Сказка про лучик

   Жил был Лучик, путешествующий в облаке мягкости, нежности и беззаботности. Тоненький такой лучик! Но очень смелый и отважный, ну и, конечно же, озорной.
О-о!.. как он жил. Это была не жизнь, а сплошное наслаждение. Но постольку, поскольку он был лучиком, ему всегда было светло, и светло становилось везде, где он появлялся.
   Всюду он приносил свет, мягкое тепло. А побывал он, надо вам сказать, во всех уголках мироздания. Но больше всего он любил Землю, потому что на Земле живут дети и взрослые, которые тоже дети, но забыли об этом. Они дети Матери-Природы, дети самой жизни и, к сожалению, не самые послушные дети. Вот потому-то их собственные дети тоже их не слушаются. Лучик прекрасно знал это, но он любил людей и всегда старался прийти им на помощь. Он с превеликим удовольствием заглядывал в окна, с любопытством и весельем путешествовал по предметам в комнатах и все же всегда норовил попасть кому-то в глаз, попроказничать.
   Ну вот он подобрался к лицу очень делового мужчины. А мужчина оказался настолько занят, что поначалу даже не заметил этого. Тогда лучик прибавил света и тепла. «У-у-ф-ф»,- мужчина поморщился и вздохнул: «жарковато что-то»,- и сдвинулся чуть в сторону от лучика.
   Но лучик не сдался. Он медленно подполз к мужчине снова. И тогда этот серьезный мужчина, который забыл, что он ребенок, которому и в голову не пришло, что это лучик с ним заигрывает, встал и задернул штору.
Но лучик не обиделся. Он примчится к этому бедняге еще раз, и, может быть, тогда работа не поглотит его совсем, и он догадается поиграть: тогда-то ум и сердце мужчины отдохнут, и на душе станет легко и радостно. И лучик будет счастлив этим.
   А сейчас лучик направился в школу к детворе, которая в чем-чем, а в игре знает толк. Едва он заглянул в окно, как тут же был обнаружен Петькой, очень подвижным учеником 5а класса. Петя, не задумываясь, подставил лучику блестящий циферблат своих часиков, и лучик с Петькиной помощью начал путешествовать по классу.
   В первую очередь он посетил вздернутый носик симпатичной девчонки Светки. Именно в нее был влюблен Петька. Лучик нежно коснулся пухлых губок, поласкал щечки, заставил с улыбкой зажмурить глазки, пощекотал реснички и, конечно, подергал за хвостик.
   Совсем расшалившись, он начал гоняться за рукой учителя по доске. Вот учитель с недоумением повернулся посмотреть, кто же это такой неугомонный? И лучик тут же нырнул ему в густые грозные усы. Учитель пошевелил усами, чтобы погнать проказника, а класс начал весело хихикать. Вот так лучик! «Гм-гм», - призвал всех к тишине учитель. И лучик спрыгнул с циферблата и помчался путешествовать дальше.
   «О-о-х-х!» - услышал он тяжелый вздох и с любопытством заглянул внутрь комнаты. На кровати лежала больная женщина с закрытыми глазами, а в кресле, свернувшись клубком, спал кот. Лучик тут же упал на кота, пощекотал его за уши, подергал за усы, поцеловал в нос, и кот лениво начал подтягиваться, грациозно и с достоинством встал на лапки и поплыл к хозяйке.
   Вспрыгнув ей на кровать, примостился прямо рядышком с подушкой и замурлыкал. А лучик тем временем согрел руки женщины, согрел полузакрытые глаза и что-то тихо шепнул ей на ухо. «Ну привет, привет, Василий! Видишь, Солнышко послало к нам своего озорного сынка. Любит оно нас, и мы его любим, и на сердце у нас веселее, и жить захотелось. Будем, Василий, вставать потихоньку, жить пора».
   Лучик, осчастливленный таким преобразованием женщины, вдохновленный  помчался дальше по долинам, полям, лесам. Он с гиканьем прокатился на журчащем ручейке, с восторгом попрыгал  по шелестящей листве деревьев, юркнул под куст, проскользнул в горное ущелье, нырнул в морские пучины. Всюду успел, всем насладился.
   Свободный, счастливый, беззаботный, бессмертный и блаженный сын природы нужен всем, потому что он несет жизнь. Он знает ее тайну, тайну ее рождения, и с удовольствием делится ею со всем живым, нашептывая каждому безграничность, бесконечность, вечность жизни, ее легкую, игривую, радостную, великую божественную суть. Не пропускайте этот волшебный шепот мимо своих ушей, не прогоняйте его нетерпеливо. Откройте сердце, поиграйте с лучиком. И вы увидите то, что увидите...


Рецензии