отдельными личностями и государственными органами. Так что собственность скорее государственная .
               Производственные отношения неизменны, трудящиеся продают свою рабочую силу , дирекция представляет произведенный продукт государственным органам, органы оплачивают рабсилу, амортизацию энергию, материалы  Прибавочная стоимость распределяется на государственные и социальные нужды.   Часть поступает в общественные фонды распределения.               
В первом этапе социализма еще вынуждено сохраняются государственно капиталистические производственные отношения , их можно постепенно изжить, но не отменить. Соответственно должно происходить сокращение ТДО за счет постепенных изменений в сфере распределения. На втором этапе сокращение ТДО и перевод обмена между предприятиями в безналичную форму , ставящий этот обмен под госконтроль, позволяет изменять производственные отношения, снимая часть противоречий  между плановой системой управления и получения максимальной выгоды на отдельных конкретных производствах.  Еще И.В. Сталин предупреждал , что существующие производственные отношения рано или поздно начнут тормозить развитие производительных сил и направлял ученых-экономистов на поиски путей модернизации этих отношений.  Оставаясь на базе марксизма мы можем предполагать, что эти отношения должны сочетать самоуправление с государственным планированием. Сохранение ТДО капитализирует самоуправление и должно быть преобразовано  в другой обмен, назовем его условно ресурсно- потенциальным, при котором действует другой принцип эквивалентности, исходя из общегосударственных интересов.

             А по поводу  госкапитализма на первом этапе, нужно заметить следующее.  Национализация ликвидирует частною-хозяйственный капитализм, переводя его в государственный.  Наемный труд остается, прибавочная стоимость остается и только в малом объеме возвращается через социальную помощь. Трудящиеся к управлению производством не допущены. И Вы хотите назвать это социалистическими производственными отношениями.?  . 
 Скрытие и замазывание капиталистических пережитков – это тайная подковерная защита капитализма.   
                Ликвидация капитализма  это введение коммунистических отношений в сферу распределения,  это модернизация производственных отношений, это воспитание социалистической психологии масс. Тогда можно говорить о победе социализма.
                Требуются годы, чтобы   ввести рабочий контроль, привлечь профсоюзы к определению размеров трудового вознаграждения,    чтобы перестроить систему хозяйственных и финансовых связей. При этом нельзя сильно нарушать     ритм работы хозяйства страны, позволяющий формировать материальную базу дальнейшего развития. 
              ТДО мина замедленного действия . Сохранение ТДО – сохранение возможности теневой экономики. Пока бдительные органы препятствуют ей , она не развивается, при либерализации экономической инициативы она пышно расцветает. Ликвидация ТДО ликвидирует даже возможность капиталистических эксцессов и устраняет почву буржуазной психологии.    Процесс ликвидации ТДО это второй этап социализма.
                ТДО не просто ликвидировать , его надо заменить .   Для этого  требуется разработать новые принцип и  методику оценки продукта производства , завершить практическую разработку блестящей  идеи  ОГАС , но пока только идеи,  а для начала совершить социалистическую революцию и переходной процесс социалистических преобразований первого этапа.
   С ликвидации ТДО начинается конкретный  переход от социализма к коммунизму. Это третий этап социализма.    


Рецензии