Русак или взыскание

Русак или взыскание.
 Командирское совещание было назначено на 15.00. Повестка дня - мероприятия части по дальнейшему укреплению воинской дисциплины. (Служил я в то время в одном из воинских гарнизонов.) На обед освободился чуть раньше. Решил по-быстрому сбегать посмотреть наличие свежих следов на одном из лазов лисицы. При подходе к лазу наткнулся на свеженький (утренний) следок русака. Нестерпимо захотелось его вытропить. Казалось, что это не займет много времени. Путь русака был направлен на "нахаловку" - дачные участки. Скорее всего, он там где-то и залег. Быстренько забежал домой, взял из чулана одностволку ИЖ-18, которое стояло близко к выходу (остальные ружья стояли в сейфе). Сезонная путевка была оформлена.
Вот и след. Предвкушая быстрый финал, начал тропить. Дачные участки зимой никто не посещал, так что помешать мне не должны. Осторожно обходил я времянки, сараюшки, заборчики, нагромождения досок, бревен, тары. Где-то здесь должен вскочить заяц. Но что такое? Уже скоро ров, где кончалось садоводство, а он, видите ли, не пожелал здесь лечь! Выйдя на кромку рва, я к большому неудовольствию увидел продолжение следа на противоположной стороне. Все ясно: след повел дальше, на заброшенную стройку.Она находилась примерно в одном километре. Я оглянулся назад. Незаметно для себя уже пропахал по рыхлому снегу далеко от части... Брюки намокли до колен. Глянув на свои "командирские", я ужаснулся: было уже 14.30. До совещания оставалось 30 минут. Надо срочно бежать назад, иначе опоздаю на совещание. А это по тем временам "череповато" - выговор обеспечен. Не говорю уж о "партейных" разборках. А тут как назло на повестке дня - начисление процента премии за год.
Взглянул опять на след. Жалко бросать. Так хорошо все начиналось... Да и лежит он уже явно близко. Несколько мгновений длилась мучительная борьба: продолжать тропить или бежать в часть.. Гайки в то время "завинтили" туго, на охоту выбирались с трудом. Когда еше попадешь в такую идеальную ситуацию: мягкая погода, неглубокий снег, заяц где-то рядом... Будь что будет! Буду продолжать тропление.
Перебрался через ров. Русак стал "левить", забирать по косой. Что же это он - решил обойти стройку со стороны леса, вернуться назад и запутать возможных преследователей, перебегая по оголенным местам под крышами ангаров и строений? Знаю я этот любимый ими трюк. На песке следа не видно. Точно. Пропахав изрядно по лесочкам, где снегу уже было побольше, я опять "вырулил" на подъездную дорогу к стройке. След уверенно повел по центральной магистральной дороге. Затем, как и предполагалось, завернул под крышу. Все. след пропал! Здесь только жёлтенький привозной песочек.
Ну, зги премудрости мы уже проходили! Я вышел из-под крыши и стал обходить здание по периметру, по снежку. Деваться ему некуда. След должен появиться. Если же не появится, значит, он лег где-то здесь под какими-то плитами или балками. Но нет. С противоположного конца строения след повел под соседнее подобное здание. Его маневр повторился. Наконец след, круто завернув, повел назад в садоводство. Черт тебя побери! Все же повел опять в свои любимые места. Пришлось протропить такую большую петлю... Назад путь был короче. Заяц больше не крутил и чесал явно на близкую лежку. Да и сколько можно петлять? Перерезав садоводство, я наткнулся на двойку. Эге... Лежка близко,.. Кошу глаз... Сметка, след повел к забору хранилищ... Протиснулся в проем забора. След повел к нагромождению бетонных плит. Снял с предохранителя. Осторожненько обрезаю, заворачиваю вокруг плит. Выходного следа нет. Слава Богу, лежка здесь! Теперь только не оплошать... Есть опасность не перевидеть русака, если он вскочит с противоположной стороны кучи.
Потихоньку с плиты на плиту взбираюсь наверх. Встал поустойчивее. Вот теперь можно ему и выскакивать! Крикнул осипшим голосом "КХХХ" (сымитировал выстрел). Никого нет... Голова как локатор. Не хватало упустить его сейчас. Крикнул еще раз. Ничего. Хлопнул в ладоши, зажав ружье под мышкой. Ничего... Только снежинки, искрясь на солнце, опускаются на землю... Черт побери! Где же он? Неужели удрал, когда я взбирался на кучу? Надо убедиться. Слезаю и начинаю второй обход кучи. Да нет же. Все в порядке. Выходного следа нет. Невольно поднял голову вверх: не на вертолете же он улетел? По новой взбираюсь на плиты. Хлопаю, кричу - бесполезно. Переступая с плиты на плиту, сдвинул их между собой. Они глухо звякнули... И тотчас под ними раздался сильный шорох, затем снег взметнулся, и здоровенный русак вымахнул из-под нагромождения плит. Помню, что хватило все же терпения отпустить его метров на 25, а не выстрелить сгоряча...
После выстрела заяи пропахал по снегу и затих. Подошел... Русак наполовину присыпан снегом. Поднял за задние ноги. Какой трофей! Красавец! В зимнем наряде. Лишь спина рыжеватая... Хорошо, что не промахнулся. Ведь с одностволкой быстро второго выстрела не сделать. Смотрю на часы: 15.45. Совещание уже идет. Ну ладно, хоть не напрасно буду наказан... Да и тропление было не из простых. Такого хитреца "на шермачка" не возьмешь...
Иду вдоль колючки к дому. За забором стоит караульный. Долго и внимательно всматривается в меня. Явно пока не узнал. Да и где там... Весь в куржаке, даже на бровях налип снег...
- А, это вы, товарищ майор?
- Да, я. Вот ты уже много времени здесь ходишь, а я за 2 часа добыл такого красавца!
Он улыбается. Прекрасно...
Концовка тоже удачная. Совещание было отменено по другим причинам. Мне не пришлось оправдываться.
А.Азаров-член Ассоциации оружиеведов Арсенал,г.Санкт-Петербург.


Рецензии