Новогоднее волшебство
Пока наряжали елку, девочка все время бурчала себе под нос, недовольная тем, что мама вешает украшения не так, как хотелось бы Даше. Маме приходилось снимать и перевешивать большие шары, которые дочка цепляла на одну ветку по несколько штук, и объяснять, почему так не нужно делать:
- Видишь, как веточки под тяжестью сгибаются? Лучше вешать по одной игрушке в разных местах, по всей елочке. Тогда это будет ее нарядное платье!
- У-у! А я хочу, чтобы все красивые игрушки были внизу и я могла их трогать! - надув губки, обиженно прохныкала девочка.
- Какая же ты бурчалка и гунделка! - насмешливо сказал папа, доставая из коробки фонарики, - Мне кажется, что Деду Морозу не очень понравится твое поведение и он подумает, прежде чем оставлять тебе подарок под елкой.
- Подумает, подумает! - поддержала папу бабушка, - Кто у нас разбрасывает и не убирает свои вещи? А еще торопится и все делает тяп-ляп?
- Зато я придумщица! - гордо заявила Даша, - Правда, мама?
- Правда! - улыбаясь ответила мама, - Ты у нас затейница, но бабушка права, потому что за собой нужно все убирать на место. Тогда не придется тратить силы и время на поиск пропавших вещей. А Дедушка Мороз ведь все видит!
Даша присела на корточки, внимательно вглядываясь в игрушечного Деда Мороза, который стоял под елкой на снегу из ваты. Конечно, ей очень хотелось получить подарок! Девочка заранее нашептала свое желание Деду Морозу в морозильную камеру холодильника. Ведь настоящий Мороз живет именно в холоде! Даша знала, что завтра вечером, 31 декабря, она волшебными словами зажжет фонарики на елке, под которой утром следующего дня окажется подарок. Еще девочка знала, что символом нового года, по Восточному календарю, будет Кролик. Для такого случая Даша собиралась посадить под елку своего любимого зайца...
- Что ты можешь видеть? Ты же не настоящий, - тихо сказала девочка Деду Морозу под елкой, махнула на него рукой и начала прыгать по комнате и баловаться.
Даша так увлеклась, что задела елку и та вся затряслась, зазвенев от возмущения игрушками. Мама остановила девочку, недовольно покачав головой:
- Тихо! Что ты расшумелась! Так и елку можно опрокинуть!
В это время в дверном проеме появился Мефодий Иванович — рыжий, лохматый и толстый бабушкин кот. Он с важным видом прошелся по комнате и остановился напротив елки. Зеленые кошачьи глаза расширились, и, зная повадки кота, Даша топнула ножкой и строго крикнула:
- Брысь, хулиган! И не подходи к моей елочке!
Мефодий Иванович фыркнул, отскочил от девочки, а потом развернулся и опять медленно вышагивая покинул гостиную, где сразу был подхвачен бабушкой.
- Пойдем, мой хороший! Я тебя рыбкой накормлю! - и она унесла кота в свою комнату, закрыв дверь.
- Вот Мефодия Ивановича никто не ругает за его проделки! Все ругают меня! А помнишь, мама, как в прошлом году он запрыгнул на елку и разбил несколько красивых игрушек? Пусть сидит у бабушки! - сердито нахмурившись проговорила Даша.
Мама обняла дочку, отвела ее в спальню и сказала:
- Ты ошибаешься! Бабушка отругала Мефодия Ивановича за тот случай. Я думаю, что такого больше не повторится. Наш кот стал толстый и ленивый. Он не бегает как прежде по всему дому и не играет с мячиком, и мышей в сарае не ловит, а все больше лежит да спит. И тебе пора спать, моя девочка! Уже поздно.
- Сейчас! Только посажу «Радугу» под елку, - ответила Даша и взяла в руки мягкого, пушистого зайца.
Он был белый, как снег, с разноцветными полосками на животе и ушках.
Поэтому девочка называла своего любимца «Радуга» и засыпала с ним в обнимку. Правда, ночью заяц часто падал на пол, потому что Даша во сне вертелась на кровати, а утром мама возвращала его на место рядом с дочкой.
- Ой! - вскрикнула Даша, - У зайки нет одного глаза! Потерялся!
Вместе с мамой они осмотрели всю комнату и Дашину постель, но пропажу не нашли. Девочка расплакалась, но мама успокоила дочку:
- Ложись спать. Как говорится в сказках «Утро вечера мудренее». Вот утром что-нибудь и придумаем.
Наступила ночь. Даша спала, прижимая к себе Радугу. Взрослые тоже уснули. Когда в доме наступила тишина, то Дед Мороз под елкой как будто ожил. Он поднял руку с посохом и три раза коснулся им ватного снега. Из-под посоха вылетел сноп серебристых искорок. Они сплелись в бледно-голубую светящуюся ленту, которая словно проплыла по воздуху в комнату Даши и закончила свой путь на кровати девочки, нырнув под подушку. Дед Мороз опять застыл. Если бы кто-то проснулся в это время и увидел происходящее, а потом захотел проверить, живой ли Дед Мороз, то потрогав его руками, убедился бы, что это — обычная пластиковая игрушка.
Но хозяева дома крепко спали. А вот в комнате Даши начали происходить чудеса. Край подушки приподнялся и оттуда, друг за другом, появились пять бледно-голубых светящихся девочек, высотой с ладошку Они спрыгнули на пол, встали в кружок и завели тихий разговор.
- Попробуем сначала поискать глаз Радуги, - произнесла улыбчивая малышка.
- У-у! Придумай, Затейка, что-нибудь другое! Опять везде лазать! Его ведь уже искали, - прохныкала малышка с кислым, недовольным выражением лица.
- Какая же ты нудная, Гунделка! Давайте быстрее начнем искать! Чур, я буду смотреть в коробке с игрушками! - сказала очень подвижная девочка, нетерпеливо подпрыгивая на месте.
- Ну, да! Тебя, Ляпка, только пусти в игрушки! Разбросаешь по всей комнате, а кто потом убирать будет? - пробурчала хмурая девочка.
- Не ворчи, Бурчалка! Я уже придумала, что будем делать, если не найдем глаз Радуги, - продолжая спокойно улыбаться сказала Затейка и малышки начали поиск, разбежавшись по комнате.
То там, то тут мелькали светящиеся силуэты девочек. Вдруг послышался звук «Бум!». Это на пол упала книжка со сказками, которую уронила пятая малышка.
- О-ой! Вдруг сейчас все проснутся, что тогда будет? Мы не успеем помочь Даше, - почти плача проговорила Гунделка
- Действительно! Еще не хватало всех разбудить! Особенно Мефодия Ивановича. Он днем выспится, а ночью может какую-нибудь гадость сделать. Зачем ты, Шумелка, полезла на стол? - сердито сказала Бурчалка.
- Потому что везде нужно искать! Даша ведь такая растеряша и торопыга, как наша Ляпка, и неизвестно куда она могла засунуть глаз Радуги! - ответила Шумелка.
- А чего это ты только меня с Дашей сравниваешь?! Мы все на нее похожи! - возмутилась Ляпка, - Вот интересно, от кого у нас обычно много шума?
- Девочки, не ссорьтесь! Посмотрите лучше на какой странице открылась упавшая книжка, - сказала Затейка
Малышки дружно уткнулись в книгу.
- Знакомая сказка! - воскликнула Шумелка, - Здесь написано: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Вот забавно! Это мы сейчас так глаз искали!
- Похоже. Но мы не будем больше тратить на поиски наше время, - уверенно произнесла Затейка, - Кто знает, где у мамы Даши лежат пуговицы?
- Я знаю! В берестяной шкатулке, - ответила Ляпка.
- Хорошо. Вытащи оттуда белую пуговицу, такого же размера как глаз Радуги.
- Только не торопись! Смотри внимательно и все убери на место! - поучительно произнесла Бурчалка.
Ляпка посмотрела на зайца, который уже скатился на пол, взлетела и быстро скрылась в темноте. Оказалось, что маленькие девочки не только светятся, но еще умеют летать!
- Ты, Шумелка, доставай из ящика краски, а я отправлюсь в комнату бабушки за иголкой и нитками, - сказала Затейка.
- Нельзя такое дело доверять Шумелке! Она же может ящик уронить и шуму наделает! - сердито возмутилась Бурчалка.
- Ничего! Пусть учится делать все аккуратно. А для тебя и Гунделки будет особо важное задание, - улыбнулась Затейка и тоже скрылась в темноте.
- Осторожно! Там у бабушки в комнате Мефодий Иванович! - успела ей вслед сказать Бурчалка.
И вот, под наблюдением двух пар глаз, Шумелка достала из ящика краски. Она так старалась, что все сделала бесшумно, а потом на радостях закричала «Ура-а!». Хорошо, что голосок у малышек негромкий и человеческое ухо услышало бы звонкий писк. Никто не проснулся. Но Гунделка с Бурчалкой тут же бросились к Шумелке и зажали ей рот ладошками. Неожиданно в комнате появилась Ляпка со шкатулкой в руках. Она не рискнула сама искать нужную пуговицу.
- Вдруг я второпях что-нибудь потеряю. Давайте вместе выберем, - сказала Ляпка.
Малышки даже обрадовались. Это было интересное занятие копошится в таких разных по цвету и форме пуговицах. Заяц лежал рядом и оказалось очень удобно примерять пуговицы к его глазу.
Вскоре вернулась Затейка. Она сразу успокоила Бурчалку, сообщив, что кот спит и дверь в бабушкину комнату закрыта.
На самом деле Мефодий Иванович просто лежал с закрытыми глазами, мечтая погулять по дому. Препятствие в виде двери мешало исполнению его желания. Присутствие Затейки в комнате бабушки не прошло незамеченным для кота. Его чуткий слух уловил какое-то движение. Дверь чуть приоткрылась и сразу вернулась в прежнее положение. Кот напрягся, но никто не вошел. Прищурившись, Мефодий Иванович увидел, как рядом с бабушкиной этажеркой замелькало что-то похожее на солнечный зайчик, только бледно-голубого цвета. «Лунный зайчик»,- подумал кот и закрыл глаза. Затейка нашла иголку с нитками, а потом также тихо покинула комнату. Мефодий Иванович только лениво пошевелил ушами...
Затейка рассказала девочкам, что придумала вместо потерянного глаза пришить пуговицу, которую предстоит раскрасить. Черная серединка и голубой ободок — такой глаз у Радуги, а работу с красками Затейка поручила Гунделке и Бурчалке.
- Я буду рисовать черный кружок в середине, а ты потом вокруг помажешь голубой краской. Только не промахнись! Я тебя знаю! - сказала Бурчалка и взяла кисточку.
- У-у! А вдруг у меня не получится ровненько обвести твой кружочек? Ой, я все испорчу! - захныкала Гунделка.
- А давайте лучше я раскрашу! Быстро и без нытья! - нетерпеливо подпрыгивая сказала Ляпка.
- Нет. Она сама справится, - как всегда спокойно произнесла Затейка и вложила кисточку в руку Гунделки, - Ты начни первая. Раскрась всю пуговицу в голубой цвет. Потом краска высохнет и Бурчалка нарисует черный кружок.
- Какая ты догадливая, Затейка! Что бы мы без тебя делали! - восторженно воскликнула Шумелка и тут же ее рот прикрыла ладошка Бурчалки.
- Это на всякий случай! - проворчала она, потом неловко улыбнулась, и все тихонько засмеялись, а Затейка сказала:
- Вообще-то мы команда и только все вместе поможем Даше. А теперь — работаем!
К тому времени, когда на темном небе появилась тонкая полоска рассвета, иголка с нитками, шкатулка и краски вернулись на свои места. Раскрашенная пуговица была пришита. Теперь заяц Радуга опять смотрел на мир двумя глазами.
- Красота! - воскликнули малышки хором, положили зайца рядом с Дашей и опять спрятались под подушкой.
Даша проснулась и сразу вспомнила про своего любимца. Она первым делом посмотрела на мордочку зайца и завизжала от радости:
- Мамочка! Спасибо, что пришила Радуге глазик!
Мама вошла в комнату Даши, взяла зайца в руки, посмотрела на него, а потом на девочку и сказала с удивлением в голосе:
- Я ничего не делала!
- Но у Радуги оба глаза на месте! Это какое-то чудо! Да? - воскликнула девочка.
- Да! Новогоднее волшебство! - загадочно произнесла мама.
Даша поцеловала зайца и посадила его под елку, рядом с Дедом Морозом.
- Не волнуйся, Радуга! Я тебя оставлю здесь только на одну, новогоднюю ночь.
Вдруг девочке показалась, что Дед Мороз зашевелился и его лицо расплылось в довольной улыбке. Даша сначала испугалась и зажмурила глаза, потом их открыла, недоверчиво потрогала фигурку пальцем и тихо сказала:
- Дедушка Мороз! Я буду себя хорошо вести!
В дверном проеме опять появился кот, но не вошел в гостиную. Он издали посмотрел на Дашу, на Радугу, сердито мяукнул, и, подняв трубой хвост, удалился.
Девочка побежала в свою комнату и сразу застелила покрывалом постель. Конечно, не очень аккуратно, зато сделала это сама. Потом Даша закрыла дверь и несколько часов мастерила маленькие подарочки для мамы, папы и бабушки. Она придумала новогодние открытки, рисовала, вырезала, клеила и, чем удивила взрослых, все убрала за собой без всяких напоминаний. А еще девочка приготовила два сюрприза, но это была ее самая тайная тайна.
Семья праздновала встречу Нового года до трех часов ночи, кроме маленькой Даши. Она уснула сразу после множества громких салютов, которые разноцветными вспышками осветили темное небо.
Когда в доме все угомонились, Дед Мороз под елкой ожил. Он поднял посох и повернул его в сторону комнаты Даши. В этот момент из-под подушки, на которой спала девочка, выплыла бледно-голубая светящаяся лента. Посох втянул ее в себя и Дед Мороз опять превратился в игрушку.
Утром первого января все разбирали подарки под елкой. Даша радовалась домику для кукол, о котором она просила Деда Мороза. Взрослые хвалили Дашу за интересные открытки. Бабушка торжественно вручила внучке набор для творчества и сказала:
- Ты у нас затейница, вот и создавай интересные поделки. А когда станешь старше, то может сочинишь и напишешь сказку про Новогоднее волшебство.
- Обязательно напишу! - ответила Даша и чмокнула бабушку в щеку.
Потом девочка достала из карманов пижамы два тайных сюрприза — морковку и розовое мороженое в стаканчике, которые она слепила из застывающего пластилина. Морковку Даша положила Радуге, а мороженое — игрушечному Деду Морозу.
- Угощайтесь! С Новым годом!
Только кот Мефодий Иванович, лежа на коврике в комнате бабушки, пытался лапой вытащить из-под шкафа свою новую игрушку — потерянный глаз Радуги.
31.12. 2022г
Свидетельство о публикации №223010201457