Военные были мои. Начало

Это было в 99.В славном городе Пскове.
 Пропущу учебку и 2 прыжка с парашютом.
Через месяца два нас, человек 50 командировали в Череху. Это отдельный боевой полк в составе дивизии. Через дорогу одноименная деревня.
Началось с Дагестана, вторжение боевиков. Сразу у нас всех "старших" призвали.
Как таковой дедовщины не было. Было до невозможности всего, кроме этой грязи.
Уже понимали что и нас, в разогревшийся конфликт призовут. Сутки в карауле, Отдых. Сутки на стрельбище.

-Строится!! Комроты шагал по располаге, где мы ждали вылета туда
Построились в две шеренги.
-Ровняйсь. Смирно! Он бодро но официально тихо сказал.
-Кто не хочет принимать участие в боевых действиях зайдите в кабинет роты.
Остальным завтра быть в форме, построение в 4 утра.
Остались двое.
С вечера и до утра было необыкновенное.  С утра пьяный дежурный по роте, земляк. Раздавал оружие. Из открытого ружпарка выкатилась пустая пивная бутылка.

Было очень холодно, конец января уже 2000..

Там стоя на холодном плацу во Пскове.Перекличка.
Потом набились все в два Урала и ехали до военного аэродрома.
Пока ехали, у кого гранатомет под затылком напирал, у кого СВДэшка в ухо жалась.
Приехали. Все утро как ночь.
Погрузка, шум.
Разместились в огромном ИЛ 76.
На 2"этаже" . Перед вылетом раздали сухпаи, консервы и ржаные сухари
Летели долго, время от времени проваливались в воздушные ямы.

Приземлились в Махачкале, на военнои аэродроме. Вышли, пошла разгрузка всего.
Было где то радостно.
Бетонные плиты аэродрома освещало яркое солнце. Было тепло, жарко в бушлатах. Мы отошли покурить с сослуживцами. Такое яркое небо.

И дальше.. Загрузились в МИ 8. Опять долго летели.
И приземлились под Ведено.
Этого сумрачного дня и вечера не забыть.
Лихие заснеженные горы.
Так и стали разгружатся на небольшом плато.
Уставшие, кто прикорнул в вертолете
 кто нет.
Огромные небывалые горы. Затянутые черной пеленой, где ничего не видно.
Темнело.  Было не особо холодно, но скользько. Пешком протоптали с пяти километров, вещи с собой.
Расставили палатки, рухнули себя не зная в сон. Мы не спамши со Черехенского караула.
Проспали до утра, кто был из караула, не трогали.
Было выставлено охранение, посты.

С утра небо оставалось таким же серым.
Нам по 18,19.
Дальше мы пошли на встречу неизведанной судьбе.
В мрак, мороз, и в обьятья чуждых и красивых гор.


Рецензии