Шри Ауробиндо краткие биографические сведения

   Рис. 1. Шри Ауробиндо –первопроходец в достижении и низведении супраментального плана для Земли, основоположник интегральной йоги, создатель нового Божественного творения – «супраментального Мира Истины» и основоположник эволюции– II

                Cтруктура
 
       1. Происхождение, образование
       2. Государственная служба –в Индии
       3. Политическая борьба за независимость Индии
   ПУТЬ ЙОГИ И ОСНОВНЫЕ ДУХОВНЫЕ РЕАЛИЗАЦИИ
       4. Вступление на путь йоги» и реализация статического Брахмана 
       5. Реализация динамического Брахмана
       6. Пример о силе покоя  Шри Ауробиндо
       7. Открытие – супраментального Божественного плана – ВЫШЕ плана Богов
       8. В 1926 году Бог Кришна низошел в тело Шри Ауробиндо
       9. Литературная деятельность
      10. Низведение супраментального сознания –для Земли
      11. Почему Шри Ауробиндо недостаточно известен  – как философ, как йогин и  как поэт



   1. Происхождение, образование

   1.1. Шри Ауробиндо (Ауробиндо Гхош) – ВЕЛИЧАЙШИЙ духовный деятель и философ, общественный, политический деятель, поэт–провидец, йогин – родился в Калькутте 15 августа 1872 г. в семье доктора Гхоша, происходившего из знатного рода воинов кшатриев.
   1.2. С семилетнего возраста обучался в АНГЛИИ — сначала в школе Св. Павла в Лондоне, а затем в Королевском колледже в Кембридже, специализируясь в изучении классической и современной западной литературы. С ранних лет он проявил выдающиеся способности в латыни и греческом, а также в стихосложении.

   1.3. Через некоторое время Шри Ауробиндо смог перескочить через половину школьного курса, что позволило ему проводить большую часть времени за своим любимым занятием – чтением. Он быстро овладел немецким и итальянским языками в такой степени, что мог читать Данте и Гете в оригинале см.:[2].

   2.Государственная служба –в Индии

   2.1. В 1893 г. в возрасте 21 года Шри Ауробиндо возвращается в Индию.
   2.2. Отец Шри Ауробиндо хотел, чтобы он участвовал в конкурсе на административную службу и служил правительству на более высокой должности. Он сдал экзамен, чтобы выполнить желание своего отца, и в 1893 году стал офицером государственной службы.
 
   2.3. Позже он работал преподавателем, заместителем директора колледжа Барода, а также секретарем Махараджи Гаеквада, что дало ему возможность больше узнать об индийской культуре.
   2.4. В течение последующих 13 лет он занимает различные посты в администрации города Бароды, преподает английскую и французскую литературу в местном университете, а в 1906 г. переезжает в Калькутту, где становится ректором Национального колледжа.
   2.5. Одновременно он продолжает свое поэтическое творчество, а также погружается в изучение культурного и духовного наследия Индии, овладевает санскритом и другими ее языками и начинает  постигать ее древние священные писания.

   3.Политическая борьба за независимость Индии

   3.1.  В эти годы Шри Ауробиндо  становится ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ национально–освободительного движения.
   3.2. Издававшийся им журнал «Банде Матарам» стал могучим голосом освободительного движения, впервые выдвинув идеал полной независимости страны, а также сформулировав конкретные методы его достижения.

   ПУТЬ ЙОГИ» И ОСНОВНЫЕ ДУХОВНЫЕ РЕАЛИЗАЦИИ

   4. Вступление на путь йоги и достижение безмолвия ума (реализация  статического Брахмана)
 
   4.1. Осознав по священным писаниям подлинное могущество и ценность духовных открытий, Шри Ауробиндо в 1904 г. решает ступить на ПУТЬ ЙОГИ, стремясь использовать духовную силу –для освобождения своей родины.
   4.2. Он начал усердно заниматься пранаямой по четыре–шесть и даже более часов. Но никакого прогресса не было. Он почувствовал что ему НУЖНА ПОМОЩЬ помощь того, кто уже шел по духовной тропе. Его познакомили с йогом Бхаскаром Леле.

   4.3. Леле согласился совершить «обряд посвящения». Тогда они закрылись вдвоем на три дня. «
   Сядь, – приказал Леле Шри Ауробиндо, –  смотри – и ты увидишь, что твои мысли приходят в тебя извне. Отбрось их прежде, чем они успеют войти в тебя» см.:[20, с.119].
   4.4. Через три дня – а практически через день – мой разум (Шри Ауробиндо) погрузился в полную тишину. Таким образом, Шри Ауробиндо, достиг переживания Статического Брахмана (Универсального Божественного Разума) или Нирваны. Хотя, как говорил Шри Ауробиндо: «Я стремился к противоположному, – к духовной силе , которая была нужна, чтобы помочь миру  и исполнить в нем мое предназначение…» 
   4.5.  Шри Ауробиндо продолжал свою йогу и в итоге  с Леле достиг следующее:
      1) опыт сознания статического безличного Брахмана;
      2) возможность говорить и писать – БЕЗ посредства человеческого разума;
      3 )привычку ОТДАВАТЬ себя – во власть Силы, превосходящей силу разума.
               
   4.6. Таким образом, эта статическая сторона безличного Брахмана стала первой из четырех главных духовных реализаций Ауробиндо (см. : [20]).

   5. Реализация  динамического Брахмана

   5.1. В 1908 г. Шри Ауробиндо был арестован по подозрению в организации покушения на одного из чиновников британского колониального правительства и оказался в тюрьме по обвинению, грозившему ему смертной казнью, однако по окончании следствия, длившегося целый год, был полностью оправдан и освобожден (такова была Божественная Воля).
   5.2. Этот год стал для него «университетом йоги»: он достиг фундаментальной духовной реализации –реализации динамического аспекта Брахмана и осознал, что его цель не ограничивается освобождением Индии от иноземного господства, но состоит в революционном преобразовании ВСЕЙ ПРИРОДЫ МИРОЗДАНИЯ, в победе над неведением, ложью, страданием и смертью.

   6. Пример о силе покоя  Шри Ауробиндо
 
   6.1. «…В ту ночь налетел циклон, обрушив на землю целые потоки дождя, и Мать поспешила в комнату Шри Ауробиндо помочь закрыть ему окна.
   6.2. Он сидел за столом и писал. Окна были раскрыты настежь, но внутри комнаты не было ни капли дождя. Покой, царивший там, был – настолько плотным, что циклон – НЕ СМОГ проникнуть туда» (cм. главу 3, п.3.17).

   7. Открытие – супраментального Божественного плана – ВЫШЕ плана известных Богов

   7.1. Шри Ауробиндо  в 1910 году открыл новый – «супраментальный Божественный план» – Мир Истины – БОЛЕЕ высокий, чем – план всех известных Богов (план «Верховного разума») духовных систем Востока и религий Запада».
   7.2. Для этого он преодолел «золотой заслон Истины, что явилось особым и крайне трудным духовным достижением, но вернулся назад, «загарпунив» солнце высшей Истины. (хотя оттуда, как правило,  не возвращаются).

   7.3. Этот новый «супраментальный Божественный план» по существу представлял собой – тайну или «утерянный секрет» древних Риши Вед, который хранил «секрет трансформации материи», и о котором было неизвестно – в других духовных системах Востока и религиях Запада (см.гл.2, п.2.5–2.7).

   8. В 1926 году Бог Кришна низошел в тело Шри Ауробиндо

   8.1. Мать: «Именно Кришна согласился низойти в тело Шри Ауробиндо и утвердился в нем». Действительно, «Верховный Разум» (План Богов), занимающий промежуточное положение между разумом и Сверхразумом, снизошел 24 ноября 1926 года в физическое сознание Земли и сделал возможное нисхождение Сверхразума неизбежным (в дальнейшем).
  8.2. Таким образом, одно из поразительных открытий, с которыми мы сталкиваемся, изучая жизнь и деятельность Шри Ауробиндо и Матери, заключается в том, что другой Аватар, Кришна, «телесно» присутствовал на Земле с 1924 по 1950 год в теле, в адхаре (сосуде) Шри Ауробиндо.

   8.3. С этого момента Ауробиндо Гхош – стал «Шри Ауробиндо», а Мирра Ришар – стала «Матерью».
   8.4. Кроме этого, с тех пор в Ашраме 24–е ноября каждый год отмечается как – «День Сиддхи», день великой йогической реализации или свершения (см.:[ 33]).

   9. Литературная деятельность

   9.1. Шри Ауробиндо, находясь  в йогическом сознании мог одновременно писать 5–6 книг весьма глубокого философского содержания, публикуя их по главам в ежемесячном философском обозрении "Арья". Оно издавалось в Пондичерри на английском и французском языках в период 1914–1921 гг.
   9.2. Аналогов такой творческой плодотворной работы в мире более НЕ СУЩЕСТВУЕТ (см.:гл.17, п.17.123).
 
   9.3.Та Мысль, что дала жизнь тысячам страниц «Арья», свободно струилась с пера Шри Ауробиндо. Как признавался он сам, даже если бы все семьдесят лет он каждый месяц писал по семь эссе для «Арья», то все равно не исчерпал бы всех знаний, которые передавались ему свыше. По его словам, с 1910, а еще вернее, с 1914 по 1921 год он «находился под давлением огромной силы, ощущая в себе непрекращающийся напор, натиск универсального сознания, громадную силу и свет супраментальных уровней… И лишь немногое из этого потока света, исходящего из высших миров, обретало форму на страницах «Арья». см .:[20].

   9.4. Литературное наследие Шри Ауробиндо насчитывает 35 томов, включая переписку с учениками. Почти все труды Шри Ауробиндо написаны на английском языке.

   9.5. Литературная деятельность Шри Ауробиндо была номинирована на НОБЕЛЕВСКУЮ премию по литературе в 1943 году.
   Он также был номинирован на НОБЕЛЕВСКУЮ премию мира в 1950 году.


   9.6. Самое главное литературное произведение Шри Ауробиндо – эпическая поэма «Cавитри», над которой он работал свыше 50-ти лет, продолжая совершенствовать ее до последних дней своей жизни.
  9.7. Поэма «Cавитри», содержит 28813 строк и является самой большой на английском языке. Причем это не простая поэзия, это МАНТРЫ супраментального разума – на английском языке.  Это эпос подобен пятой Веде, это живое послание, в котором он говорит о своих переживаниях в высших и низших мирах, о своем видении будущего. см .:[32].

   10. Низведение супраментального сознания – на Землю


   10.1. Но ГЛАВНОЕ духовное СВЕРШЕНИЕ Шри Ауробиндо (и Матери), для  которого они приложили колоссальные упорные усилия в течение более 50-ти лет, заключалось – в низведениие супраментального сознания –на Землю, которое было реализовано в 1956 –1969гг. Оно стало радикально новой базовой духовной основой эволюции–II (см.гл.2, п.23 –п.85).
   10.2. Кратко о титаническом духовном свершении Шри Ауробиндо для Земли яснее всего сказано в следующих емких словах древней Риг Веды:
        Он широко разрезал эту тьму,
        как снимают шкуру животного,
        так что он СМОГ ПОДСТАВИТЬ нашу Землю –
        под ОЗАРЯЮЩЕЕ солнце.
                Риг Веда.
   10.2. Подробнее о духовных достижениях Шри Ауробиндо (и Матери) – (см. в гл.2-3).


   11. Почему Шри Ауробиндо мало известен на Западе – как философ, как йогин и как поэт
 
   11.1. Шри Ауробиндо бесспорно – ВЕЛИКАЯ личность и поистине грандиозное  явление  в культурной и духовной жизни человечества.
 
   11.2. Он жил в XX веке и писал на самом распространенном сегодня в мире английском языке – и при этом МАЛО ИЗВЕСТЕН на Западе  и в действительности  не прочитан как философ, ни как духовный деятель, ни как поэт. Парадоксально, но один из из величайших людей ХХ века и совершенно НЕ ЗАМЕЧЕН, пребывает как бы вне культуры (см.:[ 26, с.7]).

   11.3. Интересное объяснение этому парадоксу (с  чем можно согласиться) приведено в предисловии к русскому переводу книги «Шри Ауробиндо или Путешествие сознания».
11.4. Одной из причин является – особенность нашего сознания. Психологи утверждают, что наше восприятие реальности подчиняется правилу : «БЕЗ КОНЦЕПЦИИ – НЕТ ПЕРЦЕПЦИИ».
 
Например, когда к острову, населенному дикарями подходит современный океанский лайнер высотой с многоэтажный дом, то аборигены просто НЕ ВИДЯТ его. Их зрение привыкло оперировать более  мелкими предметами, оно НЕ НАСТРОЕНО на такие гигантские объекты, как теплоход, для них это явление ДРУГОГО масштаба и потому они НЕ СПОСОБНЫ его воспринять.

   11.5. Подобным явлением иного масштаба для современного сознания является и Шри Ауробиндо.Проблема не столько в том, что наше сознание слишком мелко  и не способно вместить весь объем знаний, предлагаемый  нам Шри Ауробиндо, сколько в том, что оно просто не настроено на восприятие реальностей ИНОГО порядка.
11.6. Для такой предварительной настройки сознания читателей необходимо популяризованное изложение знаний такого иного порядка – типа книги Сатпрема «…путешествие сознания» (см.:[ 26, с.7-8])..

   Шри Ауробиндо оставил физическое тело  5 декабря 1950 г, но продолжал контакты с Матерью из тонкого мира.


   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии