Трагедия в тайге

Трагедия в тайге

Светлой памяти земляка Вани Мартыновского

Год 1959. Неожиданно двоюродный брат Женька сообшил мне радостную новость: отец, бывший фронтовик, недавно подарил ему затвор с немецкой винтовки. У меня же к тому времени (к 15 годам) в личном арсенале имелось много всяких деталей, узлов, механизмов и запчастей для ружей. Дело, видимо, было в том, что в военные годы ограничивались и ужесточались условия для хранения ружей, особенно "сибирячек" - нарезных шомпольных винтовок. Многим было, конечно, жаль сдавать своих кормилиц в милицию, и они просто разбирали их. К этому времени много таких "деталей", стволов валялось в чуланах, кладовках, на стеллажах кузницы... Смастерить ружьецо, по крайней мере шомпольное, было довольно просто. Если попадался хороший ствол - ружье прилично било дробью. А с нарезного ствола удавалось сбивать тетеревов за 70 метров. Главное было угадать, на сколько брать "поверх спинки".
При наличии берданочного затвора можно было сварганить и берданку. В общем, кому надо и если руки росли оттуда, откуда надо, без ружья не оставались... Промышлять было с чем.
Напротив нашего дома жили Мартыновские. Колька, мой сверстник, был равнодушен к оружию и к охоте, а его брат Ваня был по натуре сродни мне и присутствовал при всех манипуляциях с оружием. Он был младше меня года на 3 и всегда просил лишний раз "стрельнуть", а за это бегал за банками на огород после отстрела, выковыривал дробь и пули со стены бани "для повторного использования". Приходилось брать его и на охоту, хотя зачастую он был обузой и только мешал. Но без страха лез в болотные топи, на четвереньках перебирался по валежине на другой берег реки, стойко переносил морозы и ледяные ветра, до посинения сидел в октябре в шалашах, когда я скрадывал тетеревов. Помогал проверять мои капканы, когда мама или учителя устраивали мне "блокаду" на охоту...
Наверное, Ване очень нравилось это "комбинированное" ружье с немецким затвором и с гладким стволом 24-го калибра. Первый раз в жизни он подбил из этого ружья белую куропатку, затем чирка на старице, на Пасху какую-то маленькую птичку. Я потом долго переживал за эту птичку, так как убивать живность на Пасху - грех.

Год 1986. Наконеи-то опять домой в свою любимую с детства деревню. Список экипировки проверен многократно: ИЖ-
27. патроны, компас, фонарик, манки, нож, термос. Порох и складные ножи в подарок друзьям детства. Дорога была долгой и утомительной. Сначала по железной дороге до станции Чаны Западно-Сибирской железной дороги, затем на попутках на север до моего села Крутихи.Деревня образована в конце 19 века.Люди селились по прогалинам среди дремучего леса и расчищали новые поля для пашни.С запада,севера и с востока других населённых пунктов больше не было. Лишь бесконечная безбрежная тайга,болота,гари,топи…
И здесь страшная новость - Ваню Мартыновского задрал медведь!
Год 1985. В наших местах появился соболь. Расселился с Томской области. Во времена моего детства его не было. Ваня (Иван Михалыч) работал учителем в школе и помаленьку промышлял соболя капканами. Угодья у нас своеобразные. Гор, холмов, оврагов - нет. Гарь (согра) сменяет сосняк, сосняк- березняк, березняк -моховое болото, моховое болото - топи, топи - пихтач. Вкрапление лиственничника и кедровника, острова осин.. Сплошная глухомань. Из-за сырости корни деревьев угнетенные, ослабленные, при ветрах - буреломы. Заросли шиповника и майника затрудняют продвижение.
Со слов очевидцев последствий трагедии, Ваня проверял капканы. На плече двустволка ИЖ-27 16-го калибра, заряженная дробью. Собаки, естественно, нет. Повстречал свежий следок соболя. След повел в островок захламленного осинника и ельника. Решил поставить там капкан. Бурелом. Лыжи оставил. Стал перелезать через поваленную ель. И тут внезапно из-под ног вздыбился медведь. Видимо, наступил прямо на берлогу. Успел сорвать с плеча ружье, выстрелил навскидку - промазал. Но это был пестун. Медведица, накинувшись, одной лапой обняла сзади, а другой сорвала кожу с головы. Второй выстрел, как предполагают, сделал уже ничего не видя (кожа с головы закрывала все лицо). Коготь лапы, провалившись между ребер, достал сердце. Трагедия длилась несколько мгновений. Вечером, не дождавшись мужа с охоты, жена подняла тревогу. Утром мужики пошли по следу. Их глазам открылась страшная картина...
Двое протропили по следам медведей


несколько километров. Следы вели по болоту по прямой с интервалом 6 метров друг от друга. Пришлось вернуться. Вырубили жерди, соорудили носилки. Вынесли тело с буреломника на чистину, принесли домой...
Год 1986. Попросил племянника (лесникаСилина Ивана) сводить меня на место гибели Вани. Идем по бескрайнему ряму (болото по-сибирски). Никаких следов деятельности человека. Да это и неудивительно. Нефть и газ здесь не добывают, лес - нестроевой, места для автотранспорта непроходимые. Племянник идет впереди со слегой и зорко высматривает "блюдца" трясины, затянутые более зеленой травой. Он поясняет, что сильных морозов еще не было и ходить здесь опасно. Местных охотников в деревне мало, остальным мужикам не до охоты... Пробираемся через бурелом околка. Сухостой, корявые карликовые березки и со-
сёнки, покрытые лишайниками, придают какую-то суровость ландшафту. Вот и место трагедии, затёски на ели. Смотрю на следы дроби на белом стволе березки. Снимаем шапки... Поднялся ветерок. Гнет послушные ему метелки высокой травы. Смотрим на багровую зарю...
Помянули добрым словом. Отметили, что даже в такой роковой час не струсил, делал все. что мог для спасения, стрелял, хотя и не попал впопыхах. Экстремальность ситуации подтверждает то, что стрелял он, даже не успев снять домашнюю вязаную варежку.

Год 1997. Октябрь. Опять с племянником в тайге. Большой у него обход - 170 км в длину. В некоторых "углах" был раз-два. От избушки до избушки день ходу. Поспорил, что я найду следы деятельности человека. Он смеется: "В этом направлении я не ходил, а больше некому". Издали увидел прямоугольник бумаги. Наконец-то! Но нет! Это от мороза лопнула береста березы и распласталась на земле. Ни клочков бумаги, ни банок, ни окурков, ни брошенных упаковок. Глухомань...
Дичь - разная: глухарь, тетерев, рысь, лоси, медведи. Ружья постоянно заряжены пулями. С медведем можно столкнуться внезапно. Шутки с ним плохи. Может первым броситься в атаку. Случаев предостаточно.
Идешь по берегу речки со спиннингом -ружье на плече. Блеснишь - ружье на плече. Хоть и неудобно, да вдобавок заросли сзади не дают толком забросить, но племянник предупреждает: "Дядя Толя, ружье не оставляй даже лежащим вблизи на берегу".
Был случай. Племянник готовил ужин у избушки. Вынес к кострищу крупы. Вошел в избушку еше за чем-то. Слышит, кто-то топчется снаружи. Выглянул - медведь жрет крупы. А ружье-то снаружи, - висит на стене избушки. Но он понимал,' что "хозяин" не даст сделать даже трех прыжков от двери до ружья, хотя делает вид, что не обращает внимания на человека. Коварен "хозяин"...
Да и размерами они бывают солидные. Один медведь переломил хребет лежащему на земле жеребцу одним ударом лапы. Тот даже не встал. А размеры клыков некоторых медведей, добытых племянником, более 4,5 см. Серьезный зверь... А надеяться можно только на себя, своего товариша, смелую собаку, безотказное надежное ружье "русского стиля", да верить "в его Величество господин случай"
.А Азаров-член Ассоциации оружиеведов Арсенал,г.Санкт-Петербург.


Рецензии