Зачем, за что и почему?

Загадки мира и жизни...
Щепинские рассказы, или Яшкины были.

                = Что расскажешь мне ТЮВИК? =
                * быль *


02.01.2023 года, старик встал поздно и нехотя, через силу которой и так было мало, и всё после вчерашнего"сидения" с родными, супругою и детьми, он лёг только в четыре утра. Радость проведённого праздника, рождённая задолго до новогодних дней, не давала расслабиться и загрустить, сын находившийся на Донбассе в рядах защитников России, звонил так редко, кто сердце старика еле справлялось с тревогой за него. И когда он, буквально на несколько секунд позвонил рассказав в эти мгновения, что с ними всё в порядке и нормально... Длинные гудки не позволили даже порасспросить его о том как у него дела, хватает ли одежды, питания, обуви-сапог, и есть ли они русские настоящие сапоги, простая кирзуха, а не тот мусорный ботинок на липучках и шнурках, привитый "дипломантами мод", а носки-резинки пережимающие в итоге вены на ногах. По телевизору и  в репортажах военных корреспондентов, было отчётливы видны недостатки сих приспособлений для русской армии прошлыми вожаками армейских генералитетов. Особо окопы со свежими чистейшими  досками показанные для начальства, и это в полевых-боевых условиях...Блеф  и  угодничество  перед штабными и начальством, были всегда ненавистны русским воинам и ополченцам, служителям нашего Отечества.
 Старик, сам краем бывший в Донбассе самоходом-снайпером в четырнадцатом, правда только месяц, не единожды видел, как по размытой дождями и снегами дороге проходила колонн бронетехники врага. Ныне же, теперь наши воины в "Берцах-кимра Х..цах" грязные запичканные увесистой  глиной и водяными потоками дождей. Какой идиот придумал сии проблемы для воинов России вряд ли озвучат прилюдно, уж они-то точно не желали побед русскому оружию... Что в кирзухи-кирзачах и с Красным знаменем можно отстоять? Москву, Сталинград, Ленинград отстоять, Кенигсберг взять с Прагой, По Варшаве с боями "прошвырнуться" и даже Берлин взять.А в этих туфельках что и кого победить можно? Взятые с образцов вооружения врага, они выглядели для войны анахранизмом и издевательством. Многое конечно объяснимо, новая техника, новое мышление, возможности и замыслы, но всё равно что-то не так, не понятное и не правое. По этой причине и волновался старик за солдатиков, не за штабных генералов, которые только сегодня означили, что в помощь войскам будут приданы подразделения полков дальней авиации... Дед повернулся к телефону в надежде услышать тревожный звонок, но телефон молчал. Это ясно по какой причине, ибо нельзя пользоваться сотовыми и иными видами связи, телефонами, тем более чужими. Соседи, погибшие сегодня, около семидесяти воинов очевидно и наверняка, обстреляны по наводке тех, кого освободили, оставшимися среди них агентов и просто местных ненавидящих своих освободителей...но век их будет не долог, их обезвредят быстро. И пусть боятся те, ибо гнев народа безграничен и жесток....
Приготовив кофе, подаренное ему дочерьми, он с удовольствием выпил прекрасный напиток, целую чашечку. Случайно посмотрев в окно...он громко ахнул и стал звать свою супругу, но изо рта вырывались лишь шипящие звуки, голос словно пропал. На балконе сидел довольно крупный Ястреб - ТЮВИК. Это было так неожиданно, что он не сразу сообразил и взял фотоаппарат и заснял красавца несколько раз, пред тем как тот улетел, взмахнув широкими крыльями и бросив прощальный взгляд на хозяина смотревшего на него ... Когда за окном стихло он, вернулся в кабинет, вспомнив, что такое предначертание-предостережение уже было в легендах рода, очень давно.
Однажды с князем Александром Феодоровичем(Фёдоровичем) ЩЕПА в 1409 году, перед самым выездом на охоту с сыном Игорь-Олег Александровичем. Тогда ястреб бился в окно городского храма во время моления семейства князя пред иконой покровителя рода, Архангела Михаила, словно предупреждая князя, "НЕ ВЫХОДИ НА ОХОТУ, СЫНА ПОТЕРЯЕШЬ!", но не предвидел сию беду князь, не услышал глас древних русских богов, и погиб сын его, как говорили дружинники от "случайно, не добро пущенной" стрелы. Повторилось такое и с Князем Дмитрием Александровичем в Петро-Павловской крепости, но тогда сам Бог уберёг его от  смертной казни, заменённой вечной каторгой. А на каторге потерял и он своего сына младенца, даже не успев окрестить его, Ванечку своего первенца, и супруга его не пожелавшая жить от горя сего, и наложившая вскоре на себя руки...повесилась. Он в отчаинье, писал своей матушке о допущенном ему пред этом давнем видении  и ей же сказанном пророчестве предков их:

ЧТО, ТЫ ТЮВИК МНЕ ПРЕДРЕКАЕШЬ?

ТЮЮЮВИ, ТЮЮЮВИ, кричала птица
Своим орлиным клювом рвя
Покой Души и благость дома
Что предрекаешь мне крича

Что в крике  том суровый Ястреб?
Что видишь ты - Увижу ль я?
И почему крыльцо тюремного дома,
Избрал ты властно для себя?

На что ж ты друг, мне намекаешь,
За что Свободою ты мучаешь меня
Дорогу ль дальнюю постылую свершаешь
Или спасаешь мою Душу от врага...?

Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1826г. июль месяц, полдень третьего дня. Дождь...

Шла передача Малахова, когда зазвонил телефон...Звонок от сына...Глаза старика осветились радостным блеском.
Россия матушка оберегает своих воинов от бед..., а мы то что? Мы их можем защитить?

фото: Кн.Щепин-Ростовский
02.01.2023г. 09-30.


Рецензии