День за днём. Пришёл с гуляночки

                Книга жизни
                Страница вторая
                Фантастика и реальность

Новости с телетайпной ленты

Фантастика:

1. РИА Новости: названы технологии, которые предвидели авторы научной фантастики

РИА Новости публикует материалы о современных технологиях, о которых раньше можно было прочитать только в научной фантастике. Так, французский писатель Жюль Верн в своем произведении «Париж в XX веке» рассказал о телевидении, пробках и световой рекламе. Он также предвидел появление подводных лодок, рассказав о капитане Немо, который путешествовал на подводной лодке «Наутилус».

В произведении отечественного писателя Алексея Толстого «Аэлита» говорится о стальном аппарате с запасом кислорода в баллонах и системой теплоизоляции, который назывался «межпланетный дирижабль».  Он также говорил о полетах на Марс.

В произведениях Рэя Брэдбери были описаны система «умный дом», беспилотные автомобили и беспроводные наушники. Кроме того, в его работе «Вельд» описывалась комната, в которой воспроизводились звуки, изображения и запахи, что является нынешней системой VR, за исключением того, что ученые еще не научились воспроизводить запахи.

Предсказания:

2. Роковое предсказание палеоантрополога де Кастро о будущем человечества

Новостной портал 20minutos разместил материал, в котором приводится интервью с содиректором раскопок и исследований в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания), экспертом в вопросах палеоантропологии Хосе Марией Бермудесом де Кастро, который предсказал, куда движется наш вид, пишет Involta technologies.

Эксперт однозначно утверждает, что человечество как вид движется к вымиранию. Это особенно вероятно, если мы будем продолжать игнорировать предупреждения, которые посылает нам природа об изменении климата. На протяжении тысячелетий развитие человечества как вида происходило очень медленно, но в последнее столетие оно ускорилось, что привело к изменениям в окружающей среде, которые сделали природу враждебной по отношению к человеку.

Учитывая этот прогноз, мы должны помнить, что наш вид имеет короткую продолжительность жизни — около 300 000 лет, в то время как средняя продолжительность жизни любого земного вида составляет один миллион лет. Мы наносим вред планете и фиксируем последствия этого в виде изменения климата, что не сулит нашему виду ничего хорошего.

Искусственный интеллект:

3. Science: развитие искусственного интеллекта в 2022 году вышло на новый уровень

РИА Новости пишет о новых областях человеческой деятельности, которые успешно осваивает искусственный интеллект (ИИ). В Интернете каждый день мы встречаем множество высококачественных изображений, которые генерируются кодом. Это работает схема преобразования текста в изображение.  Обученная нейронная сеть анализирует текстовые и визуальные материалы, выявляя закономерности, на основе которых затем создает свои собственные произведения.

Исследовательская лаборатория OpenAI в 2022 году представила программный комплекс DALL-E-2, в котором реализован метод обратной диффузии. В этом случае красивое изображение превращается в фоновый шум, а затем ИИ превращает этот шум обратно в изображение. В результате получаются очень качественные художественные работы, которые пользуются спросом у пользователей. В этой же лаборатории был представлен уникальный чат-бот под названием ChatGPT, который способен выполнять запросы пользователей. Он пишет песни, стихи, дает разнообразные, в том числе медицинские советы. Кроме того, пишет эссе, делает домашние задания и многое другое.

Теперь нейросеть, кстати, может поддержать увлекательную беседу на интеллектуальные темы. Однако было замечено, что несмотря на то, что отвечает она чрезвычайно убедительно, но может давать и неправильные ответы. Например, на вопрос об увлечениях Муссолини нейросеть ответила, что он любил кататься на скейтборде, что совершенно не соответствует действительности. Статья, рассказывающая о достижениях ИИ, была напечатана в журнале Science.

Медицина:

4. The Epoch Times: ученые обнаружили фекальные бактерии на экранах самообслуживания

Информационное агентство Epoch Times сообщило о результатах исследования, проведенного учеными из Инновационного консорциума по инфекциям (iiCON) в Ливерпуле, Англия, в ходе которого выяснилось, что покупатели, пользующиеся экранами самообслуживания, рискуют получить инфекции, связанные с микроорганизмами, обнаруженными в фекалиях, пишет Involta Technologies. Эксперты брали мазки с предметов, включая экраны самообслуживания в супермаркетах, к которым в течение дня прикасалось большое количество покупателей. На экранах самообслуживания были обнаружены фекальные бактерии и микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевыводящих путей.

По словам исследователя iiCON доктора Адама Робертса, экраны самообслуживания имели одну из самых высоких бактериальных нагрузок, поскольку на них было обнаружено пять различных типов потенциально патогенных бактерий. Ученые напоминают покупателям о необходимости регулярно мыть руки, особенно после посещения туалетов и по возвращении из супермаркетов. В противном случае они рискуют, помимо сезонных инфекций, получить или стать распространителями инфекций, распространителями которых являются фекальные бактерии.

5. Иммунолог Крючков заявил, что эпидемия гриппа в 2023 году в России закончится в апреле
Иммунолог Николай Крючков заявил, что эпидемия гриппа в 2023 году в России закончится в апреле.
Газета.Ru
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с URA.RU дал россиянам эпидемиологический прогноз на 2023 год.
Lenta.ru
Однако положение дел в КНР может негативно отразиться на эпидемиологической обстановке.
ФАН
Преобладающим является штамм свиного гриппа.

6. В России зафиксирован минимальный с середины июля суточный прирост случаев COVID-19
"Выявлено 3 884 новых случая COVID-19. Количество госпитализаций за сутки составило 379 человек и снизилось в сравнении с предшествующими сутками на 19,4%", - уточнили в оперштабе.
Газета.Ru
Суточный прирост новых случаев коронавируса в России составил 3884, что стало минимальным результатом с 13 июля 2022 года.
RT на русском
Отмечается, что за последние 24 часа скончалось 43 человека, у которых подтвердили диагноз коронавирус.
Московский Комсомолец
Всего в России за время пандемии зарегистрировано 21 807 431 случай заражения коронавирусной инфекцией, 393 805 умерших и 21 217 574 выздоровевших.

7. Праздники 2 января

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
Церковные Православные

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

День научной фантастики (National Science Fiction Day)

2 января отмечается День научной фантастики (Science Fiction Day). Среди любителей различных литературных жанров немало поклонников научной фантастики, которых объединила любовь к этому направлению в литературе, кино и других видах искусства.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что считать научной фантастикой. Тем не менее, большинство из них сходится на том, что научной фантастикой является литература, основанная на некоем допущении в области науки: появлении нового изобретения, открытии новых законов природы, иногда даже построении новых моделей общества (социальная фантастика).

Игнатьев день
Народные

В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова.

Именины 2 января
В этот день именины празднуют: Гаспар, Даниил, Иван, Игнатий, Филогоний


   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Пришёл с гуляночки

Пришел под утро я,
Друзья, с гуляночки.
Всю ночь катались мы
И целовались мы,
Да на поляночке.

На щечках - ямочках,
Румянец, как огонь.
Катались с горочки,
С высокой горочки
На быстрых саночках

С красой-девицею,
Глаза-лазорев цвет.
Всю ночь гуляли мы,
Вдвоем встречали мы
Любви рассвет.

Пришёл под утро я,
Друзья, с гуляночки,
Как звёзды яркие,
Объятья жаркие
Зимы-смугляночки.

Сергей Весенин  #стихиотавтора


Рецензии