Опыт промысла

                Опыт  промысла.
("Мясо однако само в рот не идёт. Надо бить тропу в дальнюю глухую падь. Там стоит марал"-Эвенк )

В послевоенное голодное детство ловля зайцев-беляков петлями и белых куропаток силками  была не развлечением ,а самым настоящим промыслом. Безотцовщина заставляла проявлять изобретательность и настойчивость. Жаловаться  на тяжёлые условия жизни было бессмысленно, да и некому…Проволокой на петли удалось однажды разжиться у монтажников ,которые тянули в район какую-то линию…С силками на куропаток было попроще.Узнавали какая лошадь смирная (чтобы не лягалась)и прокравшись вечером на конюшню ножницами выстригали ровные пряди конского хвоста изнутри .Надо было смотреть только,чтобы в спешке  не настричь спутанных в репейнике прядей.Почему выстригали изнутри?-Чтобы  это не обнаружилось и не получить нагоняй…Затем уже дома скручивалась леска из 7-ми ,8-ми волос.Я до сих пор умею сплетать подобные жгутики  тремя пальцами правой руки…Пальцами левой руки готовятся и подаются две пряди…
Подходящую проволоку на заячьи петли достать было трудно .Она должна быть в диаметре 0.5-0.7 мм.С какой завистью рассматривал я петли у дяди Адама-отца моего друга детства Кирилла  ,которые ему выдавали в заготпункте в районе.Он по договору сдавал им шкурки зайцев.Проволока этих петель была тоненькая ,примерно 0.5-0.6 мм,и долго выдерживала на излом-откручивание.У меня же была толщиной 1.0-1.5мм.Для зайцев это конечно очень грубая проволока.Петли толщиной 0.5-0.6 мм. менее заметны,эластичнее,более стойкие на откручивание и поэтому более уловистые…Мечта-же была достать капканы на зайцев.Случайно достал 3 капкана номер 3.Очистил наждачкой и подпилком от ржавчины,привязал тросики и поставил на тропах… Но на практике всё оказалось не так хорошо.Дуги у капканов были высокими  и они перебивали трубчатые кости ног зайцев.При попадании заяц часто откручивался и не доставался охотнику…Приходишь к месту установки капкана :всё изрыто,тросиком содрана кора деревьев,а в капкане только лапка…Пришлось впоследствии полностью отказаться от капканов на зайцев.С города Новосибирска моя тётя ,зная моё притрастие к охоте, привезла однажды проволоки нихромовой.Вот это снасть!Более 37 раз надо согнуть-разогнуть её в одном месте ,чтобы сломать её…Обычная же проволока ломается на 7-ом –10-ом разе.Именно в те годы появилось и у меня собственное маленькое изобретение.Дело в том, что и в петли «сходы» были досадным частым явлением.Заяц попав головой в петлю просто откручивал её и уходил…дело в том, что проволока перекручивалась в одном и том же месте..Приходишь к месту установки  снасти,а там только обрывок открученной петли…И вот однажды один из зайцев попался в петлю не только головой,но накрутил на себя несколько оборотов проволоки как –бы спеленав себя… На лапы была накручена проволока и этим самым как-бы обездвижела зверька.Он уже не мог биться и перекручивать проволоку в одном месте,а соотвественно не мог уже открутиться и уйти.Я сообразил,что неплохо бы было,если бы всегда так  снасть удерживала зайца. Чего для этого не хватало? По моему- запаса длины проволоки…И точно.Во всех пособиях промысловому охотнику рекомендовалась длина петли 70см-1 метр.Я увеличилд длину до 1.5-2 метров. Мой расчёт оправдался.Сходы прекратились.Хотя расход дефицитной проволоки возрос…Впоследствии беседуя с известным учёным-охотоведом М.П.Павловым  о его монографии «Волк» где  описывается приспособление для предотвращении перегрызания волком тросика-петли он заинтересовался и моим  усовершенствованием.Отметили один общий элемент-увеличение длины петли…У него тоже запас петли(несколько колец) лежит на земле.Сама же петля крепится к дереву на некотором возвышении.И там на тросик одето несколько металлических трубок.Они слегка прихвачены нитками,чтоб не свалились вниз преждевременно.Волк попавшись в петлю начинает биться,рвать тросик у шеи своими зубами.Но полность перетереть тросик зубами не может,так как спозшие сверху по тросику трубки попадают в пасть и он только жуёт их…Я спросил у  Михаила     Павловича встречал ли он мою»приспособу» где либо-он ответил ,что не встречал...


Рецензии