Белые пальтишки, или об ответственности на Фикбуке

Красиво ли белое пальто? Если его носит элегантная королева, то да. Но на большинстве оно, как черкесское седло на корове. Пусть простят эти священные животные, что поминаю их всуе.

А на мужиках белые “польта” - моветон моветонищ. Бежевые куда ни шло, но белые...

По наблюдениям люди в фикбучной сети относительно ответственности за свою позицию и слова бывают нескольких типов. Наиболее заметны из них два полярных по своему поведению, но близких из-за безответственности. О сиих и речь.

Первые считают собственное поведение в виртуальном пространстве Фикбука безнаказанным и со своего родного аккаунта отрываются в комментах по полной программе, включающей в себя нецензурную брань - именно брань, а не просто лексику для более эмоциональной окраски своих мыслей - самые омерзительные низменные оскорбления, намеренное разведение скандалов, ну просто потому что в жизни не хватает … тут можно перечислить длинный ряд причин от нехватки энергии до банального отсутствия полезной деятельности.

Бывает так: сидит бездельник (чаще бездельница), не особо отягощённый интеллектом, сознательностью, ответственностью, перед компом, пожрать дают ему родители, работающий супруг или случайные любовники, заняться нечем, куда применить мышечную силу не знает и давай строчить комменты. На Фикбуке подобных особей предостаточно. Мы все хотя бы раз встречали такое. Это радикальная вариация, приведённая в качестве фона для следующего типа фикбучного человека, будь то автор или читатель, о котором поговорим более подробно.

Вторые:
Эти героины напротив боятся выразить своё мнение со своего родного аккаунта. Спектр их страхов может быть очень широк. Одни страдают паранойей и опасаются, что кто-то их найдёт и настучит по репе за коммент. Другие - ханжи и лицемеры - страшно дорожат своей дутой надуманной напыщенной репутацией. Они вбили себе в голову, что у них крутое реноме, и бегают в беленьком кургузом пальтишке, опасаясь запачкать его. А суть репутации собственно, если говорить своими словами, в том, что они везде поддакивают и хорошо лижут, этакие удобные люди. А посему наивно полагают, что являются всеобщими любимцами и уважаемыми персонами. Ну да, никто от добровольного римминга не откажется. Как не ценить таких специалистов нежного язычка? Только уважением здесь не пахнет, - *шёпотом*.

Что же делать таким бедолагам, коли приспичило выразить своё честное мнение в случае, когда они не согласны с написанным текстом, будь то статья или рассказ? Ведь если прокомментируют со своего аккаунта, то все могут потом прочитать этот коммент и выразить своё “Фи, как же так, ты ведь была пусей?!”.

Есть вариант пострашнее для трусишек: вдруг автор окажется ёбнутым на всю голову, найдёт и выебет в зад без смазки. Коли сам не захочет пачкаться, так пошлёт специалистов по анально-наказательной ебле. Процесс снимут и выложат в публичном доступе и всё тогда, ****ец белому пальтишку.

Вследствие этого носитель сего предмета верхней одежды создаёт новый аккаунт и уже оттуда выплёскивает своё кипящее негодование словами, не стесняясь в выражениях, хоть на миг наслаждаясь чувством свободы и безнаказанности. Автор, не будь дураком, ***сосит его и втаптывает в грязь, нещадно проходясь по его беленькому пальтишку сапогами. ****ская *****, аккаунт испорчен. Теперь надо заводить новый для выражения последующих недовольных комментов.

И вот теперь подъехал резонный вопрос: Что мешает отвечать за себя, за свои слова и иметь чистую совесть?

Внутренняя непорядочность не позволяет? Трусость? Безответственность? Слабоволие?

Что мешает общаться в комментариях цивилизованно и вежливо? Ведь выразить свою точку зрения можно совершенно нейтрально, тактично и доброжелательно, не задевая ничьё самолюбие, не оскорбляя, не переходя на личность оппонента, и в то же время не вылизывая. Тогда и не придётся прятаться по свежесозданным аккаунтам.

Стремление множить фейковые профили на Фикбуке и усиленно сохранять анонимность мной рассматривается, как желание избежать ответственности. За свои слова, за своё поведение, за свою позицию. Хотя будет справедливым заметить, что анонимность - это как раз отсутствие своей чёткой позиции. Такой человек, как перекати-поле, как флюгер, куда ветер дует, туда и шавка лает. Она не только лает, но и носится в поисках хозяина, ищет, кому служить. Вот когда найдёт, тогда и возникнет у неё более-менее чёткая позиция, удивительно точно совпадающая с позицией хозяина. 

Сейчас наступают искривленные времена. Любопытно наблюдать изменения в обществе. Нравственность и настоящие ценности (не побоюсь этого слова) отходят на задний план. Кривда выдаётся за правду и честь не в чести. Фикбук, как, своего рода, маленькая модель части общества, по закону подобия тоже меняется. Если ты пишешь правду о явлениях - отдельно замечу для примитивов: о явлениях, а не личностях - то эту правду пытаются всячески обесценить, высмеять, подвергнуть остракизму, заменить не имеющими никакого значения суждениями, сплетнями, домыслами как раз о личностях, то ли намеренно, то ли не понимая разницы. Ты пишешь о том, что важно в большом масштабе, тебя пытаются стянуть до своего уровня и обвиняют в своих же грехах.

Справедливости ради замечу - я всегда стараюсь рассмотреть ситуацию со всех сторон - могут быть и другие причины для создания вторых и третьих аккаунтов. Но это тема другого разговора в силу своей обширности.

Живые примеры, иллюстрирующие вышенаписанное, я встречал неоднократно, в том числе и в комментариях под своими работами. И это действительно весьма любопытное явление. Человек приходит - иногда это автор, иногда верный читатель другого автора - и начинает изливать жидкую дурно пахнущую субстанцию своего организма, полагая, что он находится под полной защитой и анонимен, скажем так.

Но, дорогие товарищи, стиль выдаёт его с головой с первых строк. Стиль написания, паттерны в речи, невольные отсылки к прошлым ситуациям, характерные словечки. И перед тобой возникает Голубой Щенок или Жёлтый Щенок (шутка), либо юная обиженная на тебя беточка, либо ещё какие-то обиженки. Ты деликатно делаешь вид, что не узнаёшь этих малодостойных людей, ну просто из доброты душевной помогаешь им сохранять инкогнито. Они уходят довольные, что удалось почти безнаказанно облаять тебя или других читателей. Но ничто во Вселенной не проходит бесследно. А ты просто терпеливый человек и обожаешь придуриваться, типа ничо не понял, ничо не знаю.

А теперь серьёзно.
Мы все здесь под никами и аватарами, куда ещё скрываться? И зачем?
Мы имеем (надеюсь, в большинстве своём)  чёткую позицию по различным вопросам и можем, при необходимости, аргументировать её. И у нас чистая совесть.
Так должно быть в идеале. У меня лично так. 

Поэтому вывод:
Давайте жить дружно, как завещал кот Леопольд, и тогда не понадобится избегать ответственности и прятаться за фейками. Не нужно уподобляться холиваропомоечникам. Всё-таки это Фикбук - сайт для авторов и читателей, а значит, чтобы писать произведения и читать их.

И это... уберите белые пальтишки подальше в шкаф, в конце концов такая сомнительная одёжка не каждому идёт и не на каждый день рассчитана.


Рецензии