Тройка, семёрка, паш

Слава тебе, Великий Паш,
Повелитель кубиков и удачи!
Сколько кучей мне дашь?
Сколько счастья в придачу?
Буду верой служить — отбатрачу.

- Николай, не пускай в ход кулаки. Хватит. Мы его уже три раза вышвыривали. Посмотри: он весь в грязи, больше он не посмеет вернуться.
- Петя, если этот чувак ещё хоть раз на десять метров к двери подойдёт, я его точно замочу. Я ему секир-башка сделаю!
    Наверное, всё бы обошлось парой синяков, грязным костюмом и пустыми карманами, но, как назло, по улицам Караганды в поисках падших душ рыскал жын — по-русски бес — страшный представитель ада. Когда вышибалы игорного дома на Бухар-Жырау выкинули на улицу проигравшегося в ноль Прохора, бес ещё в призрачном состоянии заметил потенциальную жертву. Он попытался напугать проигравшегося игромана и принял вид безголового байкера на горящем Харлей Дэвидсон. Прохор не верил в привидения, он вообще ни во что не верил. Убеждённый материалист и представить себе не мог, что где-то на земле существуют настоящие экстрасенсы. Всё, что печаталось, показывалось по телевизору или рассказывалось про предсказания, потусторонний мир и тонкие материи, было для него "прохронацией". Извиняюсь, профанацией. Хотя на груди у Прохора был маленький серебряный крестик, в Бога он всё равно не верил. Не моргнув и глазом и не вздрогнув, Прохор прошёл мимо газующего байкера. Бес был чуточку удивлён. Любой мало-мальски восприимчивый человек давно бы увидел его, испугался бы "до чёртиков" и закричал бы в панике. Только заядлые нигилисты и убеждённые атеисты могли игнорировать его. Его — Беса! Особенно если он неожиданно, в виде грозного привидения, появлялся перед своей жертвой. «Ещё один тошнотик! - подумал он про Прохора - Но ничего, сейчас что-либо придумаю. Я этого игромана быстро вокруг пальца обведу».

    Прислонившись спиной к стене, недалеко от ярких окон казино, прямо на асфальте дремал бомж. По подведённым угольком глазам в нём можно было узнать бывшего шахтёра. Бес заглянул к нему в голову и понял, что у бывшего работяги подземелья есть минимальные задатки медиума, он щёлкнул пальцем и овладел дряхлым телом этого "проводника".
- Эй, Прохор, иди сюда — дело есть, - Сказал бес хриплым голосом.
Нищий был в дупель пьяный, поэтому голосовые связки не хотели подчиняться воли нового хозяина. Но бес и не с такими справлялся. Неожиданное обращение грязнющего попрошайки к Прохору вывело его из игрового транса. Всеми фибрами своей души он рвался обратно в казино, а тут какой-то падший обращается к нему.
- Чмо, это ты меня зовёшь? - Прохор угрожающе подошёл к бомжу.
- Сам ты чмо! Если меня не послушаешь, то уже скоро рядом со мной бичевать-почивать будешь. А послушаешь, дам тебе возможность отыграться!
- А... Ты?- от такого неожиданного обращения Прохор потерял дар речи.
- Я тебе предлагаю сделку. Ты что предпочитаешь? «Блэк джек»? Карты? Автоматы? Хочешь будет у тебя в очко тройка, семёрка, туз? Я тебе любую цифру, карту или комбинацию предскажу.
- Тройка кучей - это хорошо. Семёрка и туз — это смешно. Ты ещё и пиковую даму вспомни. Мне твоих предсказаний не надо, у меня своя система. - Первый шок у Прохора прошёл, его мысль заработала, и слова опять вернулись к нему.
- Знаю, но в отличие от твоей - моя система работает! К тому же, я проведу тебя обратно в казино и дам денег на игру!
- Ты... Проведёшь меня в казино? И денег дашь? Да, у тебя хоть быр тенге есть, урод?
- Сам ты урод. Тысяча баксов хватит? - бомж достал из внутреннего кармана рваного пиджака толстое портмоне со стодолларовыми купюрами.
- Упс... Погорячился я, хороший человек. Что я тебе за это буду должен?
- Душу.
- Так и знал, что меня кто-то развести или подставить хочет. Нету у меня души, а если бы и была, я бы её ни на что не променял.
    Бес понял, что он поторопился в своих прогнозах и решил забрать душу Прохора более хитрым путём.
- Постой, Прохор, — я пошутил. Ты мне будешь должен, услуга за услугу. А душа твоя никому не нужна. - а потом хихикнул в сторону и шёпотом добавил, — она мне и так достанется, когда ты её до последнего словечка разменяешь.
- Вот это уже звучит лучше. Какую услугу?
- Ну, например, дать слово. Eщё лучше - забыть слово и больше ничего. Даже никакого договора подписывать не надо. Для начала достаточно только одного твоего слова.
- Ладно, фигня какая-то. Чем докажешь, что это не шутка? Как ты меня в этом грязном костюме в казино проведёшь?
- Пожалуйста, я только недавно из помойки новый костюмчик подобрал — примеряй.
- Упс... Подходит. Как тебя звать -величать, благодетель ты мой?
- Бес.
- А?...
- Бейсен, — бес поспешил успокоить Прохора.
- Врёшь. Наверное, ты Бейсенбай какой-нибудь. Байские у тебя замашки, но за костюмчик спасибо. А ты не тот безбашенный байкер, который по Бухар-жырау гоняет и народ в смерть пугает?
- На байке жын гоняет, а я Бейсен! Хотя, ты знаешь, шайтан, жын или бес, для меня всё одно. Хоть горшком назови — только в печь не ставь. Но лучше шахтёром меня называй. Я всю свою рабочую жизнь на том свете тем, кому жара не хватает, уголёк подкидывал и до сих пор подкидываю. А костюмчик на тебе сидит, как вылитый.
    Действительно, Прохору новенький костюм очень понравился. К тому же, когда Бейсен вложил ему в руку тысячу баксов, он потерял бдительность. Рассказал он бесу, что страсть у него на интеллектуальные, азартные игры. Он почти в национальную сборную «Что, где, когда?» попал, но там денег мало платили. Вообще-то, Прохор уверен в своих способностях просчитывать варианты. Поэтому он обязательно выиграет и вернёт долг. Он ведь не в рулетку играет и не на автоматы подсел. Нарды - его страсть. «Бакгаммон?»- ещё переспросил Бейсен. Нет, ни классический бакгаммон, то есть не короткий, а длинный вариант этой игры — нарды. Это лучшая в мире игра, которая развивает стратегическое чутьё! Комбинаторика - оружие гениев и, прогнозируемый теорией вероятностей, случай — элементы этой игры. Вариации выпадения кубиков, помноженные на индивидуальные решения принятия ходов, порождают множество интригующих ситуаций — хоть по телевизору показывай. Напряжение, которое чувствуют при этом игроки, потрясающее. За годы игры в нарды Прохор приобрёл колоссальный опыт. Стал "почти-чемпионом" северного Казахстана, но в конце концов проигрался. К тому же, за эту страсть жена с детьми покинули его... Со стороны же Бейсена проявилось полное понимание и сочувствие. Оказалось, долг деньгами отдавать не надо. Надо только играть, играть, играть и отдавать слова. Какие слова? Любые — ответил Бейсен, например, сначала редкие, потом в произвольном порядке. Можно даже иностранные, для этого, конечно, нужно было ещё в школе хотя бы немецкий язык учить. Тогда бы запас слов на раздачу увеличился. Не поверил сказанному Прохор. Потом, чтобы не быть голословным, бес предложил пойти в казино и сыграть по его системе. Прохор согласился.

    Пока Прохор соображал, как он с, потёртым жизнью, бомжом войдёт в казино, Бейсен преобразился. Перед ним стоял по последней моде одетый пожилой человек, приятной наружности — бай в лучшем смысле этого слова! Куда там лондонскому денди до карагандинского шахтёра?! «Этого не может быть!- ещё подумал он, - когда он успел помыться и переодеться? Ладно, фигня какая-то». Бейсен и Прохор направились в казино. Несмотря на то, что охранник, Николай,  ещё недавно обещал замочить Прохора, если тот появится снова у казино, никаких трений на входе в казино не возникло. Просто два порядочных джентльмена зашли поиграть, чтобы облегчить себя на пару тысяч тенге...
    Прохор снова оказался в казино. Азарт, озноб, возможность включиться в игру, как он этого желал?! Забыв про Бейсена, он кинулся к столам с нардами. При первой же возможности он сел за стол и отдал крупье сто долларов. Крупье вернул ему девять игровых жетонов стоимостью десять долларов каждый. В нардах каждый игрок должен был платить десять процентов независимо от суммы сделки. Казино выигрывало всегда! Прохор поставил на игру все девять жетонов. Дрожащей рукой он взял стаканчик с кубиками и начал его трясти.
- Постой, как насчёт слова? Договорились? - Бейсен попытался остановить геймера, взявшего "кровавый след".
- Обожди, айналайын, у меня своя система.
- Ну-ну, голубчик, тогда ты проиграешься...
    Прохор уже не обращал внимания и очень грамотно расставлял фишки по ходу игры. Он даже построил барьер из шести шашек. До первой победы оставалось лишь аккуратно довести партию до конца. Но при очередном броске ему выпала единица кучей. Какая жо... жёлтая рубашка - у него было только три единицы в запасе. Четвёртая нарушила барьер. У противника при первом же броске кубики показали шесть и шесть глазков. Шесть кучей! Кайрат, так звали противника, засветился — лучшего броска в сложившейся ситуации он и пожелать не мог: сразу две шашки оказались за барьером. «Такого просто не должно и не может быть - подумал Прохор, — но ничего, это ещё не проигрыш». К сожалению, это был уже проигрыш. Первая сотня долларов сказала: «До свидания» - вторая была разменяна и "полетела по доску". Но и вторая сотня спела туже песню - "До свидания". Потом третья, четвёртая.... В седьмой партии ему начало везти. Прохор воспрял духом — он переломил ход игры, у него все фишки в домике: две на единице, одна на двойке, одна на тройке. У противника тоже все фишки в домике: пять на шестёрке, две на пятёрке, одна на четвёрке. Эндшпиль. Шансы на победу примерно полтора миллиона против одного. Прохор должен бросать. «Пусть выпадет всё что угодно — только не два и один». "Удар серпом по... нервам" - выпадает два один! Прохор выкидывает две фишки из домика. Ещё две шашки остаются в домике: одна на тройке и другая на единице. Вероятность на победу осталась ещё примерно пятьсот тысяч к одному. У Прохора во рту появился неприятный вкус. А может это горькое предвкушение поражения? Кайрату в очередной раз выпадает шесть кучей! Вокруг их стола собираются зрители. Народ чувствует драму в напряжённой игровой атмосфере.
- Везёт же мужику — в очередной раз шесть кучей!

    О Великий Паш на небесах, ты издеваешься над Прохором? Вероятность победы Прохора всё ещё в тысячу раз больше чем проигрыша. Внутренний голос или интуиция ему подсказывали: «Нельзя ещё бросать — выпадет опять два и один. Жди знака»! Но нарды - не баскетбол и не настольный теннис — таймаут не возьмёшь, надо кидать. Озноб, Прохор зажал в руках кожаный стаканчик с кубиками. Потом один раз встряхнул, два раза встряхнул, три, и кубики покатились по доске. Один остановился — два глазка. Второй — долго крутился шестёркой вверх, но последнем импульсом кубик переворачивается и останавливается единицей. Одна единственная шашка остаётся в домике на последнем издыхании! Прохор ещё не проиграл, но вероятность его победы упала до тридцати шести к одному. Он уже сам не верит в свою победу, Прохор сгорел как порох. Кайрат же с усмешкой, почти дружелюбно, уверенный в себе, спокойно берёт стаканчик. Нарочито дольше обычного трясёт и бросает кубики на доску.
- Ах, шайтан!
- Шесть - кучей!
- Паш шесть...
- Вот же досталось мужику по самые баклажаны! - были слышны удивлённые реплики болельщиков.
    Бейсен не успел вытащить Прохора из-за стола, и очередная сотня покинула его карман неудачника. Заигравшийся игроман не понимал, что с ним происходило, но готов был в адреналиновом тумане проиграть последние двести долларов. После восьмого поражения Бейсен силой вытащил его из-за стола и повёл к бару. После двух рюмок водки "клиент" дошёл до кондиции. Бейсен продолжил обрабатывать сникшего Прохора.
- Дорогой ты мой Прохор, не торопись, сначала дай мне слово, что отдашь мне душу. Извини,  слово за словом. Тогда будет у тебя праздник, тогда камень пойдёт и ты ещё сегодня уйдёшь отсюда с полными карманами денег.
- Бейсен, ну ты видел, как мне два раза "два один" пришло, а ему два раза подряд шесть кучей?! Где справедливость? Куда смотрит Великий Паш на небесах?
- Не разглагольствуй и не упоминай Великого Паша всуе, а дай мне слово, тогда пойдёт и у тебя дальше игра.
- Сейчас, только китайский выучу, чтобы больше слов отдавать.
- Ты прав, можешь и китайский выучить. Только тогда на сегодня твоя игра закончилась.
- Нет, нет, нет. Даю слово — согласен!
- Ну вот, чего тянул? Теперь можешь играть и желать себе любой камень. За каждое желание забудешь навсегда одно слово. Понял?
- За бросок одно слово?
- Нет, за один камень. Пожелаешь комбинацию — это два камня, значит два слова.
- Понял. Шутка конечно, но пошли скорей я разгромлю того казаха, который мне кровь попортил.
- Нет, пошли за другой столик. Кайрат, уже давно мне свою душу продал, у него невозможно выиграть...

     Как и обещал Бейсен, за другим столом пришла удача к Прохору. Он играл, как всегда — стратегически грамотно, и только два-три раза за партию желал определённую комбинацию камней. В этот вечер он выиграл шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть долларов. И навсегда забыл две чёртовых дюжины ему не нужных слов, таких как эскалоп, нумизмат, пацифизм и прочее мудрёные слова, которые он и так почти никогда не употреблял. Кроме того, он забыл и горсточку очень нужных, ежедневных слов таких как распорядок, организованность, ответственность и обязанность...
В течение года Прохор выиграл в нарды около двух миллионов долларов. За эти деньги он жил как король. Купил виллу в Астане за 100.000.000 тенге. Сделал кругосветное путешествие на лайнере Аида за 8.000.000 тенге. Там на корабле он встречался и даже сидел за одним столом со знаменитой артисткой. Как же её звали? Она ещё песню про Арлекина пела. А... Забыл. Ерунда, зато какие уважаемые люди кругом были! Вроде жизнь удалась. Если не считать того, что за свои желания он потерял несколько тысяч слов. По мере того, как росло его состояние, беднел его словарный запас. Что такое эскулап? Забыл. Кто такой энтомолог? Забыл. В конце года он не знал даже таких слов, как труд, работа, дружба и верность... Очень нужные и важные слова. Ещё через время он забыл, что такое советь, порядочность и любовь. Почему-то он всё чаще пользовался нецензурной бранью. Благо, русский язык богат выражениями и матерными словами. Именно такими словами он мог относительно внятно объясняться с людьми. За вульгарные выражения, несмотря на щедрые чаевые, уже вскоре вышибалы элитарных клубов перестали пускать его в игровые залы.

- Николай, шеф отдал приказ не пускать "Проходимца" в казино.
Так служащие казино окрестили Прохора ещё в тот вечер, когда он первый раз, год назад, сорвал крупный для себя выигрыш. Потом они следили за каждым его шагом, проверяли кубики, которые он брал в руки, меняли доски и фишки. Но ни разу не сумели уличить в грязной игре. Со временем они нашли одно объяснение — дуракам везёт. У завсегдатаев было другое объяснение. Они говорили, что перед игрой Прохор всегда руки говном смазывает.
- Петя, ты слышал, как он разговаривает? Одно мычание или маты — идиот какой-то. Я его, честное слово, замочу. Я ему секир-башка сделаю!
- Николай, брось, мы не вышибалы какие-то. Мы служба охраны! Можно сказать - гражданский спецназ.

    Постепенно у Прохора пропала возможность играть по-крупному, но страсть к игре осталась. Он ходил в парк, чтобы найти себе партнёров и сыграть на интерес. Только его личный интерес был, как и прежде, большой, а финансовый маленький. При этом он рассчитывался с бесом потерей слов из своего ставшего скудным лексикона по прежнему уговору, который он уже давно забыл. Постепенно он растерял друзей, партнёров по игре, стал пропивать своё имущество. Миллионы долларов, которые он выиграл, ушли быстрее чем пришли. Надо же, в суровую казахскую зиму он вновь оказался в Караганде без жилья и денег. Картонная коробка стала его домом, который на ночлег он ставил в подземном переходе. Полиция не разрешала ему оставаться на центральных улицах. В конце концов, он нашёл место за железнодорожным вокзалом. На заброшенном, тупиковом пути, под перроном, где можно было спрятаться от ветра. Там уже было несколько бомжей, которые сочувственно смотрели на него.
- Кайрат, возьмём к себе новенького? Посмотри, видать профессор в прошлом: грязный, оборванный, а шахматы из рук не выпускает. Глянь какие красивые — инкрустированные! Если их продать, может триста тенге дадут.
- Луиза, майн херц, это не шахматы — это лучшая в мире игра — нарды. Мне давно хотелось иметь такие. Я его сейчас замочу, секир-башка сделаю, - потом он обратился к Прохору, - Эй, ты, чмо, иди к нам.
- У... задолбал! Чмо!
- Прохор, ты что ли? - Кайрат узнал своего бывшего противника.
- Угу... Kто?
- Что «кто»? Кто я? Я — Кайрат, помнишь полтора года назад я у тебя в нарды семьсот двадцать долларов выиграл? Чаю будешь?
- В нарды, у меня, блин, никто не выиграет!
- И у меня никто не выиграет, я свою душу за победу давно шайтану променял. Подожди, ты тоже? - на конец-то до Кайрата дошло, что Прохор его брат по несчастью.
- У... Блин...
- Прохор, ты что, разговарить не можешь? Так, похоже, шайтан тебя на словах поймал, а за словами и душу из тебя вытащил. Так, так, так... А нарды у тебя в комплекте? Давай-ка мы с тобой сыграем партейку. Сразимся? - беда бедой, а азарт и в казино, и в притоне азарт и у нас под перроном у костра азарт.
    Под завыванье вьюги, при минус двадцати градусах, при свете костра вышли на поединок два Титана в мире нард. Право первого хода определял жребий. Дрожащими руками каждый игрок кинул свой кубик. Прохор не стал жертвовать своего слова на желание, чтобы выпало шесть глазков. Поэтому он просто ловко кинул свой кубик и ему выпало пять. Кайрат, был не ограничен в своих желаниях, его душа давно была разменяна. Он кинул шесть и выиграл право начать игру. Первым же броском он выкинул четыре кучей и вывел сразу две шашки. Прохор ответил - шесть пять. Вторым броском Кайрат выкинул пять кучей и закрыл Прохору два выхода из домика. «Так он с самого начала перекроет мне кислород, - подумал Прохор и удивился, - хм... Откуда у меня в голове появились давно забытые слова? Кислород?» Он кинул опять, не загадав глазков: три один. И то хорошо, он сумел вывести вторую фишку. Кайрат продолжал наращивать преимущество и выкинул три кучей. Интересная идея: одна шашка вышла из домика, другая с пятёрки в три прыжка закрыла Прохору третий выход из домика. Такое начало застало его врасплох. Из такого положения даже самому Великому Пашу тяжело будет выкрутиться. С большим трудом ещё несколько бросков подряд удавалось Прохору выводить свои шашки. При этом он уже потратил три желания. В мозгу у него отдавалось: «Не торопись, экономь желания!» Во время игры к ним подошла сожительница Кайрата.
- Ребята, я вам чифир приготовила. Сделайте по глоточку да закусите кипяточком.
- Луиза, ты что дура что-ли? Я весь в игре! Не мешай, — в этот момент Луиза от такого обращения, а может со страху, уронила чайник с кипятком прямо на коленки Кайрата.
«Это твой шанс. Заказывай камни и кидай, - промелькнуло в голове у Прохора, - три один». Кайрат про себя посмеялся. Несмотря на то, что эта неуклюжая Луиза отвлекла его и замочила его лучшие ватные штаны, положение на доске не изменилось, и он спокойно пожелал себе шесть пять. Первый камень остановился на шестёрке, второй уже было на пятёрке, но силою желания Прохора всё-таки перевернулся тоже на шесть. Вторая шестёрка - это была коварная месть Прохора своему противнику за его предыдущие удачные броски. Шесть кучей в самый ненужный момент! У Кайрата осталась одна единственная шашка висеть, и ей уже не суждено было пройти в домик, потому что Прохор воспользовался желанием в самый решающий момент. Он сумел довести игру до победы. Да ещё какой - «Домашний Марс»!
- Гы, гы, гы... - радовался Прохор своему успеху как никогда.
    Скрежетание металла по бетону, фонтан искр. В этот момент Прохор первый раз в жизни увидел привидение: безголовый байкер на Харлей Дэвидсон слетел с перрона, проехал через костёр, грозно гаркнул в сторону игроков.
- Заставили меня нарушить договор! Я этого так не оставлю. Кайрат, ты ещё проиграешь Шахтёру, - газанул и улетел в ночь.
- Кайрат, это жын твою душу вернул, - сказала добрая фея - Луиза. Глаза бомжихи светились в темноте.
- Луиза, что со мною происходит? Такая скорбь пронзает моё сердце.
- Это твоя душа болит! Совесть и сострадание возвращаются к тебе.
- Мне жаль Прохора. Как ему помочь?
- Приведи Бейсена.
Среди карагандинских бомжей давно ходил слух, что Бейсен медиум, что он видит привидения, общается с мёртвыми и даже может предсказывать будущее. Злые языки добавляли, что после его походов в Чуйскую долину у него просто крыша поехала. И вообще, если выпить столько чифира, сколько он выпил и до сих пор пьёт то можно и белых мышей на потолке разглядеть и чёртиков в угольном забое. Верить Бейсену нельзя! Впрочем, человек он хороший, добрый и словом уже многих бедолаг поддержал.
- Уважаемый Бейсен-ага, скажи, пожалуйста, как помочь Прохору. Бедняга вообще идиотом стал — только мычит и матерится. Нормального слова от него не добьёшься.
- Вижу, теплится у него в сердце кусочек души. Большую часть жын на Харли Дэвидсон уже в тозак забрал. Но трудом, добротой и любовью можно спасти его душу.
- Как спасти его?
- Кайрат, он потерял три тысячи русских слов и никогда их больше не вернёт. Так что дайте ему словарь казахского языка — пусть все слова от корки до корки выучит.
- И это всё?
- Нет. Не давайте ему больше играть на деньги. Научите его играть в нарды с друзьями и желать не себе, а им хороший камень. Тогда откроются у него новые способности.
- И это всё?
- Нет. Найдите его Айгуль. Ведь она одна с тремя детьми осталась. Пусть борется за свою любовь.
- А может из него ещё джигита сделать?
- Обрезание что-ли? Не надо, пусть он остаётся православным, вон крестик до сих пор носит. Получится ли из него джигит, батыр, акын или ещё кто-нибудь, сказать не могу. Главное, чтобы душа выздоровела.
- Достар, кеп рахмет, — с акцентом, но внятно произнёс Прохор, чем он удивил, развеселил и обрадовал народ.
Луиза, Кайрат, Бейсен и Прохор сидели у костра и пили чай. В эту холодную ночь им было как никогда тепло и легко на сердце. Оказалось, что в закромах у Луизы был редчайший немецко-казахский словарь, и они смеялись над тем, как Прохор будет учить языки, не зная ни того, ни другого.
- Прохор, отр.
- Прохор, повтори: гутен морген - кайырлы тан!


Казахско-русский словарь к рассказу:
айгуль — лунный цветок
айналайын- миленький, милый мой, голубчик
бейсен - четверг
Бухар-жырау — центральная улица в Караганды имени Бухара Зирау
быр - один
достар - друзья
жын — джин или бес
кайрат - храбрость
кайырлы тан — доброе утро
кеп рахмет — большое спасибо
отр — садись
секир башка — отрезать голову
тенге — казахская денежная единица
тозак - ад
шайтан — дьявол


P. S. Для тех, кто скажет такого не бывает, отвечу: «Был ли в этой истории в самом деле замешен бес — не знаю. Но то, что камни выпадали именно так, как описано, видел воочию. Сам удивлялся, как такое может быть?»


Рецензии