Помимо зайцев и куропаток

Помимо зайцев и куропаток в нашей местности много добывали и тетеревов. Места глухие,в том числе и сейчас.Объясняется это тем,что местность труднопроходимая.Кругом Васюганское болото… А ещё далее на север,запад и восток от нашей деревни  нет ни одного населённого пункта.Где-то там на Севере охотятся ханты и манси,теперь вот появились города газодобытчиков,но до них только вертолётом можно долететь.На географической карте  эта местность от Тюмени до Томской области называется Западно-Сибирской низменностью.Особенно глухие места на стыке Омской ,Новосибирской и Томской областей.Строго говоря один посёлок севернее нашей деревни оказывается был.Но об этом у нас узнали позже,когда его ликвидировали(в 80-е годы).Он находился километрах в 200 от нас(по карте).Звуки деятельности и свет до нашей деревни конечно не достигали…На такое расстояние никто не ходил…Ничего ведь не вынесешь…Сюда в 30-е годы 20 века ссылали кулаков и так называемых подкулачников ,то есть работящих мужиков и их семьи.Так они и их потомки и мучались в таёжной глухомани долгие годы.Почему у нас о них ничего не было известно? Потому что их ссылали через Томскую область…Это уже оттуда позже предложили нам выбрать суровую зиму и вывезти их дома,рубленные с лиственницы.Такие дома стоят без порчи несколько столетий.И всё же несмотря на инструктаж ехать по болоту с раскрытыми дверьми тракторов(чтобы если трактор пойдёт ко дну-быстро выпрыгнуть) один трактор ушёл в пучину болота…Потом водолаз из Новосибирска внутри кабины( на дне окна болотины) пассатижами разгибал пальцы тракториста,чтобы оторвать их от рычагов.Помните в Прессе сообщалось о нахождении в болоте раскольнических скитов.Не Лыковых-те на Абакане..А вот этих именно как раз у нас…  Но это я немного отвлёкся..Вообщем кругом тайга или непроходимые болота. Для тетеревов здесь рай.Много клюквы,голубики,черники и других ягод.А осенью подлетают поближе к деревне на жнивьё а также поклевать почки берёз или осин…Тетеревов заготовляли сотнями.Даже помню цены при их сдаче в заготпункт: первый сорт 1.60руб. ,второй-1.50 руб.,третий-1.40 руб.У каждого охотника была своя излюбленная берёза,где любили кормиться тетерева.На ней ставилось чучело,а рядом щалаш.Берёза подходила не каждая, а только та, на которой любили кормиться косачи.Видимо дело было в почках…От деревни ходьбы было минут 10-15.Да и на деревенских тополях,ёлках,берёзах частенько по утрам сидели тетерева…А уж деревья вокруг деревни бывали сплошь облеплены птицами.Чучела делал с полена,на котором уцелел сук.Обрабатывал топором, и обжигал в печке.У деда просил бурав просверлить снизу глухое отверствие для подставки.Приходить к шалашу надо было заранее,до вылета тетеревов.Надо было вместе с подчучельником вскарабкатьс на дерево и установить там чучело .Это было непросто… Особенно запомнился один случай, когда после осеннего дождя сучья берёзы были обледенелыми и забравшись с трудом метров на 5 руки и ноги стали от переутомления дрожать, ослабли и еле закончил дело….Потом  чучуло не снималось всю осень.Чужой в твой шалаш никогда не садился…За утро можно было добыть несколько косачей.Тот,кто приезжал с района с малокалиберной винтовкой добывали тетеревов сотнями…После выстрела с мелкашки тетерева не слетают,и их стреляют спокойно выцеливая сначала  нижних,затем и верхних.(падая тетерев не должен упасть на ниже сидящего,иначе испугавшись птицы снимутся с дерева…)В то время птицы были непуганными и частенько удавалось подкрадываться к сидящим на деревьях на дробовой выстрел…Был и такой способ охоты.
Но однажды случай изменил все способы добычи косачей.Забравшись как-то подальше от деревни я наткнулся на невиданную ранее ловушку тетеревов.Это был самолов дяди Гриши-нашего опытного таёжника.Захотелось и мне изготовить  подобную.Она представляла собой загородку из частокола в виде цилиндра  диаметром 60-77см.,высотой метра два.Наверху площадка из дощечек на оси.К ней привязывались жгутики овса(пшеницы) с одного края.Когда тетерев садился на дощечку поклевать зерно ,она под его весом переворачивалась и он падал вниз в ловушку.Хозяин.барин.Кто мне помешает? Хоть бригадир колхоза и пытался привлечь нас к бесплатному труду,это у него получалось не очень часто.Мы просто с утра в воскресенье сбегали в лес по своим делам…Была ведь Хрущёвская оттепель и мы были уже себе на уме….Так и в этот раз.Прихватив топор,ножёвку,доски,шпагат я добрался до примеченного места(перешеек лесков  между полей)приступил к изготовлению снасти.Инструментом владел с ранних лет.Всю  ведь мужскую работу дома приходилось делать самому…Закончив работу,привязал жменю овса,отправился домой.Назавтра с большим нетерпением ожидал окончания уроков.После обеда я был уже в желанном месте у ловушки.Но ожидания оказались напрасными…Крышка стояла вертикально ,зацепившись за сучок частоколины.Пришлось ещё раз подчистить ножом более аккуратно жердинки ловушки  и отладить тщательно «механизм» переворачивания .Дня через 3 поймал первого черныша.Сколько было радости!Самоловный способ давал уверенность в постоянном успехе.К тому же не было необходимости самому постоянно находиться в месте охоты.Ведь ловушка работает и в отсуствие хозяина…Но однажды наступил и на моей улице праздник.Как сейчас помню было туманное осеннее утро.Ещё издали подходя к ловушке я увидел,что она какого-то тёмного цвета.Подойдя поближе увидел,что она забита тетеревами снизу доверху!Птицы уже устав, успокоились и лишь крутили головами.Всего я насчитал 17 тетеревов.Позже даже дядя Гриша сказал,что у него за раз никогда такого улова не было…Жаль,что тогда у нас-подростков не было фотоаппаратов…Особую роль в моей жизни оказали книги Григория Анисимовича Федосеева-исследователя Саян.Как писали тогда-он ворвался в советскую литературу.Действительно ворвался.Всё написанное им было былью.Он просто  рассказывал,как «закрывались»белые пятна на карте Восточной Сибири.Сколько трудностей приходилось преодолевать его товарищам. Моим любимым героем был не Дзержинский или Корчагин ,а Мищенко-товарищ Федосеева.Всё написанное мне было очень близко-ведь я сам жил в Сибири. Правда не у Саян, но   в  глухой местности  вследствие  непроходимости  бескрайних болот.Шути не шути а наша деревня была «на краю Света» За ней ведь уже никто не жил….Я тоже представлял себя преодолевающего вместе с Улукитканом бескрайние мари,помогающего установить,сорванную шквалистым ветром палатку на одном из гольцов…И сейчас на книги Федосеева из моей библиотеки среди моих друзей установлена очередь.Причём книга читается месяца за 3-4.Спрашиваю почему так долго?-Не хочется так быстро возвращать, перечитываю по нескольку раз,хочется вместе   с участниками экспедиции «поучавствовать» в походе…Именно по подробному описанию изготовления лодки –долблёнки из книги Федосеева мы с другом детства сделали свою собственную лодку. Тесло(поперечное) я взял как обычно у деда.Помню,что первая осина оказалась с дуплом.Пилили вторую.Затем обтёсывали корму и нос.Забили по будущему днищу и бортам деревянные шпеньки в просверленные углубления.Они нужны,чтобы показывать оставшую толщину-не прорубиться  теслом насквозь…Затем подняли заготовку на козлы.,разожгли под ней огонь.Помню я боялся именно этой операции-начнут-ли расходится борта.Т.е.станет ли она расправлятся.И о чудо!Постепенно она раскрылась.Мы укрепляли  по мере этого шпангоуты  поперёк днища. Стащить с строящего нового дома две доски и надшить их для бортов было уже не так сложно.Дядя Гриша –единственный умелец по изготовлению лодок в деревне всё удивлялся,как мы смогли её построить без его советов….Я говорю-а мы по книжке..Добрая однако книга говорил он…


Рецензии