Исторический календарь. 16 марта

  586 г. до н.э. Иерусалим был взят войсками вавилонского царя Навуходоносора. С этим событием связано разрушение Первого Храма и начало Вавилонского пленения - переселение десятков тысяч жителей упорно сопротиалявшейся Вавилону Иудеи в Междуречье. Как известно из Ветхого Завета, Навуходоносор "перенёс из храма Яхве священные сосуды в свои храмы", пытаясь искоренить единобожие.
  1022 г. Абулькасем Фирдоуси в 87-летнем возрасте в этот день завершил продолжавшуюся более 30 лет работу над эпической поэмой "Шах-наме"("Книга о царях"). Вначале труд посвящается эмиру Бухары, затем - грозному газневидскому султану Махмуду.
  Главным для Фирдоуси было собрать в одном литературном своде мифологии,  эпос и историю Ирана и ираноязычного мира (включая Среднюю Азию). Значение "Шах-наме" можно понять,  представив себе,  например,  что а Греции кто либо написал книжный свод, охвптивший мифологические сказания эллинов, героический эпос о крито-микенской эпохе и Троянский войне, а также всю историю вплоть до завоевания Эллады Римом. В древнем Иране не было творцов,  равных пл значимости Гомеру,  Геродоту или Фукидиду, но в средние века появился Фирдоуси.
  "Шах-наме" открывается картиной создания мира и описанием золотого века; далее идут сказания о систанских богатырях (в том числе о знаменитом Рустаме). Завершается эпос исторической частью;  повествовании об уже почти сказочных - в восприятии людей X-XI в.в. - временах Мидии и Ахеменидов сменяется хроникой периода Сасанидов.  Рассказ о деяниях царей перемещается дастанами (главами) о странствиях Бахрама Гура, о Хосрове и Ширин. Эти сюжеты стали основой для многих восточных романов и лирических поэм.
И вот я до конца довёл счастливо
О древних подвигах рассказ правдивый.
В день арда,  в месяце исфандармад,
Я кончил труд, что болями богат. <...>
Я не умру вовек! Жить буду снова
Во всходах мной посеянного слова!
И тот, кто свет ума и веры чтит,
Мой величавый подвиг восхвалит.
          (Перевод В.Державина.)
  Легенда повествует, что султан Махмуд слишком поздно вознаградил Фирдоуси:  караван золота вошёл в ворота города Тус,  где жил великий поэт, в тот момент, когда в другие ворота выносили тело умершего создателя эпоса. Дочь поэта распорядилась построить на присланные султаном деньги караван-сарай, который на века стал памятником её отцу.

  В это воскресенье завершается масленая неделя.* Как и западная мясная неделя, русская масленица напоминает о временах языческих, о культе предвесеннего солнца (его символ - праздничные блины). Дохристианская стихия ощущается и в сожжении чучела, и в закличе весны:
Телеги с повети,
Ульи на клети,
На поветь санки,
Запоем веснянки!
        (А.Н.Островский."Снегурочка".)
  Показательно, что после долгих лет "воинствующего атеизма" именно этот праздник возродилась одним из первых, в 1960-ые г.г. (тогда это называлось проводами русской зимы) и сейчас уже прочно укоренился в России. 

* В 1997 году.

                Что ещё происходило в этот день.

1317 г. до н.э. Декрет Сети I о политике в Куше.
493 г. Взятие Равенны Теодорихом.
1337 г. Начало восстания сербедаров.

Родились:

1750 г. - Каролина Гершель
1789 г. - Георг Ом
1844 г. - Анатоль Франс
1859 г. - Александр Степанович Попов


Рецензии