В Кубе. Глава 9. Ответа нет

Предыдущая глава:
http://proza.ru/2022/12/13/1590

- Всем вернуться на периметр! Приказ: всем вернуться на периметр! Это приказ! - начал разноситься грозный мужской голос из рупоров вперемешку со звуком подлетающих вертолётов к месту нашего пребывания.

Гул стоял жуткий - слёт военных вертолётов, как будто сейчас начнётся война.

Но никто из нас не сдвинулся с места. Мы не понимали, что происходит, и мы хотели получить ответы на свои вопросы.

Один из круживших над нами вертолётов стал садиться неподалёку. Часть толпы ринулась к нему. Мы с Катей остались на своих местах. Я не слишком доверяю военным, от них можно ожидать, чего угодно. Мне хватило их действий в первое время после катастрофы... Впрочем, она из-за них же и случилась.

Стальные двери с колючей проволокой, ведущие в старый город, стали разъезжаться. Оттуда выехала бронированная машина, тоже военная. Направилась прямо на нас. Нам всем пришлось отступить на обочину и пропустить её, так как водитель не собирался останавливаться или снижать скорость. Я успела увидеть в ней двух военных с автоматами в руках. Лица разглядеть не было никакой возможности: оба в масках, ещё более навороченных, чем у нас.

Нельзя  сказать, что мы к ним не привыкли. Все эти годы мы жили под постоянным прицелом: везде патрули, караулы - на въездах и выездах. Даже у входа на периметр долгое время был военный патруль. И только в последний год их убрали, так как полностью заменили их контроль на электронный. Но его мы научились обходить стороной... С военными уловки не прокатят - если не хочешь получить прикладом.

Когда машина скрылась из виду, а один из вертолётов сел, из него вышло несколько военных. Скорее всего командир - так как его защитный костюм отличался по расцветке от других, начал говорить:

- Вам всем немедленно нужно вернуться в Кубы. И не покидать их до особого разрешения. Часть опасного вещества уже проникла на данные территории, а скоро сюда придёт и облако...

- О чем вы говорите, что за вещество? Что опять происходит? - выкрикнуло несколько человек из нашей толпы.

- Правительственная лаборатория, в которой трудятся наши лучшие учёные ищут новые способы очистки планеты от радиоактивного загрязнения. Был разработан новый газ, но формула до конца не проверена. Произошла авария и утечка, и этот самый газ очень быстро распространяется. Поэтому, всем приказываем вернуться на свои периметры. По всем территориям будут включены дополнительные очистки воздуха.

Нам ничего не оставалось делать, как подчиниться и повернуть к периметру. Если ослушаться и начать бунт, могут начать стрелять.

Ответа, что с нами произошло, нам никто не даст. Всё спишут на "эту нечаянную утечку газа".
А мне больше кажется, правительство и военные играют с нами в очередные игры...

Продолжение:
http://proza.ru/2023/02/08/1553


Рецензии
Как я поняла, для этого их и держали в Кубе- "- Правительственная лаборатория, в которой трудятся наши лучшие учёные ищут новые способы очистки планеты от радиоактивного загрязнения. "
Опыты проводили-разработали газ, потом опять загоняют в периметр?

Элина Шуваева   20.03.2023 20:09     Заявить о нарушении
Элина, большое спасибо!
Не совсем, (но и для этого тоже), так как за периметром действительно долго не продержаться - высокий уровень радиации, кислотные дожди.
-------
Хорошего дня!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   21.03.2023 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.