Вода живая и мёртвая

     Юристы выкинули воду в мусорное ведро. Точнее бутылку с  остатками  воды. Воды было примерно треть полуторалитровой  бутылки. Любовь Сергеевна, пришедшая  убрать кабинет, всегда начинала с   того, что освобождала мусорные корзины,  потом выметала соринки,  и  после уже протирала пол мокрой тряпкой.
       Уже в первую неделю работы уборщицей, Люба поняла, что самым сложным в её работе будет именно это - вынос мусора. Не из-за брезгливости перед  грязью, нет, из-за брезгливости  к человеческому равнодушию и, пардон, недоумию. Возле здания налоговой инспекции, где она с недавних пор работала уборщицей, поставили   несколько  урн для раздельного сбора мусора. Но вот вложить в голову сотрудников простую истину о том, что такое хорошо, с точки зрения  экологии, и что такое плохо, пока  никто не удосужился. 
     Поэтому  супер занятые клерки  просто  швыряли в  свои мусорные корзины всё подряд -  бумаги,  целиком пачки   черновиков и  устаревших документов, и порванные на куски, недоеденные сосиски, пластиковые бутылки и стеклянные банки, обёртку от  булочек и  средства гигиены,  кожуру от мандаринов. огрызки,  и вот , до кучи, пластиковую бутылку с водой...
  Обычно сдержанная на людях, но страстная по натуре, Любовь не выдержала - " Вы что, зачем  воду то выкинули!!!?"- с возмущением чуть не выкрикнула она.
 Алексей , один из правовых специалистов, сверкнув очками  в сторону уборщицы, ответил,  - "Так она испортилась уже, стоит полгода, наверное."
"Это просто оскорбляет мое человеческое достоинство!" - в голосе Любовь Сергеевны послышалось отчаяние, вызов, и досада,-"Ну цветы бы полили ей, да просто, вылили бы в раковину в конце концов, зачем в бутылке то выбрасывать?"
"А у нас нет цветов в кабинете." -  недоумение   юристов было скорее  от неожиданности наезда на них со стороны уборщицы, чем от  недопонимания озвученной ею проблемы.
    Неловкость ситуации усиливал стажер, он первый день, как пришел в учреждение, ждал, когда  его  позовут в отдел кадров, и стал свидетелем  разыгравшейся  сцены.
   Люба не на шутку разозлилась,  нарочито громко хлопнула дверью, выходя из кабинета,   нецензурно бранясь в сторону недоделанных, мать их, юристов,  не понимающих, что такое   парниковый эффект и углеродный след. Хотя эти понятия в современном мире, уже стоящем на краю экологической катастрофы,  в двух шагах от гибели всего живого на планете, должны были, по её мнению, стать основополагающими при составлении любой  правовой, или хозяйственной деятельности. За захлопнутой дверью послышался смех.
   Пока она набирала воду в туалете, чтобы помыть пол,  туда зашла одна из девушек юристов,   Женя,  по виду тихая и скромная, но  в ней чувствовался характер, и воспитание. Любе она симпатизировала. Женя начала мыть   пластиковый контейнер  из под еды,   стараясь немного загладить неловкость ситуации с выброшенной в урну водой. Хотела показать, что  они  все таки люди продвинутые, и такое  понятие , как вторичное использование пластика,  им доступно, и  вполне по силам.
    Люба уже обдумывала ситуацию, как реально внедрить в учреждении раздельный  выброс мусора.  На каком уровне  лучше было решать эту проблему, через  руководство, через сотрудников , через  других уборщиц - очевидно, что  все сотрудники налоговой  инспекции грешат тем, что мусор не сортируют, безответственно, бездумно,  выкидывают  пластиковые бутылки с остатками жидкости.  И, даже будучи людьми образованными, о таких  "мелочах" глубоко не задумываются. Может  единицы из них.
     Стараясь не показывать своих бурлящих чувств,   вернулась в кабинет, спокойно закончила уборку, максимально корректно обращаясь к каждому из сотрудников, подчеркивая  уважительное отношение к их  рабочему процессу. Перед Новым годом у всех  много  работы, каникулы впереди, надо закрыть  много вопросов, а тут еще перестановка мебели, предпраздничная суета, поэтому воспитательные меры, Любовь Сергеевна оставила на потом.
     В соседнем кабинете, в отделе банкротства и взысканий, ситуация с водой  обстояла еще сложнее.  Коллектив  этого отдела состоял исключительно из  женщин, и  практически у всех из них  рабочие столы и стеллажи были украшены православными иконами, а у начальницы отдела ими была заставлена вся стена. Иконы были над   столиком  с общим чайником, и  какими-то тортиками, посудой, и  икона была над  дверным проемом. И вот там то, где тортики, стояла бутылочка со святой водой. В такой специальной бутылочке с крестиком из  храма,  но  стояла она видимо там так давно, что зацвела.  И была такой  с зеленой тиной, как  ракушки на  дне мелководного водоема.
Вода, и иконы,   стояли там для "энергетической безопасности"  помещения и их обитателей, от дурного  влияния  приходящих, или по причине  большой греховности   самих сотрудниц, трудно было понять,  поэтому  свои выводы на этот счет Любочка оставила при себе, отложив  вопросы до более удобного времени. Но вслух все таки  уточнила, что  барышни в курсе, что у них  уже вода зацвела.

02.01.2023

____Все имена вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.


Понравилась  история - поддержите автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546
 
________________________________________________________-

https://trends.rbc.ru/trends/green/604648c79a7947021926eb60




Рецензии