Заповедь Апостола Павла

Мы имеем заповедь от Апостола Павла: "Тяготы друг друга носите", что есть: терпите друг друга, любите, помогайте.
Бывает, что нас почти каждый день через других людей бесы стараются раздражить, вывести из себя, оскверниться гневом, осуждением, спором, ссорой, враждой. Это делается ими специально, чтобы выбить нас из колеи, равновесия, покоя духовного. И, зная это, конечно, надо реагировать адекватно, грамотно, православно, то есть снисходительно; ведь если бесы овладели кем-то, то он себе не принадлежит, а подчиняется им и выполняет их команды. Поэтому, когда нас оскорбляют, унижают, злословят, то надо просто молчать и молиться за оскорбителя, чтобы Бог помиловал его и изгнал из него бесов. "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Матфей 5, 44).

Если мы на оскорбления будем отвечать оскорблениями, то мы потеряем покой, равновесие, гармонию, поскольку ангел-хранитель отойдёт от нас и мы осквернимся неправильным поведением. А если мы претерпим оскорбления и даже поблагодарим оскорбителя за его "вразумления", то ангел-хранитель поможет нам в дальнейшем не осуждать никого и иметь мир духовный, то есть не нарушать Царствия Небесного в себе.


02. 01. 23.


Рецензии