Первые учителя
Оглядываясь назад, всегда с чувством глубокой благодарности вспоминаю своего первого школьного учителя. Именно сейчас, чётко и осознанно прослеживается тот вклад, который она заложила в мое воспитание. Учитель начальных классов 10-й средней школы – Архипова Евгения Ивановна. Именно она дала мне и моим одноклассникам старт в школьную жизнь. Что мы помним о ней? С этим вопросом я обратился к своим, уже давно повзрослевшим одноклассникам. Позвонил, переспросил. Хорошо, что сейчас есть такая возможность. Нас сразу объединил поток воспоминаний. Евгения Ивановна была очень грамотным педагогом. Строгим, принципиальным, требовательным. Взяла нас за руку и провела по школьным ступенькам во взрослую жизнь. Она подарила нам базовые знания и привила особо трепетное отношение к школе. Самые лучшие годы пролетели как миг. Мы вспомнили школьных учителей. Каждый из них смог открыть для нас мир знаний, мир многочисленных открытий. Вспомнили даже воспитателей из детского сада в «Ленпосёлке», которого уже давно не существует.
Первый воспитатель – Касманова Галина Спиридоновна. Она целиком наполнила мой детский садик теплом и уютом. Первый классный руководитель – Фадеева Людмила Ивановна. Уже в четвёртом классе, благодаря ей, я научился собирать головоломку кубик «Рубика» по геометрическим формулам. Именно от неё у меня увлечение черчением и геометрией. Тарасова Нина Георгиевна – от неё бесконечная любовь к литературе. Она совершенно справедливо раскрывала в каждом ученике свою индивидуальность. Григорьев Алексей Степанович – уроки труда и первые навыки трудолюбия. По мере нашего взросления, на смену учителям «старшего поколения» в школу стали трудоустраиваться молодые учителя. Каждый из них вкладывал в нас частичку себя. Благодаря им наш внутренний мир заиграл новыми красками. Как сейчас помню, свой детский страх и переживания, исходивший от учителя истории Введенской Марии Владимировны. Как результат – сплошные тройки. А вот на первом же уроке истории у Смирновой Лидии Николаевны, в моём дневнике появилась первая четвёрка. Это был прорыв и моя первая детская победа. Она дала совершенно иное восприятие всей истории в целом. Серова Галина Петровна – физика и астрономия. Дмитриева Кира Николаевна - химия. Вишняков Сергей Алексеевич – физкультура. Прекрасные учителя, и только лучшие воспоминания о них.
У каждого из нас, всегда был, есть и будет тот самый первый, самый лучший, самый любимый воспитатель, преподаватель, учитель, тренер… В памяти каждого человека этот педагог оставляет особый след. Он играет немалую роль в жизни своего воспитанника. Так было испокон веков. Даже у наших бабушек и дедушек тоже были свои первые учителя. Расспросите их – они расскажут вам много интересного. А кто были первые учителя в нашем городе? Это было более 160 лет тому назад! Мне удалось собрать для вас совершенно уникальную и интересную информацию.
В организации первых школ на станции Бологое активное участие принимали настоятели приходских церквей, они же были и первыми их законоучителями. Дети из семей священно –церковно служителей зачастую посвящали свою жизнь народному образованию, становясь учителями после окончания Новгородской Духовной семинарии. Первым учителям было особенно трудно. Закон Божий был одним из основных учебных предметов, во время изучения которого ученики знакомились с церковными молитвами, особенностями церковного богослужения, изучали Священную историю и историю христианской Церкви.
По мере развития железнодорожной станции Бологое рос штат и количество учебных заведений. Вся вторая половина XIX столетия в жизни селения Бологое проходила под активным влиянием семьи Скородумовых, и особенно его детей. Им помогала семья священника Конкордина Василия Ивановича, законоучителя железнодорожного училища. Митропольский Дмитрий Алексеевич очень яркая для Бологое личность. Музыкальная мастерская открыта им на школьные средства с целью изготовления фисгармоний и распространения их в качестве пособия по обучению пению в церковно-приходских школах. Учитель Плюснин Евстафий Иванович предтеча бологовской журналистики – основал первую городскую газету, «Бологовский Листок». Ученик знаменитого Венецианова, свободный неклассный художник Федор Иванович Братский открыл свою первую частную бологовскую школу от Императорской Академии Художеств.
Первая церковно-приходская школа появилась в Бологое в 1860–х годах XIX века. В описании прихода Бологовского погоста 1865 года Настоятель прихода священник Петр Григорьевич Скородумов пишет: «Школ в приходе 2. Одна при церкви, учеников 75, другая в деревне Починок, учеников 27». Именно Петр Григорьевич Скородумов был учителем Закона Божьего и духовником Князя Павла Арсеньевича Путятина. Он основоположник целой семейной династии учителей. Яркая и знаковая личность в истории земли бологовской. У него было много детей. Его два сына, Василий и Михаил, работали учителями Бологовского церковно приходского училища. Сын Николай - являлся законоучителем Жабенского одноклассного училища. Сын Александр был законоучителем в Бологовском Техническом железнодорожном училище, пошёл по стопам своего отца Благочинного Петра Григорьевича Скородумова.
Именно Протоирей Александр Петрович Скородумов в конце XIX – начале ХХ веков прилагал огромные усилия для развития образования среди бологовских прихожан. Благодаря ему при пособии Священного Синода открываются музыкальная, переплётная и токарная мастерские, строятся новые здания церковно-приходских школ. Обучение мастерству в дальнейшем поможет служить одним из средств к жизни и существованию для многих детей из бедных семей. На станции Медведево «ввиду крайней нужды местных служащих» открывается медведевская железнодорожная школа. Александр Петрович Скородумов был великим первым учителем всех жителей бологовской земли тех времен, что отмечено в Новгородских епархиальных ведомостях №5 за 1892 год, где в отчете о состоянии школ отмечены: «Выдающимися по усердию в исполнении законоучительских и учительских обязанностей…
• Законоучитель Бологовской мужской двуклассной школы и Медведевской одноклассной священник Александр Скородумов, не смотря на сложность своих обязанностей по церкви и приходу, с замечательно-неутомимою ревностью печется о благоустройстве двух заведываемых им школ, и в тоже время весьма успешно в той и другой преподаёт Закон Божий, имея себе помощником по званию законоучителя в одной из них окончившего курс в духовной семинарии Вячеслава Травинского».
Светлая память всем основоположникам народного образования, всем нашим первым учителям.
* На фото: Протоирей Александр Петрович Скородумов (1859 – 1919)
Краевед Денис Соколов.
Свидетельство о публикации №223010201088