Наша судьба - это сборник опечаток часть вторая

                Не писан закон, но ничем не стереть.
                Тому не помеха и новые веяния.
                Для женщин любовь – это жизнь или смерть,
                А для мужчин – это лишь настроение.
                Элла Уилкокс

        Да-а-а        выдохнули женщины.
        М-да          сказали мужчины.

     Сразу должна сказать, что этот выплеск эмоций оставляю на совести поэта Эллы Уилкокс. Поместила я его вначале статьи, так сказать, «для затравки».
     Психолог Лаура Шлезингер в своей манере описывает ошибки, совершаемые мужчинами в отношениях, точно также именуя их «дурацкими», как и женские.
     В ее список вошли:
     1. Глупое рыцарство
     2. Глупая независимость
     3. Глупые амбиции
     4. Глупая сила
     5. Глупый секс
     6. Глупый брак
     7. Глупость мужа
     8. Глупое мальчишество
     9. Глупый мачизм («мачо»)

     Без предисловий приступим расшифровке.

     Глупое рыцарство
     а) пытаться изменить женщину, перевоспитать, подстроить под свои взгляды, потребности. Изменить насильно невозможно никого, но можно прийти к компромиссу в некоторых аспектах совместной жизни путем обсуждения.
     б) кинуть свою жизнь на оказание помощи «деве, вечно страдающей». Конечно, можно помочь по ее просьбе решить какую-нибудь проблему. Но нужно учесть, что у «беспомощных дев» проблем без числа и счета; они будут следовать одна за другой. Особенно это опасно для сохранения мира в семье, если вы постоянно вкладываетесь (в том числе, финансово) в оказание помощи «однокласснице», «соседке», «коллеге». Конечно, здесь речь идет не о престарелом человеке, которую вы иногда подвозите на своей машине в поликлинику или помогаете ей купить продукты. При оказании помощи «девам» мужчина чувствует себя спасителем, рыцарем, невольно (или намеренно) возбуждая в жене законное раздражение и ревность. Иногда «дева страдающая» действует провокационно и умышленно на разрушение вашей хорошей семьи. И когда вы поймете, что к чему, может быть поздно. Очень опасный вариант.
     в) пытаться сохранить отношения (интимные, супружеские) из жалости, долга или шантажа со стороны женщины. Уходя – уходи.
     Глупая независимость
     - считать свою женщину ниже себя по развитию, нежелание делиться с ней своими проблемами (по здоровью, по работе), отвергать эмоциональную поддержку. Если с вашей женщиной нельзя обсудить важные вопросы, спросить ее мнение – зачем вы живете с такой глупой женщиной? Найдите себе другую. А эмоциональная поддержка от близкого человека, ободрение, сочувствие вообще не имеют цены и отказываться от этого безрассудно.
     Глупые амбиции
     - тщеславие, повышенная обидчивость, привычка ставить свои интересы всегда на первое место. Обычно эти качества в отношениях считаются чисто женскими. Только женщины проявляют их более демонстративно: в ход идут истерики, битье тарелок, слезы. Мужчины тарелок не бьют, но амбиции им все-таки уместно проявлять в профессиональной деятельности, а не в семье. Нормальный мужчина ориентирован на решение жизненных задач и повышение социального статуса.
     Глупая сила
     - применение насилия и угроз, используя свое физическое превосходство или финансовую зависимость женщины от мужа. Даже не стоит обсуждать, семьей это не назовешь, даже нормальными отношениями это назвать нельзя. А вот к психологу тут прямая дорога.
     Глупый секс
     - несдержанность, распущенность в сексуальной жизни – прямой путь к разводу. Если вы считаете, что вас устраивает такой образ жизни, – это ваше дело, но лучше не вступать в брак.
     Глупый брак
     - не ускоряйте события, не женитесь на понравившейся вам женщине через небольшое время знакомства, как бы она не провоцировала вас на этот шаг. Она красивая, сексуальная, приветливая? Может быть. А может быть, и нет. Это выяснится только спустя год, когда вы увидите ее без косметики, сердитую без всякой видимой причины. Кроме того, женившись «с разбегу», через короткое время вы можете оказаться отцом не своего ребенка и даже не подозревать об этом.
     Глупость мужа
     - сохранение холостяцких привычек (выпивки с холостыми друзьями, поход по барам, ночевки вне дома). Игнорирование потребностей жены во внимании и заботе, например, отказ в помощи по дому, даже в тяжелых ситуациях, никаких цветов и подарков. Это не муж, а пустое место. А, как известно, оно долго пустым не бывает.
     Глупое мальчишество
     - «вечный мальчик», инфантил, пренебрежение потребностями своей семьи из-за привязанности к матери. Семья – это муж, жена и дети. Мать, отец – это другая семья, это родственники. И не надо путать эти понятия.
     Глупый мачизм
-изображение из себя «крутого мачо», агрессивность в поведении, прямолинейность, неспособность к компромиссам. Это демонстрация поведения самого незрелого мужчины; как говорится, мальчик вырос, но не поумнел.

     Если все перечисленные ошибки в отношениях, которые совершают мужчины, не вызывают разночтений в их трактовке, то с пунктом один (глупое рыцарство) все не так однозначно. Есть нюанс, который не учтен в книге Шлезингер. Это, если применить формулировку Роберта Гловера, «синдром славного парня». Автор говорит:- «Эти парни верят, что если будут «хорошими» и станут все делать правильно, то будут любимы, их потребности будут удовлетворены, а жизнь станет беспроблемной». Они стараются быть теми, кем, как им кажется, их хотят видеть: заботливыми, щедрыми, готовыми взвалить на свои плечи все тяготы жизни. И при этом почему-то удивляются, что их женщины не ценят этого и предъявляют все больше и больше требований. Это очень серьезная психологическая проблема таких мужчин, но в этой статье для нее нет места.
Никто не идеален, все воспитывались в разных условиях. Но люди взрослеют, вступают в отношения, женятся, разводятся. Иногда анализируют, обдумывают свои неудачи, иногда – нет.
     Существуют пять основных потребностей мужчин в браке
     1. Сексуальное удовлетворение
     2. Спутник по отдыху (отпуску)
     3. Привлекательная партнерша
     4. Домашняя поддержка
     5. Восхищение и похвала

     Первый пункт не нуждается в расшифровке, а вот второй – спутник по отдыху - имеет для совместного проживания очень большое значение. Если женщина отправилась в театр, а ее муж – на рыбалку, или жена пошла в турпоход, а муж остался лежать на диване – плохо дело! Или вы категорически разные люди, или не смогли прийти к компромиссу: сегодня вместе в театр, а завтра вместе на рыбалку.
     Пункт третий (о привлекательности) не имеет никакого отношения к внешности «супермодели». Но всегда безукоризненная личная гигиена, ухоженность, аккуратная прическа, красивая домашняя одежда, желание иметь оптимальный вес - условия, которые должна стремиться соблюдать каждая женщина в семейной жизни. Это очень простые требования, для этого не нужно часами проводить в салонах красоты, не у всех на это есть время и деньги.
     О домашней поддержке я уже писала. Эмоциональный фон в семье, конечно, должна поддерживать женщина. Если мужчина по глупости отказывается, это его дело. Но без взаимной поддержки в трудных ситуациях семью не сложить. Недаром стандартная формулировка гласит: «… в радости и в горе, в здоровье и болезни, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас».
     И, наконец, такой необходимый для мужчины пункт: «восхищение и похвала». Как часто женщины этим пренебрегают! А зря. Как вы думаете, если бы древние женщины не восхищались мужчинами, которые приносили им убитую на охоте дичь, принесли бы мужчины ее им в следующий раз? Так бы все с голоду и умерли бы.
     А теперь сравним пять основных потребностей женщин с пятью основными потребностями мужчин.
     Женщины:
     1. Привязанность
     2. Общение
     3. Честность
     4. Финансовая поддержка
     5. Опора на семью
     Мужчины:
     1. Сексуальное удовлетворение
     2. Спутник по отдыху
     3. Привлекательная партнерша
     4. Домашняя поддержка
     5.Восхищение и похвала

     Вас не удивляет, что нет ни одного похожего пункта? А потому, что мужчины – это мужчины, а женщины – это женщины. Физически, психически природа нас создала разными. Поэтому в совместной жизни так трудно приспособиться: базовые потребности сильно отличаются. И поэтому мужчины должны стремиться удовлетворить базовые потребности женщин, а женщины всегда должны помнить о базовых потребностях мужчин.
     Женщины! Никогда не играйте с мужчинами в игру «угадай, что мне нужно», никогда не наказывайте мужчин молчанием, отказом от общения, обсуждения конфликта, разговора.
     Мужчины! Как писал финский сатирик Марти Ларни: «Ангелом бывает только жена вдовца». И то, только по его рассказам. У всех свои тараканы в голове, будьте снисходительны. Кроме того, как говорят, жена нужна человеку хотя бы для того, что не все можно свалить на правительство.
     Как писал польский сатирик Станислав Ежи Лец: «Бог – юморист. Если не верите, посмотрите на себя в зеркало».
     Перечитайте обе части этой статьи и посмотрите на себя в зеркало. Если женщины и мужчины увидят свое отражение в зеркале с улыбкой на лице, все в порядке. Вы все поняли, и дальше у вас в жизни будет все хорошо!


     Литература
     1.Лаура Шлезингер 10 дурацких ошибок, которые совершают мужчины. М  2021
     2.Роберт Гловер   Хватит быть славным парнем.   М   2019


Рецензии