Особо хочу остановиться на ловле лисиц. С детства

Особо хочу остановиться на ловле лисиц.С детства это было моей мечтой.Ведь лисица -критерий опытности промыслового охотника…Как ни странно , но я сначала освоил ловлю лисиц петлями. Видимо сказался опыт ловли зайцев.В этом способе тоже много тонкостей.Даже сейчас многие егеря  с интересом расспрашивают как я это делал.Ведь всем известно о ловли лисиц именно капканами.А лиса не такая простая, чтобы попасться в петлю….На голом месте она её и увидит и причует…И конечно обойдёт.Но парадокс: в петли лисиц ловлю, а капканы-обходит… Не мог понять.Ведь я выполнял все пункты Инструкций по промыслу лисиц?(Ю.Герасимов).Разозлился не на шутку.И тут помог случай.Познакомился с двумя братьями с Тверской области.Заинтересовавшись, они стали расспрашивать как я готовлю и устанавливаю капканы.Выслушав ,сказали ,что всё правильно, лиса должна «влететь».Решили всё показать сами на практике.Я сказал, что показывать мне не надо,буду делать всё сам.а они пусть посмотрят на ошибки.Я тщательно выварил тросик в кальцинированной соде.Когда я сказал,что всё готово,они попросили протереть их чистой тряпкой. Протащив несколько раз тросик через тряпку ,видел,что тёмный след от мазута-пропитки каждый раз остаётся на тряпочке.Они сидели и улыбались.Неужели и это так влияет? Они-конечно…Пришлось отжечь тросики на костре.И хоть сгорело так нужное цинковое покрытие(от ржавчины) ,но зато избавился от вонючей пропитки…Моя отладка капканов так же не выдержала критики.Для ловли менее осторожных зверей они конечно годились(я ведь ловил и ондатр и енотов и куниц и норок)Но лиса зверь очень осторожный,на уровне волка и на шермачка с ней не получиться…Концы дуг пришлось загнуть,чтобы они не вырвались при рывках зверя.А металл у капаканов №3 Тайга  мягковат…Пришлось также напильником подчистить заусенцы,отладить насторожку( должна срабатывать при отпускании пустого спичечного коробка с высоты 15-20см).Язычёк устанавливал на уровне раскрытых дуг,без перекоса.Приманку делал с мясного фарша,закладывая его в банку за 3 месяца до сезона.Банка закрыта крышкой ,чтобы не завелись опарыши.а в ней отвод-трубочка,чтобы газы не вырвали крышку.Стоит летом в сарае,в тепле.На приваду  готовил ворон или голубей.Сороками.тушками кошек и бродячих собак «наши»лисицы принебрегают.Позже сам убедился в действенности «мази».Следы показывли,что лисы подходили к каждому капкану,(из25) , но естественно не в каждый лезли…Тушку надо было крепко привязывать  проволокой к деревцу в закутке,чтобы одним рывком лиса не могла её сорвать.Мазью смазывал в 3-4х местах на кустах на разной высоте т.к.ветер бывает разным-верховой,низовой.прсто крутит на одном месте.По моим прикидкам запах мази лиса иногда причуивала (по ветру) метров за 80. А к  приваде подбиралась уже после того,когда подойдя поближе рассматривала её.В первый же сезон  получилось так ,что я «обошёл» братьев по улову… Общий таёжный опыт у меня всё-таки был богаче…Возможно некотрым читателям не понравятся нюансы прмыслового лова,но что было,то было… Ведь существовала целая отрасль такой добычи «мягкого золота».Теперь всё это сведено на нет…Были и таёжники-промысловики.О многих вспоминаю с любовью.Именно они любили своё дело, берегли природу-свои участки,свой лес.Слабовольным и «кисейным барышням» там места  не было.Это сейчас так называемые любители природы подстрелив вальдшнепа,несут его домой,лечат а потом выпускают на волю…Дурь какая-то…В промысле нет места особой сентиментальности и некоторые работы-грубоватые…Впоследствии убеждался,что занятие промыслом позволяет глубже понять лес,повадки животных, читать следы зверей .Этот опыт и теперь верно мне служит на других охотах.Чего стоит например сама установка капкана…Важно было выбрать место установки капкана,не сделать ни одного лишнего «заступа»,Нельзы стряхнуть с плеча заиндевелые крупинки испарения  на капкан или «дыхнуть» на капкан случано.Хорошо разбираться в следах зверей и птиц,отличать старые следы от свежих,следы самцов от самок,разобраться  что произшло на этой полянке ночью…Маскировка капкана тоже ювелирная работа.Надо укрывать капкан по одному листочку(если ещё чернотроп) ,чтобы при срабатывании «борода»из листьев не попала между дуг и не позволила лисе выдернуть лапу…Да и вообще чётко понимать места обитания лисиц,взаимодействие лисиц ,живущих на соседних налагающихся друг на друга участков. Её суточный цикл,манеру поведения.Тогда и с так любимых мною зимних засидок чаще можно возвращаться с трофеем.Возвращаемся однажды с засидки и в который раз видим переход лисы из одного разъёма леса в другой.Приятель говорит-это лаз.Я вынужден поправить и объяснить ,нет это ещё не лаз ,а просто переход. А лаз,  если   в каком-то овражке она прыгает с одного бережка на другой приземляясь на определённую кочку или какой либо корч.Вот найдя такое место-это удача для капканщика:большая вероятность, что поставив здесь капкан ,лиса на другой день влетит в него…Радуюсь за моих молодых напарников по охоте,которые пытаются глубже освоить таёжную науку.Когда реже приходится кому-то говорить словами Дерсу Узала:»Что же ты не можешь разобраться? Глаза есть, а посмотри не могу..»Сейчас горжусь,что в совершенстве освоил промысловый лов лисиц.Пожалуй сложнее этого способа добычи такого осторожного зверя как лиса и нет…(подобно и волков).Знаю многих,кто пытался научиться ловить лисиц .да так и бросил это занятие  махнув рукой.Уж больно осторожна «Патрикеевна»…Только зря бьёшь ноги,а разочарования преследуют одно за другим…
Позже довелось добывать соболя с лайками.Охота живая ,подвижная физически трудная


Рецензии