Если можешь смириться, можешь проявить и любовь

Ну что. Сегодня у нас был опять опыт духовной брани. Да, Сонь? Ну, какой, какой вывод из этого опыта? А, Соня, какой вывод? Ну. (Алеся: «Что надо бороться…») Какой-нибудь вывод. Есть или нет? Какое оружие против этих нападений? Что реально помогает? М? (Алеся: «Папа»…) Смирение помогает, Соня... Сми-ре-ни-е. (Алеся: «И всё, что папе сопутствует…») Ты маму не слушай. Она часто глупости говорит. (Алеся: «Кудах-тах-тах… Кудах-тах-тах…») Кажется, что это безоружность, что это капитуляция – смирение, а на самом деле это очень мощное оружие против нападения злой силы. Очень мощное оружие. Если ты можешь смириться, значит, ты можешь проявить и любовь. А любовь это всё сразу развеивает, все чары вражии. Да, Марусь? (Маруся: «Да…») Вот, Маруся – она знает. А ты, Сонь, нет-нет, да поучись чему-нибудь у Маруси. Мне кажется, Маруся, она чему-то научилась, в свои неполные 15 лет. А, Соня? М? Да? Я даже не помню, когда последний раз она меня огорчала. (Алеся: «Молчи, папочка…» Маруся: «Не надо!» Алеся: «Не надо…» Смеюсь: «Не надо!..» Алеся: «Всем стало страшно!») Не помню! Не помню! Даже забыл! А? Как это она может? А? Она же не очень сильно от тебя отличается, Сонь. М? А по крепости, так пожалуй, даже и превосходит! М? М? Стоит, наверное, чему-то поучиться?.. Ты посмотри на неё, Сонечка, на нашу Марусечку. Ты же ее любишь – а, Сонь? А? Чего? (Алеся: «Кто ж Маруську не любит?») Любишь или нет? Любишь, да? Главное, у нее внешность ИСТОНЧАЕТСЯ… Её внешность ис-тон-ча-ет-ся… Почему? Потому что она настроилась на правильную волну. Она исповедается, причащается… Молишься, Марусь? (Маруся: «Угу».) Книжку читаешь, про Оптинских старцев? Правда? (Ответы тихие, не слышны.) Читай, пожалуйста. А главное, смиряется. И поэтому ее развитие устремилось в правильном направлении. Вот, держись, Маруся, этого настроения, и всё в твоей жизни сложится хорошо. А если ты избежишь всяких ошибок, то не надо потом будет горевать о… как это?... «о прожитых пнях». Поправь меня, Соня – как там это?.. Какие пни?.. (Соня: «Прошедшие…») О прошедших пнях! (Алеся смеётся.) Не надо будет горевать о прошедших пнях. (Алеся: «Кто это говорил?..») Кто так говорил, Сонь? Кто? Кто-кто? (Алеся: «Шляпник!») Шляпник?.. (Смеюсь.) Во, видишь как, а я не знал… Давно мы с вами ничего не смотрели, ребята… Надо будет чего-нибудь посмотреть… (Алеся: «Как это? «Корень зла» смотрели…») Кто-нибудь… А может быть, уже «Конька-Горбунка» можно посмотреть?.. (Женя: «Кстати!») А может быть, какой-нибудь голливудский фильм хороший вышел?.. (Алеся: «Вот на Пасху…») М? Кто-нибудь! Генератор идей! Сонь! У нас есть генератор идей? (Алеся: «Есть…») А, Сонь? Нет генератора? (Алеся: «Эдь, вот наверное будут вот эти десять дней… Майских. Как ты, папочка, организуешь нашу жизнь на майские праздники?..») Культурная программа, исключительно. (Алеся: «Да?») Каждый день – новый фильм. (Алеся: «А не желаете ли вы съездить, поесть колбаски?.. Шашлычка?..») Если только на один день, без ночевки. (Алеся: «Без ночевки…») Да. Вон, видишь – здравый голос. (Наташа: «И я без ночевки».) Потому как, что там, комары, да? И домик Триссе… (Поднялось обсуждение вопроса туалета на даче родителей жены.) Маруська поморщилась. Маруське там не нравится. Ну, Маруська… (Алеся: «Там что-то сделали такое, папочка…») Ну, Маруська!.. (Алеся: «Там что-то такое они сделали…») Неужели всё-таки у меня будет нормальная дочь, а?.. Неужели у меня всё-таки будет?.. (Алеся (со смехом): «Скажи, Сонь, на что вы намекаете?..») А бабка-ёжка не считается?.. (Алеся: «А это, папочка, чего ты заслужил, то ты и получишь. (Смеёмся с ней вдвоём.) Понятно тебе?») Бабка-ёжка нарожает бабёнок-ежат… Бабобёнок… Бабо-ежат… (Смех.) Н-да… Соня… Между прочим, Соня, ты красивая женщина… Слышишь, Соня, м? Если ты только со своим нутром разберёшься… И гармонизируешь его. (Алеся: «Ну уж не так…») Гармонизируешь… (Алеся: «По ходу гармонизирует, папочка… По ходу гармонизирует…») Страданиями, да? (Алеся: «Зачем страданиями? Любовью…») Да… Попробуй до любви дойди… Никто твои колючки, Сонь, терпеть не будет. Кроме нас с мамой. (Разговоры в комнате. Наташа: «Женя, почему шкафчик не закрыт?..»)
Из вечерней беседы с детьми, 24.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии