время жизни

   Мне однажды сказали, что жизнь будет длиться ровно столько, сколько дано. А кем дано? Кем отмерено это расстояние, которое мы называем жизнью? Душа бессмертна, а тело временное пристанище. Если рассуждать о жизни и смерти и о душе и теле, то можно сделать вывод, что смерть приходит только телу, а бессмертная душа ждёт новый приют. Так ли это?
   Народ говорит многое и про всё, но почему то только старым людям, которых многие считают не совсем образованными, можно верить. Их доводы более правдоподобны. Кто-то из стариков однажды рассказал историю на тему длительности жизни.
   Жил один юноша. Ещё в детстве, за какие-то проделки одна цыганка сказала ему, что жизнь продлится не более тридцати лет. Тогда он не придал этому значения, но с годами стал вспоминать те слова.
   Были такие моменты, когда он мог погибнуть, но так получалось, что в некоторые моменты он чудом, без единой царапины выживал. Тогда он верил в ангела хранителя, который проносит его над бедой. Время уходило, года о которых было упомянуто, приближались. Молодой человек неожиданно для себя, стал верить в это и наблюдать за каждым знаком, который мог указывать на всё, что было связано с этим. Доходило до того, что он начинал думать, что сходит с ума. Тогда он подключал мнение окружающих. Только беда была в том, что окружающие не понимали его. Вроде всё понятно и человек хороший, но рассуждения о своей кончине были неуместны.
   Точку для себя он поставил, когда в один из дней, то ли сон, то ли видение было, он сам даже не понял, про то, как случится трагедия. А видел он следующее, гибель его будет от машины. Страшная авария случится, в которой выжить будет сложно. Это был переломный момент. После он стал избегать всего, что могло превратить сон в реальность. На машине он больше не ездил, только на транспорте общего пользования. Избавив себя от всего, что могло инициировать аварию, он не подумал, что точка то одна и смерть будет искать новый способ забрать жертву.
   Со временем человек забыл обо всём, что было связано с концом жизни. Начал строить планы на дальнейшую жизнь, как это все делают. Это хорошо, ведь надо жить и не нагонять себя на мысль, что всё может быть плохо.
   Так получилось, что продумывая всё до мелочей, смог защитить себя со всех сторон от всяких неприятностей. Окружающие завидовали. Кто-то думал о везении, кто-то допускал мысль о правильном развитии и складе ума.
   Вспомнил он про отрезок жизни, когда начались неувязки в делах, внезапное невезение. Будто сам дьявол начал рыть ему яму. Он начал вспоминать о том, где мог ошибиться и пошёл не той дорогой, но было уже поздно. Жизнь как река утекает, минута за минутой и всё остаётся в прошлом.
   Всем со всех сторон было видно, что он сам себя загоняет в угол. Многие верили, что это временно. Только он уже потерял надежду на то, что всё будет хорошо. Как не пытались окружающие его подбодрить, было бесполезно. Человек потерял веру в себя, надежду на будущее и любовь к жизни.
   Года пролетели быстро. Нашли молодого человека мёртвым ровно в тридцать лет с раной в груди. Что с ним случилось, никто не знал, самоубийство или покушение. Только некоторые после задумались о его словах об отрезке жизни. Как не пытайся изменить судьбу, всему своё время.


Рецензии