Рассказ-29-Будем жить!

Рассказ - 29 - Новеллы за рулём.
"Будем жить!"

    Это было раньше, когда Митяй со своим братом Сашей ещё только учились в автошколе на профессиональных шоферов.
Не сравнивайте эти курсы шоферов с курсами "водителей", на которых сейчас обучают только рулить и правилам дорожного движения.
Шоферов обучали ни только управлять любой машиной, но и уметь отремонтировать её своими руками, без посторонней помощи.
То-есть, они должны знать в автомобиле всё "от и до"!...

... Занятия в автошколе шли уже второй месяц, но вдруг, неожиданно братьям из деревни, где жил Саша и все родные Митяя, пришла телеграмма: -- "СРОЧНО ВЫЕЗЖАЙТЕ тчк УМЕР ПАПА тчк АНАТОЛИЙ тчк".
-- Неужели, это наш дядя Демьян умер?! -- растерянно спросил Митяй, прочитав телеграмму.
-- Надо сегодня же ехать в деревню, и всё там узнать!? -- предложил Саша.
Так и сделали. Показали эту телеграмму своему преподавателю в автошколе Ларисе Ивановне, и она отпустила их с занятий на три дня.
 Не удивляйтесь, что их группу обучала женщина. Она имела огромный опыт работы за рулём, и очень доходчиво, и грамотно передавала свои знания курсантам...

... Ехали семь часов в поезде молча, представляя грустную картину похорон близкого им человека. Потом так же молча за два часа "протяслись" девяносто километров на "Пазике" до села Урез, в котором уже прожило несколько поколений их предков.
В этой деревне было много их родственников, и самым близким для Саши был его родной отец Карл Мартынович. Но братья сразу направились к дому их дяди Демьяну Максимовичу. Он был старшим родным братом отца Митяя и мамы у Саши.
    Открыли калитку и увидели во дворе живого и здорового дядю Демьяна!
Он занимался делами по хозяйству, и улыбаясь встретил удивлённых гостей.
-- Дядя Дёма!!! Ты живой!?!
-- Как видите, живой! А, что случилось?
-- А вот, что, -- и Митяй показал ему телеграмму.
-- Срочно выезжайте! Умер папа...Анатолий... Странно, Анатолий!? Ну-ка иди сюда?! -- он подозвал своего сына, -- Толя, это ты посылал телеграмму?!
-- Неа!  Не я! Я вообще не ходил на почту, -- оправдался он.
-- Но кто же тогда умер? -- спросил Саша.
-- Понятия не имею. Здесь в деревне сразу узнали бы, если кто-нибудь умер. Значит, будем жить!!! Мать, собирай на стол! Будем праздновать моё воскрешение!
   Стол был накрыт и пришли родственники и просто соседи. Пили, сначала водку, потом и самогон. Но к вечеру, когда все по-тихоньку разошлись по домам, Демьян Максимыч взял в руки старую гармонь и заиграл народную мелодию. За столом с ним остались только его сын Анатолий и племянники.
Митяй смотрел на его покалеченную на войне правую руку и спросил:
-- Дядя Дёма, а ты расскажи нам, как тебя ранило? -- и тут же увидел, как с интересом засветились глаза у фронтовика, и он с волнением начал свой рассказ:
-- Было это в Воронеже. Мы -- пехота, выбивали немцев из города. Жестокие бои шли за каждый дом, за каждый подвал и чердак, за каждую квартиру, в которых засели эсэсовцы!
В одну из таких квартир мы и ворвались во главе с нашим лейтенантом полит-руком. А там немцы с пулемётом в окно стреляли. Я из автомата ППШа дал очередь и уложил двоих. А третий убежал в другую комнату, и от-туда мне под ноги гранату бросил. Такую гранату с длинной деревянной ручкой. Я её пнул ногой от себя, но она только завертелась на полу. Тогда я её схватил этой рукой, что бы отбросить по-дальше. Она и рванула у меня в руке...
 Очнулся в госпитале... Там мне и рассказали, что политрук погиб от этой гранаты... А я вот остался жив. Вот только рука "культяпая", но никакой инвалидности мне не надо. Работаю, как все!
Я-то, что. Вот у ваших отцов судьбы сложились по-труднее. Братка Саша, твой отец Митяй аж на трёх войнах воевал! И твоему отцу Саня, Карлу Мартынычу тоже горькая судьба досталась. Десять лет лагерей за "связь с Лесными Братьями" в предвоенной Латвии! А какая связь?! Дал партизанам хлеба!? И всё! Десять лет! А не дал бы, так они бы сами забрали! И всё-равно тюрьма!
И Вы посмотрите!? Десять лет в тюрьме пробыл и остался добрейшим человеком! Добрее его в нашей родне нет! Ну, если только покойная сестрёнка Аннушка была, твоя мама, Саня!
Но, не будем пенять на судьбу! А будем жить! Давай наливай!? Это хорошо, что ты Митяй сходил на почту и позвонил домой отцу, и сказал ему, что я жив! А-то бы и он переживал, ведь родные братья мы с ним...

... С утра и до обеда Саша с Митяем добирались на автобусе до железнодорожной станции Чаны и купили билеты в плацкартный вагон проходящего поезда "Свердловск--Чита".
 Их места оказались на двух верхних полках. На двух же нижних уже ехали молодожёны. Высокий "чернокудрый" муж со своей молодой женой--блондинкой.
   Ребята поприветствовали соседей и улеглись на своих местах сверху.
-- Хорошо, что никто не умер! -- сказал Саша.
-- Да, хорошо! -- согласился с ним Митяй, -- Только мы вчера перестарались с самогоном, и как бы нам самим тут ни "крякнуть" с похмелья.
Но, видимо, их пожалели Небеса и в проходе вагона появилась буфетчица с тележкой: -- Мороженое! Печенье! Конфеты! Пиво и лимонад!
-- Ооо! Пиво!!! -- Саша спрыгнул с полки и купил две бутылки Жигулёвского, -- Давай полечимся, братка!?
 Кудрявый снизу тоже купил себе бутылку.
Все трое быстро опустошили бутылки прямо из горлышка.
-- Ух ты! Сразу дышать стало по-легче! -- вздохнул с облегчением Саша, -- Теперь надо закрепить наше здоровье "соточкой" водочки в ресторане! Пойдём?
-- Да, ты прав! Пойдём! -- согласился Митяй.
-- И я с вами?!? -- попросился Кудрявый, -- Лапонька моя!? -- обратился он к молодой жене, -- Можно я пойду с ребятами?
-- Ну ладно, сходи. Да там смотри, не пей много!? И Вы, ребята посмотрите за ним? А-то он слабый на выпивку.
-- Ну ладно, посмотрим, -- пообещал Митяй, а сам подумал, -- Кто бы ещё и за нами-то там посмотрел...

... В вагоне-ресторане было мало посетителей, и они присели за свободный столик. Рядом, по-соседству сидели шумной компанией солдаты-дембелЯ танкисты и отмечали окончание своей службы.
  К ним сразу подошла официантка: -- Что будете заказывать?
-- Нам три по сто водки, бутылку портвейна, и три гуляша с вермишелью, пожалуйста, -- почитав меню, попросил Саша.
-- И по-больше подлива в гарнир?! -- добавил Кудрявый.
Заказ принесли сразу, ребята выпили по "первой" и братья начали есть гуляш. Но Кучерявый не стал закусывать, а налил себе в стакан вина и выпил.
-- Ты бы лучше закусил. Выпить мы всегда успеем, -- посоветовал ему Митяй.
 Но Кучерявый снова налил и выпил вина, а затем закурил сигарету.
-- У нас здесь не курят! -- громко заявила официантка.
-- В ресторанах всегда курят! -- и он продолжил курить.
-- Немедленно прекратите здесь курить! -- настаивала строгая женщина.
-- И не подумаю! -- вызывающе ответил Кудрявый.
На помощь официантке подошли нетрезвые дембелЯ и окружили столик.
Митяй понял, что назревает скандал, и громко спросил у них:
-- "ЭМ ТЭ-16ПЭ?!?"
-- Да! Мы Танкисты -- 16го Получка! А ты, что, тоже танкист???
-- А как же! Механик-водитель. Второй гвардейский танковый полк на Дальнем Востоке! Два года, как дембельнулся.
-- О! Ребята! Да тут свои!!! Тогда,--мир?! А мы едем домой в Красноярск!
-- Конечно -- мир! Присаживайтесь с нами. Мы с братом из Новосибирска, а это ваш земляк тоже из Красноярска, -- и указал на Кучерявого.
  Пили портвейн сначала в ресторане, затем, прощались,"на посошок" уже в тамбуре. И братьям пришлось тащить Кудрявого на руках до своего вагона.
-- Вот принимайте своего мужа! Кажется, он ещё жив и невредим!
-- А почему у него вся голова в вермишели?! Я вам его чистого давала!? Так, что идите и помойте его в туалете!?!
Братья снова подхватили "безжизненное тело" под руки и потащили в туалет.
-- О! Свободно! -- они пытались затолкать кудрявую голову под кран умывальника, но она никак туда не пролазила. При этом, Митяй держал тело, а Саша поворачивал эту голову то -- правой, то -- левой стороной.
-- Нифига не пролазит! Давай в унитазе попробуем? -- и Саша открыл крышку унитаза, -- Опускаем его туда головой, смотри не урони! О! Влезла! -- и нажал на педаль слива.
-- Эээх!!! Хорошо!!! -- раздался эхом голос из унитаза, как из рупора.
-- Саня! Хорош, а-то он там совсем утонет! Вынимаем его назад!
Они обтёрли ему голову сухой занавеской на окне и потащили в купе.
-- Вот, мы его помыли! Теперь он почти чистый! -- и уложили его на нижнюю полку, а сами молча забрались на свои полки и сразу уснули...

... Разбудила их проводница: -- Поднимайтесь?! Уже Новосибирск! Стоянка поезда двадцать минут!
  Ребята неохотно поднялись и направились к выходу. Кучерявый крепко спал и улыбался во сне. А его жена попрощавшись тоже улыбнулась, и Митяй заметил в этой улыбке укор в свой адрес, и поспешил на выход...

... На привокзальной площади братья сели в свой 46й автобус и поехали домой.
-- Саня! Как же мы с тобой завтра на занятия-то пойдём, в таком виде?!?
-- Какие занятия, завтра же у нас воскресенье! Пить надо меньше!
-- Правда?! Воскресенье?!? Ура! ТОГДА, БУДЕМ ЖИТЬ!!!

P.S: --  Демьян Максимыч пожил ещё до 1го апреля 1984 года(71год), а Карл Мартыныч и того меньше, только до 24 февраля 1983 года. Перед смертью ему разрешили навестить своих родных в Риге. Но похоронены они оба на кладбище села Урез, Венгеровского района, Новосибирской области.
И от села уже почти ничего не осталось. Старики умерли, а молодёжь разъехались...


Рецензии