первый контакт

  В одной деревне жил мужик. Приехал и поселился он в одном из пустующих домов. Местные между собой вели разговоры, что дом он выбрал с нечистью, но почему-то мужику об этом не говорили. Сам он был не склонен к общению с населением, да и наверное был рад, что ему не докучали визитами и разговорами.
   Кто и когда сказал, что дом был с нечистью, никто не знал, только слухи. Старики уходили от ответа, ссылаясь на выдумки, чтобы городских отпугивать, а молодёжь иногда приходила к дому, в надежде что-нибудь узнать и разогнать адреналин.
   Мужик по улицам днём ходил мало, до магазина и обратно, а вечером часто уходил за деревню на холм. Что он там делал, точно никто не знал, его замечали сидящим и смотрящим в небо. Кто-то прозвал его мечтателем, кто-то романтиком, а кто-то сумасшедшим.
   Заинтересовались его личностью тогда, когда он от неведомой силы спас ребёнка. Дело было вечером. Трое школьников бродили по окрестностям в поисках занятия. Они вышли на поляну, где сидел человек. Он сидел и не подавал вида, что заметил их. Дети прошли мимо него и остановились. В то самое время небо осветилось ярким огнём, который опускался всё ниже над головами детей. Мечтатель сначала онемел от увиденного, а потом бросился под объект, который уже направил световой луч на три маленьких фигуры. Он подбежал, оттолкнул в сторону одного, потом второго, третий споткнулся и его пришлось чуть приподнять над землёй и снова толкнуть в сторону.
   Свет исчез, а вместе с ним и мечтатель.
   Деревенские узнали обо всём только через неделю, потому что дети не вернулись в тот же вечер, их пришлось искать. Нашли их утром, всех в разных местах, но они были настолько напуганы, что не могли говорить внятно. Речь вернулась к концу недели, тогда то каждый из детей рассказал подробно о событии. Люди не поверили и пошли в дом к мужику. Его действительно не было в доме, но и детям не все поверили, сослались на детские фантазии.
   Месяц искали пропавшего человека  но так и не нашли. Народ стал обходить дом, где жил мечтатель, как проклятое место.
   Лет пять прошло после события на холме. Люди уже забыли, как выглядел пропавший. А он, спустя время, вернулся, в том же виде, что и пропал. Узнали об этом, когда вечером кто-то из жителей заметил свет в его доме. Вопросов к нему было много, но он больше отмалчивался.
   Правду о том, где он был, рассказал он уже спустя много лет, когда ещё один человек пропал бесследно. Только никто не поверил ему, а только посмеялись.
   Он рассказал о перемещении между планетами с представителями иной цивилизации, которые обращались с ним, как с равным и близким к ним. Никаких опытов не проводили, только разговоры. Они показали миры, где произошли войны, где цивилизации пали от своих же изобретений. Понимая, что один человек не изменит всё человечество, они обещали прилетать ещё.
   Люди смеялись, а для него это был первый контакт, который изменил его понимание мира и вселенной.


Рецензии