Всяк от вас, иже не отречется всего своего имения

(«Тако убо всяк от вас, иже не отречется всего своего имения, не может быти мой ученик.»). Вот о чём Он здесь опять говорит? Если кто собрался спасаться, спасать свою душу, он должен быть готов, что лукавый, в плену которого по своим страстям мы живём здесь, на земле, он все свои рычаги материальные на тебя задействует, чтоб тебя удержать, в области погибели. Всё то, что есть неправильного в твоей жизни, всё всколыхнётся. И если рядом с тобой есть существа, которые не хотят к Богу идти, которые больше любят не Божие, которые больше любят себя, чем Бога, это неизбежно проявится. И неизбежно проявится и привязанность твоя ко всяким, там, земным вещам, земным удовольствиям, земным, вообще, материям. Всё это потянет за свои ниточки. И если ты заранее не решишься буквально всё от себя отбросить, что будет мешать стремлению к Богу, у тебя ничего не получится. Потому что в какой-то момент одна из ниточек, которая напряжётся, она тебя удержит, она не даст дальше идти. Вот о чём здесь речь. Вот что будет. И с этой точки зрения, смотрите на то, что происходит в нашей семье. Именно это и происходит. Я вам говорил уже, что человек должен быть готов остаться один. Лишь бы только с Богом. И тогда его жизнь увенчается успехом. А если он боится кого-то потерять, а того, чтобы Бога потерять, он не боится, он в результате потеряет всё. Он и людей этих не приобретёт, которых он боится потерять, и Бога утратит. И вечное спасение души своей.
Из вечерней беседы с детьми 23.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии