Жизнь дана на добрые дела. Часть 4

Семейная фотография:рядом с мамой младший сын Костик и старший сын Юра

НА ВОЛНЕ ВОСПОМИНАНИЙ

За окном, у ворот
Вьюга завывает,
А на печке старик
Юность вспоминает.
Сергей Есенин

ЮРИЙ

Юрий настойчив и умён,
Его фортуна посещает.
На службе уважаем он, —
Своим трудом всех восхищает.
Вс.Тл.

ДОБРО ТВОРИТЬ - ПОРЫВЫ ДУШИ

Есть такие люди... с теплым-теплым сердцем,
Раскрывают душу и дают войти.
Их тепло выходит за пределы герца,
И везет тем очень, кто их смог найти.
Григорьева Татьяна


     Не секрет,что в наши дни надежная пожарная безопасность и система охранной сигнализации служат залогом спокойной жизни.На рынке этих услуг в Калифории представлены многочисленные компании.Но лишь единицы могут похвастаться одновременно и высоким профессионализмом сотрудников,и широким спектром оказываемых услуг.В одной из таких компаний и работает наш старший сын Юрий.

     Однажды он обратился к менеджеру.

   - Нам  нужны  техники? Хочу подготовить парня.

   - Да,по установке и ремонту системы охранной сигнализации.

     Сына ценили за мастерство, умение работать с людьми, да и просто за доброе сердце. Вот и сейчас ему рассказали о семье с Украины.Жена,по специальности медицинская сестра, вышла на работу.Сын Артур в школе осваивает новую жизнь.Глава семейства Володя не мог найти работу.

      Много лет назад после демобилизации из рядов Советской Армии сын восстановился в родном Ташкентском институте инженеров железнодоржного транспорта.В свободное от учебы время начал работать в системе охранной сигнализации.

      Когда Юра приехал к нам,мы жили в штате Калифорния.Знакомые дали номер  телефона парня,который уже много лет работал в системе сигнализации.Сын связался с ним,но тот ответил,что вряд ли у него будет время на разговоры по телефону или встретиться.

      С английским у cына не было проблем.Он знал его-мама преподаватель  института иностранных языков.Юра сумел выяснить,где требуются техники в области охранной сигнализации и пожарной безопасности.

   ...Вспоминаю интересный случай.Много лет назад из Киева скорый поезд мчался в Москву.Нашими соседями по купе были приятная молодая женщина и миленькая девочка. Познакомились.Разговорились.

     -Моя дочка знает английский,-с гордостью сказала мама.

Скоро в школу я пойду!
С группой вместе, дружно!
Много разных дисциплин
Изучать там нужно.
Долгов Антон

     Маленькая девочка уверено посчитала на английском до семи.

    -Молодец!- похвалила мама.

     Нашему  сынишке было только два года и три месяца.

   - А ты можешь?-спросила с улыбкой жена.

     В ответ он улыбнулся и,как из автомата, выпалил по-английски до ста.

     Дома с ним говорили на английском языке.Я очень волновался:что будет с русским,когда Юра пойдет в детский садик,школу?

     Но Юля только улыбалась:

   - Русский будет и английский!

     Так и получилось.

     Вернемся к Володе. Через месяц он сдал все тесты и приступил к работе.

  -  Юра- замечательный учитель.Мне просто повезло,что с ним встретился,- рассказывает Владимир.-Во-первых,он досконально знает свое дело.Во-вторых,у него огромное терпение.

      Сейчас Вова трудится в другом городе.Отличный специалист.Неоднократно ему присваивалось звание лучшего работника.

     Бежит время.Сын отметил свое 50- летие.Не могу забыть один из тостов.

   - Мы счастливы иметь такого друга:доброго и сердечного человека,- сказала вовина мама Софа.-До сих пор не могу себе представить,как сложилась бы жизнь сына и его семьи,да и наша,если бы не встреча с Юрой.
 
     Думаю о таких сказал поэт:
     Для них,добро творить- порыв души
     И жить они иначе не умеют.

КОСТИК

Константин по жизни романтик,
Он стремится везде побывать:
Лицезреть неизвестные дали
И, конечно, себя показать.
С ним легко заводить разговоры —
Он поведает множество тем;
Справедливый, активности полный,
Разрешит целый ворох дилемм.
Пол.Вас.

МОЛОДОСТЬ

     Eсть люди- праздники, в них всегда детство.
     В их душах живут бабочки и цветы,
     Смотря им в глаза ,ты одно понимаешь,
     Нет дара прекрасней, чем дар доброты
     М.Ногаев

      В России выпущена почтовая марка в честь 75-летия беспосадочного перелета летчика Валерия Чкалова.С подмосковного аэродрома Щелково его экипаж взял курс на Америку через Северный полюс.Он совершил благополучную посадку на  американском военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда.

       Мы со своим "экипажем" более тридцати лет назад тоже совершили (правда,с посадками) перелет по маршруту Ташкент - Москва - Нью-Йорк - Гандер- Аннаполис- Майями.Но ни одной марки,ни одного красочного конверта никто не выпустил. Жаль!

      Правда,нас от всей души поздравил бывший москвич Виктор, который жил по -соседству.

     -Да, перелет впечатляет!

      В комлексе снимали квартиры те,кто только прибыл в Майями и вживался в новую для нас американскую жизнь.У каждого она складывалась по-разному. Английский при этом играл ведущую роль.Есть язык – ты на коне.Нет- жди,когда твой конь появится.Я ждал своего мустанга.Но и со знанием языка была проблема найти работу.На первых порах – любую.

      Виктор имел чудесное образование.Он окончил факультет оптико-электронного приборостроения Московского высшего технического училища имени Николая Баумана. Знал немного английский,в пределах вузовского курса.Но все попытки найти работу завершались неудачно.
 
      Костик, наш младший сын,только окончил в Советском Союзе школу с серебряной медалью.Английский язык знал с пеленок,тоже учился в родительском "университете". 

       Он выигрывал олимпиады по английскому языку в Ташкенте,занял второе место в Узбекистане(первое положено было отдать местному представителю),ходил с мамой на различные встречи с иностранными деятелями (на дворе была уже перестройка.)

      Здесь,в Майями,открылась домашняя «академия»,где президентом и профессором  была моя жена Юля.И студент был один ... автор этих строк. Учебный процесс проходил по вечерам,потому,что наш президент уже работал в одной из школ.Юля постоянно давала мне задания и строго спрашивала,правда,зачетку никогда не требовала.

       Однажды Костика и меня жена отправила в вечернюю школу для взрослых,где  изщучали английский язык. Она находилась в пяти минутах ходьбы.

       Мне устроили  тест и определили в класс для начинающих. "Логика" администрации сработала молниеносно:у сына должен быть такой же уровень знаний.И направили нас в один и тот же класс.

       Начался урок.Через десять минут учитель обратился к сыну:

     - Думаю,что кто-то по ошибке послал тебя,парень,в мой класс.

       После теста сына перевели на самый высокий уровень. Дома были этому рады.Как-никак признание заслуг "президента".

       Новые знакомые посодействовали сыну попасть на «ответственную» работу ... рабочим на склад крупного универмага "Burdines",но только на период инвентаризации.Через месяц со всеми попрощались и только сына перевели (помните: есть английский - ты на коне) продавцом в отдел чемоданов. Есть работа!

       Молодость есть молодость.Он быстро вошел в новую жизнь.Каждый вечер спешил на занятия в Miami-Dade community college.

Есть такие люди. С ними просто.
Будто ты остался сам с собой.
Ты к нему придешь, как будто в гости,
А выходит встретился с судьбой.

       Не забыл сын и нашего соседа Виктора.Проработав месяц,узнал,что есть в отделе вакансия. Тут же спросил:можно ли привести соседа?

      - Пожалйста,- ответили.

       Сын начал готовить парня к  интервью:задавал различные вопросы,шлифовывал английский,учил правильным манерам,как вести себя в разговоре,даже,как одеваться.

     - Главное – спокойствие.Все будет хорошо.

       Вот и пришел ответственный день.

     - Вышел после интервью мокрым,пот валил градом.Даже после государственных экзаменов в московском  институте такого не помню,- делился Виктор.

 
       Через несколько дней сосед пришел с радостным известием:

      - Константин,большое тебе спасибо.Получил работу.

        По утрам стали выходить вместе. Но через несколько месяцев их пути разошлись.Жена нашла работу в Военном институте иностранных языков Министерства обороны США.

         Самолет поднял нас в голубое майямское небо.Курс лежал в город Монтерей,что в штате Калифорния.

 




 


Рецензии