Судьба предназначения

Судьба предназначения

Рецензия на дораму Песнь Содона

Казалось бы, что такое любовь, как много написано о ней, но всё равно, все её грани увидеть и понять невозможно, как и грани жизни, в которой рождается и живёт любовь.
Были девушка и парень, любили друг друга и должны были пожениться. Однако судьба решила внести в эту историю любви свои коррективы. Девушка понравилась государю страны Пэкче, и он провёл с ней ночь, после чего та забеременела и поплатилась тем, что ей пришлось навсегда покинуть свой город и остаться одной.
Парень не мог смириться с тем, что потерял свою любимую, а она, что он не стал её единственным мужчиной. Парень выучился и стал специалистом, но не женился, потому что любил всю жизнь ту, которую потерял и не уступил своим слабостям, хотя и мог, а девушка, родив государева сына, так и не стала искать себе другого мужчину, виня себя за то, что в ту ночь, не отказала государю и предала своего любимого.
Где в современных фильмах вы увидите такую красоту и такое уважение к любви и институту семьи. Ведь парень в отместку мог сойтись с другой, а девушка от безысходности найти мужичонку, чтобы не в одиночку растить ребёнка. Только дело в том, что здесь речь идёт о настоящей любви, потому что всё остальное это не от ума происходит, а от потакания своим слабостям. Только слабые забывают свою любовь, когда можно всё изменить, уступают похоти и не считают это аморальным, сильные идут до конца, потому что у них настоящие чувства, всё остальное люди сами себе придумывают и сами себя обманывают.
Аморальность власти достаточно известное явление, не бывает идеальных правителей, но бывают те, кто держит себя в руках, а кто пускается во все тяжкие, потому что не они руководят своим государством, а через них кто-то руководит государством. Здесь происходит то же самое. Распутный государь знает, что он является марионеткой в чужих руках, что самостоятельно ничего не может сделать, что его двоюродный брат давно желает трон и ищет для этого все возможные способы и распутный поступок тоже мог быть мотивом. Однако девушка выгородила государя, который ею воспользовался и сломала ради этого свою жизнь, а государь всего лишь дал ей для ребёнка королевский кулон, чтобы если родиться сын, то мог прийти к нему и так был бы опознан, как его нагулянный ребёнок.
Поступок государя невозможно оправдать при всём желании, к тому же у него уже был маленький сын, не было недостатка в наложницах, которые шли к нему добровольно, зачем надо было молодой влюбленной в другого девушке ломать жизнь. Мне лично непонятно. Если так было угодно свыше, опять же непонятно зачем так было угодно. С чего вдруг так небеса решили спасти шатающееся из-за внутренних распрей государством, тоже непонятно.
Пойдём дальше.
Проходит 10 лет, родившийся у девушки, которой воспользовался государь сын Чжан растёт настоящей головной болью, от его выходок, а скорее выходок которыми он по дурости подставляет других страдают все, кроме него. Мать не знает, что с ним делать и решает отправить его к покинутому когда-то возлюбленному Мок Ра Су, надеясь, что тот, как следует воспитает его, но и там мальчишка успевает набедокурить. К тому же интриги против действующего государя растут, совершается покушение на принца, который возвращается из-за границы, но по счастью, принцу удаётся спастись, но сразу вернуться в своё государство он не может, и поэтому планы двоюродного брата короля летят прахом, трон он снова не получает. В отместку двоюродный брат государя мстит кузнице ремесленников Тэхакса, считая, что из-за них его планы не осуществились, где главный как раз Мок Ра Су.
Мок Ра Су, несколько его помощников и Чжан убегают из города и пытаются начать новую жизнь, им приходится даже уехать из страны, а мать Чжана защищая их, успев отдать королевский кулон сыну, говоря, что это кулон его отца, погибает. Уехав в государство Силла, группа ремесленников Тэхакса решают начать новую жизнь.
Казалось бы, наконец спасшись от верной смерти ремесленники и Чжан могут потихоньку восстанавливаться и строить планы, но Чжан, словно не желая взрослеть снова начинает совершать глупые поступки. Для начала он знакомиться с маленькой принцессой Силла Сон Хвой и между ними начинают развиваться отношения, что приводит к гибели троих невинных детей из учеников ремесленников Тэхакса. Также выходки Чжана приводят к тому, что у него появляется личный враг, мальчишка Ги Ру завистник из богатой семьи, который становится шпионом и попадает в Тэхаксу, чтобы сначала постичь все из знания, а затем предать, а Чжану отомстить отдельно. Сами ремесленники Тэхаксы проклинают Чжана и ему приходится жить одному.
Какие моменты тут станут ключевыми, а следующие.
Для начала поговорим о Чжане, который рос без отца, мать всегда нуждалась и выполняла тяжёлую работу, чтобы прокормиться, и мальчик был предоставлен, по сути, сам себе из-за чего ему ничего не оставалось, как расти эгоистом и шпаной.
Каким бы ни был человек, очень важно вовремя начать им заниматься, поскольку если время упущено, то достаточно тяжело потом поломать его характер и воспитывать. Чжан так глупо и эгоистично поступает, потому что в его жизни не было никакого воспитания. Он совершает дерзкие и незаконные поступки, идёт на поводу своих желаний, пренебрегает своими обязанностями и не считается с тем, что из-за его действий страдают другие. Мальчик не привык жить в семье, быть социально адаптированным и его поведение отклоняющееся и поэтому в самом начале сериала окружающие его люди скорее стараются вышвырнуть его вон из своей жизни и только один парень, обладая мудрым сердцем верит в него. Однако Чжан подводит эту веру, верящий в него погибает, а он и вовсе становится для всех изгоем, его никто не хочет к себе принимать и желают, чтобы он ушёл куда-нибудь, чтобы его никогда не видеть.
С одной стороны, это неверный подход, поскольку вышвырнуть вон оступившегося легче всего, только он лучше от этого никогда не станет. Конечно, проучить такого человека даже очень необходимо, но точно не с помощью безразличия или травли – так он только обозлиться или чувство вины его задавит.
Второй момент, это защита государством своих ученых и ремесленников. В сериале демонстрируется, что государство Пэкче защитить своих ученых и ремесленников от интриг не может и в случае опасности на выручку не приходит. Это свидетельствует всегда только о том, что государь сам не правит, а кто-то правит через него.
Проходит ещё 10 лет, Чжан наконец взрослеет, проходит экзамен и попадает к ремесленникам Тэхакса и тот самый ставший ему завистником и как шпион государства Силла Ги Ру берет его под своё крыло. Принцесса же хочет найти Чжана и подкладывает записку в их тайное место, но получает ответ, что пора бы забыть детские игры и его встреча с ней не интересует.
Сам же Ги Ру, осуществляя свою месть и шпионаж, в Тэхаксе становится мастером и пытается держать себя на высоте, пока не приходит поручение от принца А Чжа на изготовление мощного оружия, которое бы рубило железные доспехи. Только Чжану удаётся придумать способ, благодаря которому появляется такой клинок. Отправить его А Чжа поручается Чжану, Ги Ру и Бом Ро. Однако Ги Ру тайно передаёт сведения и их пытаются схватить, только Чжану удаётся исполнить поручение и передать клинок по назначению. Только понять кто их предал Чжану не удаётся. Когда он возвращается, его обвиняют в том, что он всех подставил и отдал клинок не тому человеку.
Действительно клинок попадает не к А Чжа, а к его сопернику, двоюродному брату государя, давно мечтающему о троне.
Принцесса не может принять такой отказ Чжана, которого она долгое время считала умершим из-за своего глупого поступка и поэтому пытается разыскать его и по крайней мере извиниться. Ведь когда он подарил ей именную цепочку, она потеряла её, а нашли её те, кто хотел добраться до ремесленников Тэхакса и так погибли невинные. Попутно Сон Хва изучает страну, пытается понять, почему так живут люди в её государстве.
Мало кто верит в невиновность Чжана, его даже избивают, а наутро и вовсе изгоняют вон. Парень не знает куда ему идти, но судьба сводит его вновь с Сон Хвой, и они узнают друг друга через 10 лет после последней встречи. Чжан выбрасывает кулон своего отца и становится охранником Сон Хвы.
Со временем люди в Тэхакса понимают, что Чжан ни в чём не виноват, но где теперь его искать и вряд ли он вернётся назад. Да и став охранником Сон Хвы, Чжан путешествует и исследует государство вместе с ней, набираясь мудрости и в какой-то момент понимает, что людей в Тэхакса стоит простить и вернуться к ним назад. Он уходит от Сон Хвы, говоря, что пойдёт своим собственным путём, возвращается на место, где выбросил кулон и найдя, забирает его себе обратно.
В дальнейшем сделав многое в Тэхакса, он получает признание, но принцесса Сон Хва не оставляет Чжана, она приходит к нему и многое перенимает от него.
В один из дней в Техаксу приходит сам принц А Чжа. Он просит Мок Ра Су служить ему как воин и помогать наукой в оружии, но тот отказывается, поскольку ремесленники не должны быть политическими людьми, их дело наука. А Чжа забирает с собой Чжана, королю надо помочь в излечении и Чжан нашел способ. По пути на них постоянно нападают, ведь тем, кто желает трона нужна смерть принца А Чжа. Судьба благоволит им, и они успешно добираются до короля, вот только случайно кулон Чжана попадает к А Чжа и тот видит на нём цифру 4, хотя у него всего два брата, один из которых умер, значит ли это что существует ещё один принц. А Чжа хочет понять, прав ли о в своих сомнениях и показывает кулон своему отцу государю, вот только они оба уже начинают думать, что тот ребёнок погиб.
Чжан возвращается обратно в Тэхакса, но по пути помогает простому народу Силла делясь своим изобретением, что Мок Ра Су принять не может. К тому же Чжан подводит и Сон Хву, обещая вернуться к ней, но у него этого так и не получается. Мок Ра Су отправляет Чжана обратно к принцу А Чжа, говоря, что справиться с ним не может и глядя на него вспоминает свою любимую и то, что по его причине они не смогли быть вместе. Однако Чжан просит оставить его, Мок Ра Су соглашается и также Чжан успевает встретится с принцессой, когда та уже почти готова уезжать во Дворец Силла.
Ги Ру узнает, что Чжан и Сон Хва любят друг друга и тайком встречаются, и болтают, он сходит с ума от ревности и зависти, как когда-то давно и строит козни, чтобы их разлучить.
Сон Хва узнает от Чжана, что он подданный Пэкче, поэтому он не может пойти с ней во Дворец и служить государству Силла. Принцессе трудно всё это принять, она уходит, чтобы собраться с мыслями и решить, как ей теперь поступить. Продумав всю ночь, принцесса Сон Хва принимает решение не верить Чжану и не надеяться, что у них всё получится. Она собирает вещи и уезжает из резиденции во Дворец Силла, убеждая себя, что обо всём забудет. Для Чжана это становится серьёзным испытанием.
Ги Ру понимает, надо скорее со всем заканчивать и возвращаться во Дворец Силла, ведь за успех своего долголетнего шпионажа он просил в жены Сон Хву и теперь осталось только подставить Чжана и вернуться домой в почёте.
Принцесса Сон Хва от своего отца узнает о Ким До Хане, подосланном шпионе, который теперь носит имя Ги Ру и находится в Тэхаксе и по окончанию своего задания, когда он выкрадет книгу ремесленных тайн Пэкче, все в Тэхаксе будут убиты. Принцесса решает предупредить об этом Чжана. Однако в Тэхаксе решают, что Чжан шпион и позволяют Ги Ру убить его, но Чжан сбегает и помогает ему Сон Хва. Она не может преодолеть свою любовь и поэтому забирает Чжана с собой. Они поселяются в простом доме, и принцесса принимает жизнь простолюдинки.
В это же самое время назревает война между государством Силла и государством Пэкче. В Пэкче сил меньше, чем в Силла и они думают сговориться с государством Когурё.
Однако их настигают и Сон Хва спасая Чжана говорит, что он должен найти своего отца и узнать кто он, возможно это поможет им быть вместе.
Между Силла и Пэкче начинается война. Благодаря плану Чжана Пэкче и принцу А Чжа удаётся отстоять приграничную крепость куда с самого начала планировать атаку Силла.
Ги Ру готовясь стать мастером не ожидает, что на помощь Тэхаксе придет Чжан, который благодаря своему уму и смекалке получит разрешение на их возвращение в Пэкче. Он успевает вовремя, потому что промедли, они могли бы погибнуть от присланных Ги Ру воинов Силлы. Однако воины Силла ранят Ги Ру и Чжан не зная о том, что он предатель и так хотел выйти сухим из воды, забирает того с собой.
Сон Хва хочет встретится с Чжаном, но её верный охранник удерживает принцессу от этого опрометчивого поступка.
Вернувшимся в Пэкче мастерам приходится отстаивать себя.
Когда отец принцессы Сон Хвы узнаёт о том, что сделала дочь за его спиной, он жестоко её наказывает. Он отправляет её в монахини и лишает титула принцессы. Семью Ги Ру казнят, изымают все богатства. Ги Ру ничего не остаётся как вернуться обратно в Пэкче. Сам же Сон Хва сбегает из монастыря также в Пэкче, под видом простой девушки.
Чжан узнаёт, что из-за того, кто его отец он может пострадать, но так и не получает ответ, кем может быть его отец.
Ги Ру злиться и ненавидит Чжана, ведь Сон Хва не собирается даже в такой тяжелой ситуации быть с ним и принять его помощь. Он чинит неприятности для Чжана и мастера Мок Ра Су. Чжан в свою очередь хочет выяснить, почему Ги Ру так себя ведёт и почему он так поступил.
К тому же Ги Ру переходит на сторону Бу Ё Сона, племянника короля, а тот в свою очередь подозревает о существовании 4 ребёнка королевской крови и стремиться найти его и убить. Ги Ру считает себя преданным своей страной и хочет её падения, для этого он предлагает Бу Ё Сону помощь в том, чтобы тот стал императором и завоевал государство Силла.
Ги Ру или по-настоящему Ким До Хан говорит Чжану, что они враги, потому что Ким До Хану нужна власть, а Чжан готов довольствоваться тем, что есть и также, что Чжан готов уступать и идти путём любви, а для Ким До Хана важнее всего сила и власть и поэтому он не будет считаться с таким чувством, как любовь.
Мастера Мок Ра Су и Чжана отправляют на остров Соен, где все работники в основном убийцы, чтобы они теперь работали там и всё это из-за козней Ги Ру Однако благодаря знакомому Чжана, они остаются в его городке для помощи ожидать дальнейших распоряжений. Однако это уловка Бу Ё Сона, чтобы подставить Мок Ра Су и Чжана. Однако даже узнав обо лжи Чжан говорит в лицо Бу Ё Сону, что заставит его подчиняться себе и у него получается поставить его на место и вернуться с мастером Мок Ра Су обратно в Тэхакса и сделать его главой.
Чжану благодаря своему и смекалке удаётся встретиться наконец с Сон Хвой и также узнать, кто такой Ги Ру на самом деле. Чжан не может уважать Ги Ру, за то что тот стремясь к власти всех использовал. Также Чжану удаётся отстоять свои отношения с Сон Хвой, никто о них рассказывать не станет.
Со временем Сон Хва с помощью своих торговых способностей узнаёт, кто такой Чжан и кто его отец, она сообщает ему об этом. Тот в раздумьях, но открываться не спешит, для него еще жива боль за погибшую мать и никому из королевской семьи доверять он не может. Чжан решает остаться в тени и не открываться.

Есть такое удивительное чувство любовь и когда оно настоящее, то влюблённые даже находясь в сложной ситуации изыскивают возможности, чтобы быть рядом друг с другом, работая над отношениями они преодолевают множество препятствий и оставляют несметное количество богатств, потому что настоящее счастье не купишь за деньги.
Чжан и Сон Хва изначально были жителями враждебных друг к другу стран, Сон Хва была принцессой Силлы, а Чжан не знал, что он сын короля Пэкче, но это для них не стало преградой, поскольку несмотря на все трудности они выбрали путь быть вместе, поддерживать друг друга и здраво мысля принимать верные решения, чтобы стать мужем и женой.
Любовь бывает взаимной и не взаимной – если она не взаимна, то стоит забыть о такой любви и пережить её, другое дело, когда любовь возникает сотканной из чувства зависти и желания обладать властью, тогда такое чувство выглядит достаточно жалко и приводит каждого кто охвачен им к краху.
Ги Ру любил Сон Хву чувством желания обладать властью и вела его зависть, в результате этого была разорена его семья, а самому ему пришлось остаться в чужой стране и жить иной жизнью. Даже несмотря на то, что он стремился завладеть своей возлюбленной, надо понимать, что не будучи с ней в никаких близких отношениях, он мог придумать себе любовь, следовать за этой иллюзией и верить, что это его настоящие чувства. Подобная слепая любовь отнимает у Ги Ру его жизнь и вместо того, чтобы остановиться, начать здоровую жизнь, увидеть, что кроме Сон Хвы есть ещё девушки, этот герой кладет иллюзию на алтарь своей цели. Цель же у него всегда одна – власть вопреки над всем над чем он хочет её иметь. Результат такого жизненного пути будет весьма предсказуем.

Наряду с этим не стоит забывать и о том, что такое два враждебных, конкурирующих между собой, с одной стороны государств, выросших из одного корня, который когда-то разделила война, а с другой теперь они обретшие независимость стараются стать сильнее и подчинить одна другую. В такой ситуации, трудно говорить, имеет ли место решающим фактором являться любовь, поскольку брак двоих людей из влиятельных, но изначально враждебных друг другу семей в результате будет вечным перетягиванием одеяла либо в интересах одной семьи, либо же в интересах другой семьи.
Исход здесь может быть один – один из супругов должен полностью уступить другому и пойти вслед за ним, не слушая своих родных и близких, в противном случае будет война, которая ничем хорошим для обеих таких семей не закончится.


Настает время, и король решает передать свою власть старшему сыну, а племянник против, он подговаривает Ги Ру убить наследного принца, но у того ничего не выходит. Чжан и Сон Хва узнаёт об их плане и спасают принца, но тот ранен, Чжан ухаживает за ним, однако кровопотеря оказывается слишком большой и наследный принц умирает на руках у Чжана.
Недолго колеблясь и узнав правду, правитель ставит на трон своего сына Чжана и своими руками пытается убить Бу Ё Сона, зная, что из-за него погиб его старший сын.
Начинается противостояние между Бу Ё Соном и Чжаном. В результате этой борьбы правящий король гибнет и начинается междоусобица.
В результате междоусобицы Чжан принимает решение залечь на дно и дать занять трон двоюродному брату погибшего короля, сам же он, вместе с Мок Ра Су, сговариваясь с дочерью двоюродного брата погибшего короля. У Ен занимают при дворе достойные должности.
Внутри семьи нового короля начинаются интриги – каждый из них настроен против друг друга, и никто не хочет никому уступать. Чиновники из богатых кланов молча наблюдают за этой возней, стараясь никому не переходить дороги.
Первой жертвой интриг становиться новый король, двоюродный брат погибшего короля и конечно Ги Ру делает так, что подозревать в этом начинают Чжана и Мок Ра Су. Также благодаря этому трон получает его сын Бу Ё Сон, считая теперь себя всесильным и всевластным. Однако Бу Ё Сону неизвестно, что его сестра У Ен на стороне Чжана и ей совершенно не нравится, что Бу Ё Сон стал королем.
Мок Ра Су и Чжана отправляют работать рабами в катакомбы, а У Ен отправляется вслед за ними, поскольку заступилась за них и призналась в своих чувствах к Чжану, чем спасла его, но теперь они находятся в самом бедственном положении. Однако и тут ум Чжана помогает ему найти общий язык с арестантами и получить их уважение.
Впоследствии это доверие помогает Чжану получить положение и укрепиться. К Сон Хве же приходит известие, что родители простили её и хотят вернуть и восстановить её как принцессу.
Стараясь оградить Чжана от неприятностей, в борьбе с Ги Ру мастер Мок Ра Су старается убить того и Ги Ру, считая, что победил, раскрывает ему свою настоящую личность и говорит, что всегда завидовал Чжану, особенно после того, как его полюбила Сон Хва.
Чжану удаётся сплотить вокруг себя простых людей и повести их за собой, в сражении с Ги Ру, он также побеждает его, становится королем. Вот только Сон Хва восстановлена теперь как принцесса Силлы.
В итоге, конечно, Чжан становится государем и ставит на места своих людей, жениться на Сон Хве, как на принцессе Силлы и проводит завоевательную политику.

Почему же в итоге Чжану или Му Кану, именно в этом имени его возвели на царство, удалось занять трон и переиграть, своего главного противника, двоюродного брата Бу Ё Сона? Всё достаточно просто. Бу Ё Сон, изначально выросший в царской семье, стремился добиться трона, его не останавливало, то, что у него есть отец, что есть дядя, что есть двоюродный брат и все они претенденты на престол и все стоят впереди него. Он оброс связями, наращивал влияние на военных и можно сказать стал серым кардиналом в государстве Пэкче. Бу Ё Сон вёл крайне жестокую политику в государстве, где не мог взять хитростью, лил кровь и уже одно это стало препятствием для доверия ему народу. Народ всегда ищет покоя и защиты, а не тирании и узурпаторства.
Чжан увидел, как живёт простой народ, понял, что в конце концов является для народа основным постулатом и вольно-невольно вовлёкся, принял, что он царевич и дав надежду простому люду повёл его за собой. Чтобы народ пошёл за ним были две основные причины – это убийство его старшего брата и убийство его отца, который был действующим государем. Естественно, что народ не примет после таких громких убийств никого постороннего, будь то двоюродный брат государя или же его сын – для народа эти фигуры будут фигурами кровавых тиранов, а кровавые тираны на престоле долго не задерживаются. К тому же те, кто шёл через кровь по головам к власти, по сути, угнетают народ и подкупают знать, а всё это так или иначе будет вести к гражданской войне. В данном случае, есть законный наследник престола Чжан или Му Кан, как его назвал отец и поэтому можно все чаянья возложить на него, ведь он наследник по прямой линии.
Естественно, придя к власти Му Кану пришлось сложно, но будучи грамотным и имея рядом с собой мудрых, патриотично настроенных людей, он укрепил и поднял государство Пэкче, а взяв в жёны принцессу государства Силла, дал надежду на то, что войн и конкуренции между двумя этими странами не будет.
Сам жизненный путь Чжана (Му Кана) говорит о том, что с самого начала этот парнишка ничего не знал о том, кто его отец, учился на ремесленника и в этом крайне преуспел и ему было важно помогать людям вопреки всеми, власти он не хотел. По судьбе сложилось ему влюбиться в принцессу государства Силла, любовь была настолько сильной, что принцесса не побоялась ради него пойти на противостояние со своей семьёй и пойти за ним до конца. Однако при всём этом, Чжан (Му Кан) не желал никакой власти, лишь только суровые испытания, выпавшие на его долю, в том числе после того, как он узнал, кто его отец, в какой-то момент перевернули в нём что-то, и он решил сесть на трон и навести порядок. Возможно, что это была неизбежность его происхождения, возможно, любовь к Родине и осознание, что он способен благодаря своему происхождению в ней что-то изменить, а возможно то, что народ видя в семье брата государя только узурпаторство и тиранию решил всё поставить на единственного, оставшегося в живых наследника прямой линии государя, а вероятно, всё это вместе буквально заставила героя принять свою судьбу и своё наследие.

О чём этот сериал, этот сериал о том, что принять свою судьбу приходится хотя бы потому, что, если ты родился наследником большой власти, значит надо хорошенько проанализировать, что ты способен сделать и как результат — это совершить, особенно если, от этого в лучшую сторону может измениться жизнь множества людей.

20 октября 2022 г.


Рецензии