Исторический календарь. 21 апреля

  753 г. до н.э. Легендарная дата основания Рима. Конечно,  никто не знаки,  в этот ли день был основан Город, но уже через несколько веков на такую дату указывала римская традиция. Ромул, как свидетельствуют недавно найденные письменные источники, вполне историческое лицо. (Вопрос о достоверности традиционной версии основания Города остаётся спорным; в ближайших выпусках нашего издания будут опубликованы фрагменты готовящейся к печати книги Л.А,Остермана "Римская история в лицах"; автор подробно анализирует эту проблему. - Примеч. ред.) По легенде,  основание Рима было связано со ссорой братьев Ромула и Рема и гибелью последнего, но для жителей Вечного города это был великий праздник.
В период "золотого века"Римской империи в моду вошли помпезные торжества,  посвящённые круглым датам со дня основания Вечного города. Первое широкое торжество состоялось при императоре Антонине Пие, когда столице империи исполнилось 900 лет.
В 248 г.н.э. солдатский император Филипп Аравитянин устроил помпезные торжества в честь тысячелетия Рима, Впрочем,  колоссальные растрата средств стоила императору трона, потерянного уже в следующем году.
  Поле разрушения Рима варварами день его основания долго не отмечался. Возродили праздник лишь в XIV в. Его и сейчас отмечает Caput Mundi, Центр Вселенной, Вечный город,  Золотой город - просто Город.
  О Вечном городе писали многие известные люди Италии и других стран мира.
На Капитолии, канцона, встретишь
Ты рыцаря, что повсеместно чтим
За преданность свою великой цели.
Ты молвишь:"Некто, знающий доселе
Тебя, синьор,  лишь по делам твоим,
Просил сказать, что Рим
Тебя сквозь слёзы умоляет ныне
Со всех семи холмов о благостыне".
      (Франческо Петрарка. Перевод Евг.Солоновича.)
Я не люблю Двора, но в  Риме я придворный,
Свободу я люблю,  но должен быть рабом.
Люблю я прямоту - льстецам открыл свой дом,
Стяжанья враг - служу корыстности позорной...
         (Жоакен дю Белле.  Перевод В.Левика.)
И вечно будешь цвесть средь лавров,  старый Рим,
И люди севера придут к садам твоим,
Внимание вод твоих таинственному шуму,
Немея в тишине дряхлеющих руин,
Воспитывать в тиши мужающую душу,
Над пепелищами граждан, средь сих равнин...
    (А.Н.Майков."Последняя элегия в Риме". 1843-1844 г.г.)
  1591 г. По приказу правителя Японии Ода Нобунага совершил харакири философ,  Наставник чайной церемонии Сэн-но Рикю. Выходец из торговой среды, Сэн Рикю стал основоположником искусства чайной церемонии - тядо("путь чая")в том виде, в каком она вскоре стала привычной: скромной, доведённой до предельной простоты (деревянный домик, глиняные чашки). Мастер чая противопоставил это бытовавшему в придворных кругах разгулу при угощении редким тогда и китайским или корейским чаем, превращавшимся в настоящий банкет. Сэн Рикю учил, что истинная красота - в простом и совершенном... Кроме того, терпеливо церемония становилась доступной не только для придворных и самураев, но и для простых горожан,  что впоследствии выразилась в пословице:"И змей, и дракон имеют право на чаепитие". Ода Набунага вначале признал новую церемонию наряду с прежней, но затем склонился к расправе с приобретшим большое влияние незнатным Сэн Рикю. Это было лишь звено в цепи террора, сопровождавшего централизацию власти в Японии (и только ли в ней?)
  Однако вскоре после гибели своего создателя чайная церемония по новым канонам окончательно одержала верх. Изначально связанная с буддистскими многочасовыми молитвами (считается, что чаем когда-то в Китае молящиеся взбадривали себя), в наши дни она сопровождается беседами на философские или культурные темы с обязательным согласием во мнениях, паузами и характерными жестами -  скорее священнодействием,  чем бытовым разговором.
  1789 г. В Рио-де-Жанейро был казнён Тирадентис - так по роду занятий в молодости ("зубной врач") прозвали прапорщика кавалерии Жоакима Жозе да Силву Шавьера. Тирадентис стоял во главе заговора,  направленного на достижение Бразилией независимости. Этот эпизод стал одним из первых в движении за независимость стран Латинской Америки. В современной Бразилии 21 апреля отмечается День Тирадентиса.
  1879 г. Родилась Раден Адженг Картини. Она прожила всего 25 лет,  но осталась в истории Индонезии как яркая личность, развернувшая просветительскую деятельность на Яве. Европейское образование Картини считала необходимым для "подлинных яванцев - явануев, воодушевлённых любовью к своей стране и народу". Она выдвинула девиз:"Сквозь тьму - к свету!"
  День рождения Картини долгое время был женским праздником национальных организаций Индонезии, а после провозглашения независимости стал днём всеобщих торжеств.
  1961 г. Прошло всего девять дней после первого полёта в космос Гагарина. Во всём мире в те годы мечтали о том, что достижения науки и техники приблизят невиданно прекрасное будущее. В Бразилии был построен и торжественно открылся в этот день "город будущего" - новая столица страны, Бразилиа.
  Город, спроектированный группой архитекторов во главе с Оскаром Нимейером, действительно выглядел непохожим на другие крупные города мира. В плане Бразилиа напоминает самолёт. Комплекс правительственных зданий построен на большом расстоянии от жилых кварталов - "крыльев", а проезжая часть улиц отделена от построек зелёной зоной. Среди общественных зданий теперь находится мемориал инициатора и руководителя строительства Бразилиа, президента Жуселино Кубичека, мечтавшего о том, чтобы к 1980 г. его страна стала одной из мировых держав.
  Сейчас можно признать, что "брак по любви между бетоном и пустыней",  как назвал Бразилиа французский публицист Пьер Рондьер, удался. В этой столице существует, впрочем, немало проблем; одна из них - так называемый Свободный Городок, трущобы, возникшие неподалёку от спланированной части города. Их заселили мало имущества люди, устремившиеся в Бразилиа на заработки. Кроме того, местные обитатели не слишком рады тому, что "житель города Бразилиа имеет одну голову и две руки @ в этом он как все люди, но вот вместо ног у него колёса": передвигаться по столице можно только на автомобиле.
  1967 г. Ночью в Афинах произошёл переворот.  Власть захватили "чёрные полковники" во главе с Папандопулосом, недовольные начавшийся в 1960-ые г.г. демократизацией. Сразу же начались репрессии против левых и центристов-демократов. А столица Эллады украсилась эмблемой путчистов - фигурой солдата и птицей Феникс. Пройдёт немного лет,  и деяния "возродителей Греции" будут квалифицированы судом как государственная измена.

                Что ещё происходило в этот день.

43 г. до н.э, Битва при Мутине.
143 г. Выступление в Риме Элия Аристида.
1857 г. Первый марш за 8-часовой рабочий день в Австралии.
1898 г. Начало испано-американской войны.

Родились:

272 г. - Януарий
1397 г. - Паоло Тосканелли
1488 г. - Ульрих фон Гуттен
1735 г. - Иван Петрович Кулибин
1758 г. - Арина Родионовна Яковлева
1782 г. - Фридрих Фрёбель
1816 г. - Шарлотта Бронте
1864 г. - Макс Вебер
1898 г. - Голда Меир
1926 г. - Елизавета II

Всемирный день творчества и инновационной деятельности
День пряника
День посадки деревьев(Кения)


Рецензии