Из пылающего огня

После второго класса Лара отправилась  в деревню к бабушке. Всю дорогу мама трепетала:
 – Ларочка, больше  гуляй на свежем воздухе. У бабушки коза, куры и гуси. Помощницей будешь.
Лара замолчала, так ей не хотелось  уезжать. Ведь подруги в лагерь едут. Ей бы вместе с ними.
 Ларе нравилось пасти на лугу козу. Рядом земляника растет, на лугу много цветов. Вокруг летают бабочки, прыгают и стрекочут зеленые кузнечики. «Зря сачок не прихватила из дома» – подумала она. Коза от усталости прилегла на травку. Лара стала бегать на лугу и, собирая цветы, стихи сочинять: 
На лугу цветов не счесть!
Васильки, ромашки есть,
Цвета зорьки алой
Колокольчик голубой.
– Вот бы хоть на секундочку превратиться в бабочку? –   представила она.
К вечеру коза начала издавать голос «мэ-мэ».
 – Козочка, пора домой, бабушка нас ждет, – ответила Лара.
  Через неделю  на небе послышался страшный удар. Лара оказалась на дне громадной ямы. Придя в себя, она увидела ночное небо со звездами. И жуткая тишина, звон в ушах, кровь из носа. Еле приподнявшись из ямы, в двух шагах  заметила козу. Подошла поближе, а она  уже не дышит. Доплела до дома. Бабушкин дом уцелел, а рядом горели дома.
– Бабушка, коза погибла! – крикнула девочка. На крик никто не отозвался. Поглядела вокруг. На деревянной скамейке увидела свою любимую куклу. С ней Лара никогда не расставалась, а в этот день по чистой случайности она оставила любимую куклу. Девочка взяла куклу и по  узкой тропинке дошла  до колодца. Около него увидела израненную бабушку. Она не могла говорить, только стонала от боли.
– Бабушка, открой глаза! Твоя внучка жива! Вставай, бабушка! – кричала Лара. У бабушки потекли слезы, но вымолвить слова не может. Всю ночь девочка сидела у ног бабушки, поила  ее колодезной водичкой. Ранним утром она умерла.
Лара знала, бабушку нужно похоронить. Но где лопата? Снова добежала до дома, в сарае нашла лопату и обратно вернулась. Стала около колодца копать  яму. Полдня трудилась. Собрав все силы, бабушку толкнула в яму. Почти до вечера  кидала землю в яму. Потом  сломала ветки от  дуба, прикрыла  могилу и вернулась в дом бабушки.
В темноте провела ночь. Лара решила дойти пешком до  пруда. Ей так хотелось пить. Сняла туфельки, набрала ладошками воды и сколь смогла, пила. Вдоволь  напившись, помыла ноги, куклу почистила от грязи и  оглянулась в сторону   деревни. Все выше дым поднимался, но до бабушкиного дома  огонь еще не дошел.
Вдруг Лара  услышала женский голос. Обувшись, она стала карабкаться по склону пруда. На склоне увидела женщину, на ногах белые тапочки, подол  черного платья, за который держались трое мальчиков. Лара стала кричать:
– Тетенька, возьмите меня с собой!
На крик она ответила: «Куда же возьму?.. Ладно, беги». В этот момент, когда ухватилась  сзади за подол, девочка  услышала голос мамы. Вся в крови, с трясущими руками, но жива и  контужена, как Лара.
В пути остановилась машина.
– Залезайте,– крикнул военный. – Я вас довезу до вокзала.
Приехав  на вокзал, он помог залезть в теплушку, набитыми людьми. Перед уходом  мужчина сказал Ларе:
– Вас повезут в Сибирь,там ясное небо, а  меня звать Андрей Королев.
2.01.2023


Рецензии