Охотничьи вещи детства

 Охотничьи вещи детства .
Лучшие  вещи в мире - это ружьё и болотные сапоги.В.В.Бианки

С необъяснимыми  ностальгией и теплотой вспоминаются предметы снаряжения , связанные с охотой в детстве .Находясь в охотничьих и оружейных магазинах , на охотничьих выставках поражаешься изобилию всего того , что предназначено для охоты и рыбалки . Чего только нет .Но в то же время не так уж много мальчишек толкается у этих витрин прилавков .Может быть потому ,что все эти магазины находятся в городе ? Да и редко у кого заметишь блеск радости в глазах от охотничьих принадлежностей  . Что это ? Пресыщение последних лет . Другие времена ? Другие увлечения ? Да – автомобили ,компьютерные игры , интернет ,сноуборд ,сильно потеснили охоту и рыбалку , просто походы в лес .Не очень то прельстишь теперь ребят лесным костром , вот ещё ! "Лазать по чапыжнику и собирать дурацкий хворост." Но фирмы и производители охотничьей и рыболовной номенклатуры верят, что с ростом благосостояния людей спрос на их продукцию возрастёт . Это верно .С каждым годом расширяется ассортимент , повышается качество продукции , (помните блестящие гусиные  полукорпусники 90-х годов ) .А пока зачастую даже в больших специализированных магазинах охотничьей одежды притушен свет - нет покупателей .Продавцы дремлят за прилавками. Ещё бы за костюм хантер надо отдать такую - же сумму как и за  подержанную двустволку  . А на что жить ?
Но были вещи , пленившие нас мальчишек от охоты и в послевоенное время в 50-60 годы .Я жил в деревне Новосибирской области . Рос без отца . Был сам себе хозяин . Ко мне сносились многие узлы , механизмы и детали разобранных в разное время ружей , карабинов .Многие владельцы на требование милиции  в 30-е и военные годы вместо сдачи  ружей просто разбирали их и детали выкидывали в чуланы , сараи , на чердаки. Были стволы  гладкоствольные и нарезные . Нарезные стволы разных диаметров каналов стволов от 5мм до 12 мм . Это бывшие шомпольные ружья нарезные винтовки- "сибирячки ." Устройство их было простым . В казённую часть ввинчивался хвостовик с брандтрубкой для пистона . На боковой доске смонтирован ударно - спусковой механизм .Смонтировать ружьё было просто. Брался берёзовый брусок , вырезался жёлоб под ствол и хвостовик . Ствол к ложе приматывался прочной проволокой или скобами .Сбоку врезался ударный механизм .Из устройства понятен и порядок пользования . В ствол засыпался дымный порох , затем пыж- пакля и забивалась шомполом свинцовая пулька .На брандтрубку надевался пистон-капсюль центробой , взводился курок и ружьё готово к выстрелу .При желании можно было добиться точного боя .На 40-50 иногда  на 60 метров сбивали тетеревов даже с простейшим целиком . Главное что при сборке этих ружей не требовалось токарных и фрезерных работ. (таких станков у нас в то время и не было ) .Реже попадались берданки , манлихеры , арисаки  и переломки . В коробку вставлялся ствол (чаще даже не на резьбу ) . Выбрасыватель как правило приходилось спиливать. Гильза выбивалась шомполом . Иногда напильником подгоняли нарезные стволики-вкладыши в гладкий ствол . Много курков , хвостовиков , стволов , колодок , коробок , спусковых скоб и затыльников боевых пружин  скапливалось у меня после походов в кузницы , амбары ,сараи . Мужикам- колхозникам было не до охоты . С работы было не вырваться . Всё строили мифическое "светлое будущее " хотя сами всегда язвили по этому поводу . Постоянная нищета … От фронтовиков переподали затворы от винтовок Вермахта- маузеров , штыки винтовок и реже кинжалы СС .
Как я любил разбирать кинжал СС отвинчивая крепёжную гаечку на меленькой резьбе . Этот кинжал дядя Гриша использовал для забоя скотины и он часто был засаленный в сгустках крови . Я тщательно вычищал все пазы и углубления . Это было удовольствием …
Вспоминаю и складной нож "лисичка " . Накладки рукоятки у него разворачивались на 180 градусов и скреплялись на штифт . Клинок уже не мог сложиться . Работать им было очень удобно .Такие ножи выдавали в заготпункте за сданную пушнину . Но я туда доступа не имел и мог только любоваться этим ножичком у дяди Адама (отца друга детства Кирилла ) . Позже в журнале Охота и охотничье хозяйство одном из номеров видел фотографию этого ножа …Купить его я всё равно бы не смог , хотя и стоил он 0.75коп . А ведь заставляли работать в колхозе с 12 лет (таскал волокуши с сеном ) , но денег ни разу не выдали . Ни разу до окончания школы . Вот за это я и ненавижу колхозный строй . Бестолковщина и беспросветщина . Впоследствии сконструировал и свой таёжный нож .  Длина клинка 170 мм , длина рукоятки 130 мм . .Толщина клинка 4 мм . . Ширина в пятке 35 мм. , в самом широком месте 40 мм . Нож обладает рубящим действием , заточка плоско - вогнутая . Сталь 65Х13 , 40Х13или 95Х18 .Материал рукоятки -бакелит .
А какие петли на зайцев выдавали там в заготпукте . Отожённые ,тонкие , неломкие  с мягкой проволоки . Мне же приходилось довольствоваться толстой (где то 1.5 мм )проволокой оставшейся после монтажа в район какой –то линии .Но даже в такие петли ловили беляков . Мясца то хотелось .
Делал и свои оригинальные ножи . В кирпичную форму вкладывался хвостовик клинка и заливался расплавленным алюминием . Печку для расплава алюминия приходилось накалять докрасна …
Побывал у меня в детстве недолго и красивенький складной ножичек с вишнёвыми накладками на рукоятке  . Его привёз мне отец в один  из своих приездов . К сожалению потерял его в первый же выход в лес за деревней Еланка  . Поиски по горячим следам к успеху не привели  .Как я был огорчён … Наверное это был 1949 год . Интересно что теперь осталось от него .
Разорванный при выстреле ствол из штанги от трактора ДТ 54 здорово образумил и по серьёзному заставил относиться к вопросам живучести ружейных  и винтовочных стволов  . Ещё бы . Даже в школьной стенгазете девчонки изобразили меня с чёрным от порохового пороха обожжённым лбом . Хорошо , что глаза и пальцы остались целыми .Уже тогда понял , что даже обрезок от винтовочного ствола  всегда лучше любой латунной или иной другой трубки .
Особый разговор о топорах . Какой же был дебилизм нашей промышленности в те годы . В Сибирь по крайней мере в сельпо завозили только здоровенные грубые плотницкие топоры . Никто о нуждах простых людей не думал . А тут начитаешься о томагавках Чингачгука - так захочется заиметь маленький удобный топорик для леса . В лесу то со здоровенным плотницким топором  дух Чингачгука сильно ослабевал даже при сильном воображении . Но маленькие топоры у нас не производились . И вот однажды всё –же повезло .За кузницей нашёл маленький топорик (наподобие боевого ) . Видимо его выбросили из-за того , что при закалке лезвие сильно повело и оно было перекошено . Но это меня не смущало . С любовью  сделал ему ручку . Пользовался им до уезда в военное училище .
Много позже увидел завезённые маленькие топорики с приклёпанным клинком . Чудовище . Лезвие наподобие тяпки . Ветку толщиной в палец трудно было им перерубить .
На многих топориках после удара отскакивали заклёпки и топорик разваливался .
Сколько было сделано луков и арбалетов . Как хотелось хоть одним глазком взглянуть на устройство настоящего арбалета . Но в России они появились лишь в 90-е годы , да и то в крупных городах .Уже тогда понимал , что для точности стрельбы нужен мягкий спуск . А для этого нужен промежуточный рычаг между спусковым рычагом и тетивой . С художественных книг уяснить механизм спуска было невозможно . Это сейчас есть и арбалеты и их чертежи и арбалетный клуб . Но пока узок круг арбалетчиков даже здесь в Питере .
Без наждака , токарного станка , сверлильного станка и тисков очень трудно было  претворить многие задумки в жизнь .
Для изготовления чучела тетерева нужна была чёрная материя . Да где её возмёшь … Выходили с положения по-другому . Из чурки с суком обтёсывали будущее чучело (сук-шея с головой ) . Коловоротом снизу сверлилось глухой канал для  подчучельника . А далее ещё проще .Чучело обжигалось в печи до обугливания . Оставалось взобраться на осину или берёзу любимые тетеревами и установить  на сук подчучельник в расщеп , привязать его к стволу дерева .
Порох периодически привозил дед с района . А дробь делал сам . Выковыривал с бани пули после пристрелки штуцера дядей Федей .Затем расплющивал их на обухе топора и обкатывал на двух сковородках . За испорченные брёвна бани меня ругали , но больше свинца в то время достать было негде .
В конце 50-х годов стал появляться бездымный порох . Кажется Фазан . И ещё какие-то неизвестные марки . Относились мы к ним настороженно , понимая что при небрежности ружьё разорвёт быстрее , чем с дымаря .
Реликвией долго хранился у меня дедов никелированный Барклай 20 калибра . Он достался мне от деда вместе с одностволкой ИЖ 5 .Высечки пыжей не было . Запыжевал скомканной бумагой . После нескольких упущенных тетеревов стал понимать сущность и важность обтюрации . Как жаль , что мы не имели ни книг ни газет ни журналов по охоте .Только лишь рассказа В.В. Бианки с замечательными рисунками Курдова . Позже с школьной библиотеки ко мне перекочевали 3 номера альманаха Охотничьи просторы .Библиотекарша ко мне направляла желающих их почитать .Уже в 2005 году в городе Санкт-Петербурге  беседуя  с дочерью Виталия Валентиновича Бианки- Еленой говорил ей , что как многие мальчишки в охоту меня подтолкнули книги Бианки.
Но вот парадокс . В беседе на заседании питерского охотничьего клуба piterhunt.ru один обладатель ноутбука признался мне , что ни Бианки ни Арсеньева ни Федосеева он не читал . Даже не слышал о них . И это современный офисный охотник ! "Нет совершенно времени читать книги . И на работе и дома сижу у компьютера " . говорил он . Вот Вам и преимущества техницизма !…
Теперь я собираю плакаты , картины , календари , прайсы и рекламные листы об охоте и оружии . А в те времена самое большое , что можно было приколоть на стену или в свой комод - упаковочная картонка  от коробки с гильзами или от патронов .С аляповатой мазнёй селезня или глухаря .И это было не у каждого …
А какой восторг вызвала во мне первая найденная по дороге к чучелам кем то выброшенная бумажная гильза фирмы Азот ! Какая красота . Лакированная ,из плотной бумаги , с жёлтенькой головкой и капсюлем жевело , обмакнутым  вишнёвым лаком для водостойкости . Запах бездымки пьянил и дурманил . Сидя в соломенном омёте у чучел , я периодически её доставал из кармана телогрейки ,любовался и нюхал …Это был 1958 год . Сам то я стрелял с латунных гильз . И такую гильзу увидел впервые …
Способна ли гильза сегодня пленить мальчишку ? Может в какой ни будь глухой Осиновке и способна . Но думаю не в Питере и не в Москве . Слишком здесь много городских увлечений  и соблазнов . В том числе сомнительных и опасных .У меня мечта создать здесь в Питере детский охотничьий  клуб . Я готов в нём работать . Но пока всё это невостребовано ? По недомыслию или из-за финансовых трудностей высокообеспеченных отцов ? У многих высокообеспеченных мальчишек к 15-16 года совершенно отсутствует шея и талия  . Ещё бы его встречают из школы на автомобиле и сразу распаковывают пирожное или какую либо ватрушку …Физические нагрузки сведены к минимуму …Какая уж тут выносливость .  Посмотрите на некоторые фото в РОГ …Всё дальше городской человек отдаляется от Природы . Не знает её зверей и птиц ,насекомых деревьев и трав . Давно не ходил босиком по  траве , не сможет назвать и десяток лесных пичужек , не знает съедобных корневищ , стеблей и листьев растений , ( например- клубни саранки ,рогоза ) .Техники стало больше , а человек как ни странно стал менее защищённым на земле . Мы сами пренебрегли опытом и традициями наших предков . Многие сидят у  мониторов вместо того , чтобы побродить по лесу . Вот почему охота и является панацеей своего рода … Чайковский писал , что восхищение от созерцания природы выше , чем от искусства .
Большая благодарность членам современных  охотничьих и оружейных Редакций . Сколько трудностей пережили они в годы смуты в 90-е годы . Не всем коллективам  удалось выстоять . Особая благодарность Членам редакции Московского комсомольца - И.Шишкину , Д . Житенёву , О. Малову ,В.Павловой , В .Кричевскому , В.Жибаровскому , О.Лапшину , С.Фокину и др . за их титанический труд и любовь к нам , читателям . Думаю , что только следующим поколениям возможно будет в полной мере оценить подвижничество этих людей по восстановлению российской охотничьей периодики в духе времён до 1917 года . Лицом к лицу , лица не увидать…
Как приятно еженедельно получать охотничью газету . Об этом уже многие признавались , мне остаётся только подтвердить .Тем более , что О . Малов ввёл меня в охотничью периодику …Спасибо .
Мне могут сказать  что детские воспоминания ни к чему . Ничего подобного . Я люблю своё детство . Дух Арсеньева , Бианки, Федосеева во мне нисколько не ослаб и любая штучка- дрючка , имеющая отношение к охоте или оружию и сейчас живо меня волнует . Будь то матрица к закрутке , мультиинструмент , складной нож , манок , ножёвка  , топорик , обжимка гильз , высечка или фонарик .
Увлечённость чем либо интересным помогает преодолевать серость жизни , подвигает к творчеству .
А.Азаров .Член Ассоциации оружиеведов Арсенал .г.Санкт-Петербург .


Рецензии