Старый Сад

Пролог


Большой, старый, заросший сад…
В жаркий, летний полдень кажется, что жизнь в нём замерла . Слышно только гудение шмелей и перекликаются птицы высоко в кронах старых груш…
Давайте вместе прогуляемся по тенистым аллеям, посидим на стволе упавшего дерева, поросшего мхом… прислушаемся и приглядимся!
Кто же живёт в старом саду?…




Герои сказок


Дедушка Мандрагор
Добрый Волшебник.
Никто не знает, где он живёт и откуда появляется. Но всегда приходит на помощь, когда его позовут или просто вспомнят о нём.


Карлита и Кларенс.
Две маленькие, любопытные феечки-подружки.
Карлита смелая и решительная. Кларенс - робкая, застенчивая и оочень осторожная

Крот Себастиан.
Учёный-натуралист. Очень умный и любит поговорить о науке.

Лиса Глэдис
Приходит в гости к жителям Старого Сада из Ближнего Леса. Вежлива и приветлива.

Мыши Чарли и Челси
Живут в Жёлтом доме. Чарли большой любитель гулять по саду и узнавать последние новости. Челси умеет шить красивые платья и вязать тёплые носки.

Мышка Эмили
Живёт в домике на старом пне. Очень любит печь сладкие плюшки и принимать гостей.


Мышка Розалинда
Придумывает и рисует дома. Умеет делать чертежи. Жители Сада считают её настоящим архитектором. Очень любит наряды.


Инопланетянка Зизи.
Прилетела с Каменной Планеты. Ей так понравилось в Старом Саду, что она решила остаться и построить дом.


Тролли Мажор, Минор, Диссонанс и Консонанс.
Музыкальные тролли. Живут в саду очень давно.
Весельчак Мажор.
Печальная Минор.
Беззаботная Консонанс.
И неудачник Диссонанс.


Крыса Матильда.
Старая, мудрая крыса. Знает всё обо всех жителях Сада. Любит поворчать и посплетничать.


Гном-путешественник Карл.
Живёт в кибитке на больших колёсах, запряжённой в черепаху. Любит путешествия, но никогда никуда не спешит.


Железный Жорж
Живёт около заброшенного сарая, в старой банке из-под краски. Мечтает построить новый дом и собирает разные ненужные железки по всему саду.





Весна в Старом Саду


В большой, старый, заросший Сад пришла весна… растаял снег, ярче засверкало солнышко и в своих уютных кроватках проснулись две маленькие феечки Карлита и Кларенс.
Как известно, садовые феечки сладко спят всю зиму и только когда дни становятся длиннее, тает снег и солнышко улыбается первым цветам в саду, они просыпаются и вылетают из своих домиков навстречу весне.
Порхая по саду, подружки радовались тёплому дню, и очень удивились, увидев снег.
-Надо же ещё не весь растаял - воскликнула Кларенс - он такой холодный и колючий, бррр!
-Да! И совсем не пушистый и белый, а скорее серый. Не такой, как о нём рассказывали наши друзья. - откликнулась Карлита - Спросим потом у крота Себастьяна. Он самый умный и всё объяснит! А сейчас полетели дальше! Очень хочется посмотреть на первые цветы!

-Подснежники! Крокусы! Гусиный лук! - радостно перечисляла Карлита летая над цветами! Их стало даже больше, чем в прошлом году!
-А около пруда - ирисы и целая поляна ветрениц! Кстати, ты не знаешь, почему они так называются, ветреницы?- Кларенс опустилась рядом с нежными, белыми цветочками и внимательно к ним пригляделась.
-Кажется я догадываюсь! - воскликнула Карлита - Взлетай и лети сюда! Видишь, сверху хорошо видно, как красиво колышет весенний ветерок эти цветочки с листиками на тоненьких стебельках. Как будто они играют друг с другом!
-Ну конечно же! - засмеялась Кларенс - эти маленькие цветочки дружат с ветром, поэтому и ветреница!
-Знаешь, иногда мне так жаль, что наши друзья не могут увидеть эту красоту, которую видим мы, летая над садом!- сказала Кларенс, когда подружки уселись отдохнуть на скамеечку у пруда - и мы ничем не можем им помочь! Они никогда не научатся летать!
-А давай будем рисовать то, что мы видим! У нас получится, я уверена! Помнишь, как мы учились рисованию у Чарли? А потом будем показывать свои рисунки и рассказывать про то, что мы увидели сверху! -Карлита радостно засмеялась - по-моему, это отличная идея! Как ты думаешь?
-Да, полетели скорее! Попросим краски и карандаши у Чарли и за работу!

Мышки Чарли и Челси жили в большом Жёлтом доме среди кустов шиповника, они очень обрадовались гостям и усадили их за стол пить чай с мёдом.
После чая, выслушав подружек, Чарли принес краски и карандаши. Не забыл он про кисти и бумагу…
-Держите! Желаю успеха и вдохновения!

На следующий день, прямо с утра Карлита и Кларенс старательно зарисовывали всё, что увидели сверху. Рисунков получилось так много, что феечки растерялись.
-Что будем делать ?- устало спросила Кларенс? Может пригласим всех к нам домой?
-В наши маленькие домики мало кто поместится! - вздохнула Карлита. - Ой, придумала! Давай дождёмся солнечного дня и потихоньку ,по несколько листиков, перенесём наши работы на большую поляну! Устроим там «выставку живописи»! Кажется это так называется… помнишь нам рассказывал Чарли?

Вскоре большая поляна преобразилась! На веточках кустов, окружавших поляну висели картинки. Конечно же, все жители Старого Сада захотели посмотреть на рисунки.
-Это настоящая Выставка, восхищённо воскликнул троллик Мажор! - -Да! Да! - согласно закивали остальные - Чудесная выставка! Очень красивые рисунки! Теперь мы можем увидеть то, что никогда не смогли бы увидеть без вас!
Маленькие феечки были счастливы! Они решили, что будут и дальше рисовать для своих друзей!

…А весна, в Старом Саду чувствовала себя всё уверенней, окончательно растаял снег, вслед за самыми смелыми первоцветами, стали расцветать новые цветы… зацвели деревья, их изумрудные, молодые листочки развернулись навстречу солнышку… Пели птицы, порхали бабочки, в траве суетились муравьи…
-А ещё целое лето впереди - мечтательно вздохнула Кларенс
-И прекрасная осень…- кивнула ей Карлита.




День рождения дедушки Мандрагора


Однажды, чудесным солнечным утром, маленькая феечка Кларенс порхала по Саду в поисках своей подружки.Она заглянула на огород, облетела вокруг оранжереи, поискала в зарослях малины, Карлиты нигде не было видно.
Наконец Кларенс удалось разглядеть золотистую головку Карлиты на берегу пруда!
-Привет! Я ищу тебя всё утро! - воскликнула Кларенс - А почему ты такая мокрая? Даже крылышки промокли насквозь!
-Пока ты досматривала свои сны, я уже успела слетать на пасеку, поздороваться с пчёлами и навестить мышку Челси. Она варит малиновое варенье, я попробовала, но пока ещё не готово. - рассказывала Карлита - А потом меня позвали с собой стрекозы. Я давно просила их научить меня делать красивые пируэты над водой. Но мне не повезло, и после первого же пируэта я свалилась в пруд!
-Ах! Какой кошмар! - Кларенс побледнела - феечки же не умеют плавать! Как же ты спаслась?
-Стрекозы хотели помочь мне, но у них не хватало сил! Я приготовилась к самому худшему… - Карлита задрожала, вспоминая пережитый страх - но тут, представляешь, откуда ни возьмись, дедушка Мандрагор! Сидя на берегу, он только нахмурил брови и я вылетела из воды прямо на газон!
-Наш добрый дедушка Мандрагор! Он всегда поспевает вовремя! Скажи, а он не сердился? - спросила Кларенс
-Не сердился, нет! Просто погрозил мне пальцем, и ещё сказал, что любовь к сладкому никого не делает похожим на стройную стрекозу!
Это он к чему? Как ты думаешь?
- Мы потом об этом подумаем, - ответила Кларенс - а сейчас тебе нужно выпить горячего чаю! Досушивай скорей крылышки и полетели к Эмили! Она напоит нас чаем с плюшками!

Мышка Эмили очень любила маленьких феечек, она немедленно усадила их в удобные кресла и захлопотала по хозяйству. Вскоре на столе появились свежие плюшки и крепкий, горячий чай.
-Послушай, Кларенс! - жуя плюшку, заговорила Карлитта - если бы не дедушка Мандрагор… боюсь мне было бы не спастись!
-Ох! - вздохнула Кларенс и отставила чашку.
-А вспомни, сколько раз он приходил на помощь нашим соседям, жителям Сада! - продолжала говорить Карлита - Я думаю, что он самый-самый добрый из всех добрых волшебников! Всегда улыбается и никогда не ворчит!
-Мы все его очень любим! - подтвердила вошедшая в комнату Эмили. Она услышала последние феечки.
-А давайте и мы тоже сделаем для него что- нибудь очень доброе! Почти волшебное! - продолжала Карлита.
-Что же? - Кларенс тоже задумалась…
В комнате стало очень тихо. «Что бы такое придумать?» - думали феечки и Эмили.
-Ура! Придумала! - вдруг воскликнула Карлита - А давайте устроим большой праздник на его день рождения!
Эмили вздохнула - Осталось только узнать, в какой день он родился… Я что-то не уверена, что у волшебников вообще бывают дни рождения…
-А как же они появляются на свет? Как бы узнать? - растерянно произнесла Кларенс
-Не нужно ничего узнавать! Мы просто устроим ПРАЗДНИК, а день
рождения будет «как бы»! Понарошку! - Карлита захлопала в ладошки - Чудесный, волшебный праздник! Понимаете?
-Не очень! - Кларенс вздохнула.
-Фантазёрка! - улыбнулась Эмили - но праздник это всегда замечательно! Тем более для нашего любимого доброго Мандрагора!
Я берусь приготовить много вкусной еды!
-Отлично! Вкусно поесть любят все! Думаю и дедушка Мандрагор тоже! Кларенс, полетели скорее, надо рассказать про этот праздник жителям нашего Сада! - и феечки упорхнули в открытое окно.

Конечно же все радостно поддержали затею феечек и принялись за работу! Очень скоро Большую Поляну было не узнать! Чарли и Крот Себастиан расставляли столы и скамейки. Мышка Розалинда развешивала яркие флажки, сшитые Челси. Тролли настраивали свои инструменты. Эмили пекла плюшки. Крыса Матильда украшала кремом и кусочками фруктов большой торт. А маленькие феечки помогали всем по мере сил, порхая по поляне туда - сюда.
Жители сада даже приготовили небольшой концерт в подарок дедушке Мандрагору:
Птицы, живущие в саду, обещали спеть свои самые красивые песни. Стрекозы станцевать вальс, под аккомпанемент трольева оркестра. Гном Карл сказал, что будет показывать фокусы.
Крот Себастиан прочитает стихотворение ( правда сначала он собирался прочитать небольшую научную лекцию, но его вежливо отговорили).
Оставалось только пригласить доброго волшебника - дедушку Мандрагора.
-Как же это сделать - размышляли жители Старого Сада - никто из нас не знает, где он живёт…
-Я уже здесь - дедушка Мандрагор, улыбаясь, шёл по Большой Поляне. - Спасибо вам, дорогие мои! - сказал он - а день рождения у волшебников случается каждый раз, как только они сильно чему-то обрадуются.
-Ура! - закричали все и захлопали в ладоши - Значит, день рождения получился НАСТОЯЩИЙ!

Вскоре все приготовления были закончены и на поляне стали появляться гости. Пришла лиса Глэдис с большой корзиной цветов и веточек земляники. Соседский кот Маршалл вежливо поздоровался с мышами и уселся под кустом роз, жмурясь на солнце. Гном Карл приехал в своей кибитке и радостно улыбался всем , поглаживая длинную бороду. А его черепаха неторопливо беседовала с жабой Нэнси.
Наконец жители Сада расселись вокруг поляны и начался концерт!
Как старались артисты! А зрители и подпевали, и подтанцовывали. И не забывали громко хлопать в ладоши! Карлита хлопала так старательно, что её маленькие ладошки покраснели и немного распухли.
-Надо намазать их кремом! - шепнула ей на ушко Кларенс - Смотри, сколько его на торте!
Карлита захихикала - Даа… Крем на торте - самое лучшее лекарство! - и незаметно подцепила пальчиком кусочек крема. - Только не будем им мазать, лучше просто съедим!
После концерта и зрители и артисты расселись вокруг столов с угощениями и по достоинству оценили кулинарные способности мышки Эмили. Торт же был такой вкусный, что от него не осталось ни кусочка.

А в завершение праздника дедушка Мандрагор подарил своим друзьям волшебный фейерверк. Разноцветные, сверкающие звёздочки то распускались невероятными цветами, то падали дождиком, то превращались в бабочек и порхали по поляне…
Маленькие феечки смотрели на эту красоту, затаив дыхание!
-Как всё-таки здорово, что мы устроили этот праздник! - Зевнув, сказала Карлита своей подружке, когда фейерверк закончился и гости стали потихоньку расходиться - Полетели домой! Спать уже очень хочется!
Долго ещё вспоминали жители Старого Сада день рождения дедушки Мандрагора. Они решили отмечать его каждый год.




После дождя.


Всю ночь в Старом Саду шёл дождь. А утром тучи постепенно рассеялись и выглянуло солнышко. Над садом повисла, переливаясь и мерцая, большая радуга. Радостно запели птицы. Умытые дождиком цветы словно улыбались солнцу. В капельках воды на листьях отражалась радуга. Одна капелька - одна маленькая радуга!
Жители Старого Сада гуляли по дорожкам, любуясь этой красотой. Две маленькие феечки порхали над цветами вместе с бабочками. Устав, они присели на скамейку у пруда.
-Как прекрасен наш Сад после дождя! - восторженно вздохнула Кларенс
- Ой! - вдруг воскликнула она - Карлита, смотри, вон там в луже тонет червяк! Надо ему помочь!
-Да! Пошли скорей!

Феечки спрыгнули со скамейки и подбежали к большой луже. - Да он тут не один! Вон ещё … и ещё…
-Как ты думаешь, червяки не кусаются? Я их побаиваюсь? - Кларенс подцепила палочкой самого маленького червячка и вытащила на землю!
-Ты что, конечно, нет! - Карлита рассмеялась. Она брала их руками и относила в сторону.
Вскоре и Кларенс осмелела и принялась помогать своей подружке.

Когда последний червяк был спасён, подружки опять присели на скамейку отдохнуть.
-Зачем же они вылезают на дорожки? - удивлялась Карлита - надо наоборот прятаться! Другие подземные жители сидят в своих норках и не тонут в лужах.
-Давай спросим у Крота Себастьяна! Он же учёный-натуралист! Всё-всё знает про наш сад - предложила Кларенс. -Я слышала, что сегодня вечером он будет рассказывать про птиц, все желающие могут прийти послушать. Наш Крот называет это Лекцией.
-По-моему, все лекции ужасно скучные! - Карлита вздохнула - но спросить нужно. Поэтому придётся идти и слушать, а то получится невежливо.

Вечером, на лужайке около дома Крота, собрались жители сада, среди них были и наши маленькие феечки. Все расселись на скамейки и Крот Себастьян стал рассказывать про разных птиц, живущих в саду. Про то, как они вьют гнёзда, выводят птенцов. Как отважно защищают своё потомство от нападений хищников… и о том, какую пользу приносят птицы, уничтожая вредных насекомых.

Сидя в первом ряду, феечки слушали, затаив дыхание.
-Я даже не представляла себе, что лекция может быть такой занимательной и понятной! - шепнула Карлита.
-Да, - тихонько ответила ей Кларенс - как хорошо, что мы пришли!

Когда учёный Крот закончил свой рассказ, подружки подошли к нему и задали свой вопрос.
-Ооо! Дождевые черви настолько интересны, что можно посвятить им целую лекцию! - сказал Крот - Вы спрашиваете, почему они выползают на поверхность почвы во время дождя? Видите ли, дождевой червь дышит всей поверхностью тела. У него нет органов дыхания, как у нас с вами. Поэтому, когда почва насыщается влагой, ему становится трудно дышать. Он выползает, чтобы не задохнуться! После дождя, когда вода просочится дальше, в более глубокие слои почвы, он заползёт обратно. Но иногда, во время очень сильного дождя, червяк может оказаться в луже. Он извивается всем телом, стараясь выползти из неё. Если это не удаётся, он погибает.
Вообще дождевые черви приносят саду очень большую пользу - рыхлят почву! Вы молодцы, что спасаете их.
-Польза - это хорошо, но их ещё и просто жалко… - тихо сказала Кларенс.
-Будем и дальше спасать бедных червяков - кивнув головой, ответила Карлита. - А ещё ходить на все лекции Крота Себастьяна.





Феечки и музыка


Маленькие феечки сидели на поляне, в тени большого куста голубой гортензии и слушали , как репетируют тролли.
Мажор играл на своей трубе, похожей на цветок вьюнка. Консонанс - на тоненькой флейте, выструганной из веточки бузины. Минор - на мандолине, которую она ласково называла «бубочка». А Диссонанс на барабане. Иногда у него не получалось попасть в такт и приходилось начинать всё сначала.
Красивая музыка - шепнула Кларенс на ухо своей подружке, - ах, как я люблю слушать наших троллей,
Дааа! - шёпотом ответила Карлита, - Красиво… - и задумалась.

На следующее утро, во время завтрака, феечки снова заговорили о музыке.
-Интересно, как долго нужно учиться, чтобы так красиво играть? Как ты думаешь? - спросила Кларенс.
-Ой, думаю всё очень просто! Немного потренироваться - и всё получится! Смотри, как это легко получается у наших троллей - Засмеялась Карлита. - Ты знаешь, я, пожалуй, тоже буду играть на каком-нибудь инструменте. Только ещё не решила на каком. Надо посоветоваться с Мажором. Он самый главный в тролльем оркестре.
-Кажется, это называется дирижёр… - сказала Кларенс.
-Точно, Дирижёр! Полетели! - и подружки отправились на поиски троллей.

Мажора они нашли на берегу пруда. Он наигрывал задорную, весёлую мелодию и на поверхности воды в такт скользили и кружились серебристые водомерки.
-Доброе утро, извини, что мы тебя отвлекаем - Кларенс была очень вежливой феечкой - Карлита хочет учится музыке.
-Это замечательно!- обрадовался троллик - С удовольствием буду с тобой заниматься!
-И ничего и не учиться! Просто так… потренироваться немного, чтобы получалось! Что тут учиться-то! - перебила его Карлита и засмеялась - Это ведь совсем нетрудно, правда?
Мажор так удивился, что даже выронил свою трубу.
-Ты так думаешь? Ну давай попробуем «потренироваться», как ты это называешь! Держи трубу вот так! Чтобы получалась красивая мелодия нужно дуть в неё с разной силой.
Кларенс взяла трубу и , набрав побольше воздуха, дунула! Раздался громкий хрипловатый звук, похожий на вой!
Водомерки, которые тем временем подплыли к берегу, с любопытством прислушиваясь к разговору, в страхе разбежались в разные стороны!
-Это я так… просто попробовать, - смущённо пробормотала Карлита, - и снова дунула в трубу, на этот раз послабее. Труба издала тихий, сипящий стон.
Водомерки окончательно попрятались в зарослях камыша.
-А может быть труба просто сломалась? - спросила Кларенс.
Мажор взял трубу и заиграл! Труба звучала великолепно!
-Невероятно! - прошептала Кларенс.
-Да! - вздохнула Карлита. - Может она у тебя волшебная? Или вообще живая?
-Любой музыкальный инструмент - живой! И конечно, немного волшебный! - сказал тролль. - Но чтобы научится на нём играть нужно серьёзно учиться!
Он снова заиграл и водомерки закружили по воде, выписывая замысловатые пируэты.
Карлита тихонько потянула за руку Кларенс,- Полетели! Поищем ещё кого-нибудь из троллей! Наверное у Мажора самый сложный инструмент, не даром же он главный, то есть дирижёр.

Троллик Минор сидела около большой клумбы, положив Бубочку на колени и вздыхала.
Поздоровавшись, Кларенс спросила, - почему ты вздыхаешь? И такая печальная?
-Вчера эта белая роза на клумбе ещё была такой красивой, а сегодня она вянет и теряет лепестки… Разве это не печально? - и Минор тихо заиграла нежную мелодию. Слушая её, феечки тоже загрустили. У Кларенс даже слёзы показались на глазах.
Но Карлита не умела долго грустить,
-Смотрите! Смотрите! На клумбе ещё много прекрасных цветов! И у белой розы много бутонов! Давайте лучше радоваться и веселиться!
-Ах… - вздохнула Минор, я не умею веселиться… но я умею любить цветы, деревья, птичек, разных зверушек и всех моих друзей! Мне хочется плакать от этой любви, которая переполняет меня! И тогда я сочиняю печальные, но очень добрые мелодии…
И она снова заиграла…

-Почему ты не попробовала играть на мандолине? - спросила за ужином Кларенс, - ты же хотела!
-Знаешь, - задумчиво произнесла её подружка - я как-то сразу поняла, что этот инструмент не для меня… я люблю веселье, а не печаль!
-Я всегда думала, что настроение в музыке зависит от музыканта, а не от инструмента… - улыбнулась Кларенс.
-Завтра разыщем Консонанс, уж на флейте-то играть совсем просто! - зевая сказала Карлита - А сейчас пора спать!

На следующий день феечки встретили Консонанс, которая, радостно подпрыгивая, бежала по дорожке.
-Доброе утро! - поздоровались подружки - Как приятно тебя видеть, и в таком хорошем настроении!
-Здравствуйте! Я тоже очень рада вас видеть! Я только что от Челси! Смотрите, какое чудесное новое платье она мне сшила! - и Консонанс закружилась на месте!
-Ах, платье и правда очень красивое! Наша мышка Челси шьёт прекрасные наряды! И феечки закружились в танце вместе с тролликом.
-А где твоя флейта? Ты её не потеряла? - отдышавшись спросила Карлита
-Музыкант не может потерять свой инструмент! Это же его самый лучший друг! Я оставила её дома.
-Карлита тоже хочет стать музыкантом, представляешь? - воскликнула Кларенс
-Да! - кивнула Карлита - можно мне попробовать подудеть, вдруг флейта захочет дружить и со мной?
-Можно, конечно! Но разве ты умеешь?
-Думаю, что именно на флейте-то я и умею! - уверенно заявила Карлита, и они все вместе направились к дому Консонанс.
Когда Карлита, удобно устроившись на небольшом стульчике, попробовала заиграть, у неё опять ничего не получилось. Звуки, извлекаемые феечкой, были совсем не похожи на мелодию.
-Погоди! Вот тут много дырочек сбоку! - показала пальчиком Кларенс - наверное в них и секрет!
Я пытаюсь их зажимать, то одну, то другую… Но моя музыка не становится лучше! - ответила Карлита
-Ты только не обижайся, но я бы не назвала это музыкой! - и Кларенс вздохнула.
-Не понравилась я твоей флейте - возвращая инструмент, сказала Карлита и тоже вздохнула.
-Я уверена, что дело совсем в другом! Видишь ли, чтобы хорошо играть на музыкальном инструменте, нужно учиться! Хочешь, я буду давать тебе уроки? - нежно поглаживая свою флейту, сказала Консонанс.
-Уроки? Не люблю уроки! Думаю, что нужно попробовать на барабане! Вот это - мой инструмент, точно! Полетели! - и, взяв за руку свою подружку, феечка полетела искать троллика Диссонанса.
Клареннс едва успевала за ней.

Диссонанса подружки нашли около кустов земляники, где он беседовал с двумя очень важными шмелями.
Феечки, которые немного побаивались шмелей, особенно таких крупных и серьёзных, решили подождать, пока закончится разговор и гуляя среди земляничных кустов лакомились сладкими, ароматными ягодами.
Наконец они увидели, что шмели, басовито гудя, неторопливо улетели.
-Добрый день! - поздоровались подружки - Как ты поживаешь?
-Спасибо неплохо! - ответил троллик и улыбнулся! - Рад вас видеть!
-Диссонанс, у меня к тебе важное дело! - решительно сказала Карлита - можно попробовать поиграть на твоём барабане? Я буду стучать очень аккуратно, обещаю!
-Понимаешь, Карлита решила тоже стать музыкантом! - пояснила Кларенс - И она выбирает себе инструмент.
-Да! - подтвердила Карлита - труба, мандолина и флейта мне не подошли. Надеюсь, что с барабаном договориться будет проще!
Троллик задумчиво покачал головой - Барабан тоже непростой инструмент. И играть на нём надо учиться.
-Опять учиться? Да что ж такое? Вы все так легко играете, что кажется нет ничего проще! - огорчённо воскликнула Карлита
-Увы! Даже на самых простых с виду музыкальных инструментах невозможно хорошо играть не потрудившись как следует! - вздохнул Диссонанс - И даже это ещё не залог успеха. Видите ли, я всегда мечтал играть на скрипке и долго учился. Я очень старался, но музыка, которую я играл мало кому нравилась… Мои мелодии были непохожи на те, к которым привыкли наши друзья в Старом Саду. И чувство ритма у меня своё. Но я очень хотел играть в нашем оркестрике и мажор предложил мне барабан. Это чудесный, очень выразительный инструмент. С виду кажется таким простым, но мне и на нем не всегда получается играть в гармонии со остальными тролликами.
-Вот это дааа… - взволнованно прошептала Кларенс Карлите - Придётся тебе отказаться от этой затеи - ты же хотела сразу заиграть!
-Я всё равно хочу быть музыкантом! Пусть это непросто, но я уже согласна поучиться! Полетели к Мажору.
И феечки, вежливо попрощавшись, опять полетели разыскивать дирижёра маленького, трольева оркестра.

Конечно же, Мажор охотно согласился давать уроки маленькой феечке!
-Тебе осталось решить, на каком инструменте ты будешь играть. - сказал троллик.
Карлита задумалась
-А можно мне играть на маленьком колокольчике? У него такой мелодичный звон! Мне всегда нравился! - наконец воскликнула она
-Колокольчик это замечательно! А ты не хочешь присоединиться к своей подружке? - спросил Мажор у Кларенс - два колокольчика в нашем оркестре - представляю, как это будет красиво!

С тех пор, по утрам феечки прилежно занимались, и вскоре в тролльем оркестрике зазвенели два чудесных колокольчика. Их серебристый, нежный звон очень украшал мелодии. Все жители Старого Сада были в восторге и после каждого концерта очень хвалили маленьких, старательных феечек.



Зизи и летающая тарелка.


Как-то теплым, летним вечером маленькие феечки Карлитта и Кларенс сидели на ветке цветущей бузины и любовались звездами.
-Знаешь - задумчиво сказала Кларенс - я думаю, что цветочки бузины похожи на звездочки… они такие маленькие и мерцают в темноте
-А мне кажется, скорее на облака - ответила Карлитта - смотри как они собираются вместе, прямо маленькие облачка! Они как-то смешно называются. Соцветия - вот!
Кларенс нежно погладила пушистые цветочки - Ах, всё-таки звездочки - это романтичнее!

-Ой, смотри скорее, одна звездочка летит прямо к нам! - вдруг неожиданно закричала Карлитта
Кларенс чуть не свалилась с ветки.
-Прямо к нам? Какой кошмар! Надо срочно спрятаться куда-нибудь!
-Трусиха! Это же здорово! Интересно как! - Карлитта, как всегда, была готова к новым приключениям.
А Кларенс дрожала от страха! - Разве ты не помнишь? Наш учёный крот Себастиан рассказывал, что звёзды на самом деле оочень большие! Что будет с нами, если огромная звезда упадёт прямо в наш Сад?
-Смотри-смотри! Она всё ближе! И совсем не такая уж и большая! Скорей летим ей навстречу! А заодно позовём наших друзей, им тоже будет интересно посмотреть! - и Карлита взлетела с ветки.
За руку она крепко держала свою робкую подружку.
А звездочка всё приближалась…

Вскоре жители Старого Сада собрались на большой поляне. Звёздочка зависла над землёй, и её уже можно было рассмотреть.
-Ой! - воскликнула Крыса Матильда - Это не звезда! Что это?
-Хм... - крот Себастиан поправил на носу очки - Похоже на Летающую Тарелку... Но с научной точки зрения, конечно, никаких Летающих Тарелок нет!
-С научной точки зрения, учёных кротов тоже как бы не существует - тихо шепнул озорник Мажор своей подружке Минор.
Карлитта захихикала. Она стояла рядом и всё слышала.
А бедняжка Кларенс дрожала от страха.
-Смотрите! Смотрите! Она ещё снижается! - закричали жители Сада!
-И правда, на тарелку похожа! - сказала Челси, крепко держась за Чарли. - Что же будет с нами? Это не опасно?

…А тарелка тем временем, опускалась всё ниже и ниже… Зависнув совсем близко над землей, она вдруг открылась и появилась лестница. Сначала всем показалось, что по этой лестнице спускается девочка. Но вскоре стало понятно, что эта девочка не похожа ни на одного жителя или гостя Старого Сада.
-Ой, здравствуй! Кто ты? - первой не выдержала любопытная Карлита
Девочка спустилась на землю, огляделась и мелодичным голосом вдруг произнесла - Меня зовут Зизи.
-Ах! - Вздохнули поражённые жители Старого Сада!
-Ты говоришь на нашем языке? - спросил крот Себастиан
-Уже говорю! - девочка присела на камень - Как у вас красиво! Я никогда не видела такой красоты! Как это называется?
-Что? - жители Сада оглянулись вокруг - Что называется?
-Вот это всё! - Зизи повела рукой направо и налево - Вся эта красота!
-Какая ты смешная! - воскликнула Карлита - Это же просто сад, наш Сад! В нём деревья, цветы… Ты что никогда не видела цветов?
-Цветы? Деревья? Никогда! На моей планете нет такого.
-Подожди! Вот взойдёт солнышко и будет ещё красивей! - сказала Челси.
-Что же есть на твоей планете? - спросил крот Себастиан - Это должно быть очень интересно. Планета без растений.
-У нас кругом камни и скалы - ответила Зизи - и ещё океаны, конечно. А цветов нет! Можно я останусь и подожду это ваше солнышко?
-Ну конечно, оставайся! - в один голос сказали жители Сада. Всем уже было понятно, что Зизи очень милая и хорошо воспитанная девочка.
Утром, когда взошло солнце, Зизи долго гуляла по Саду и любовалась цветами. Она с интересом наблюдала за бабочками и пчёлами, знакомилась с птицами… Её восторгам не было конца!

-Мне так нравится здесь, что очень хочется остаться! - сказала Зизи - Я много путешествовала по разным планетам, и видела разные миры. Ваша планета и ваш Сад самое прекрасное из увиденного мной!
-А почему-бы тебе и правда не остаться у нас? - ответил ей крот Себастиан. Сад у нас очень большой, места хватит всем! Ты можешь очень неплохо устроиться рядом с тем кустом жимолости, например.
-Ооо! Но тогда мне придётся строить дом! В моей Тарелке нельзя жить! Она годится только для путешествий. - и Зизи серьёзно задумалась над предложением Себастиана.

Построить дом непросто. И конечно, маленькой Зизи это было бы не по силам! Но жителям Старого Сада так понравилась прилетевшая к ним маленькая девочка с другой планеты, что они скорее поспешили ей на помощь!
Мышка Розалинда сделала рисунок и чертежи будущего домика, и на небольшой лужайке, около куста жимолости закипела работа! Дом для малышки Зизи рос не по дням, а по часам. Вот уже у него есть стены и окна… А вот и крыша, крытая листьями от кукурузных початков… Вот уже есть печка… и лесенка в небольшую, уютную спаленку на втором этаже. Около дома выложили камешками дорожки, посадили красивые цветы и поставили скамейку под окном.

-Как красиво получилось! - воскликнула маленькая Зизи! - Я буду жить теперь в вашей сказке! В вашем чудесном, волшебном саду!
А в летающей тарелке можно устроить небольшую оранжерею, и там выращивать особо редкие, красивые цветы. Большое- пребольшое спасибо вам, мои друзья! Я так счастлива, что нашла вас и вашу планету!

Время шло, и вскоре маленький домик девочки с другой планеты, с летающей тарелкой рядом с ним, стал почти не заметен из-за цветов и высоких трав.
Впрочем, дома других героев наших сказок тоже непросто разглядеть в старом, заросшем саду…


Рецензии