Находка для завода

          За время нахождения в стационаре Тома крепко сдружилась с Халимой. Выйдя из больницы, она часто навещала узбечку, баловала её своими самодельными конфетами и выпечкой. Халима до конца месяца лежала на лечении и когда, наконец, поправилась, Тома с Виталиком пригласили её с мужем в гости. Тут-то заодно и подвернулся тот господин Случай, который Виталик с Борисычем никак не могли найти для честной купли детали тефтельной ленты! Возле кровати с парой табуреток гостей ждал накрытый журнальный столик для традиции знакомства с одной бутылкой водки.
- Хорошо у вас - отдельно, – скромно восхитился Гриша уютной комнатой.
          Тома сразу вспомнила откровенности Халимы, как они с мужем встречаются для своей любви в освобождённой комнате мужиками на три-четыре часа.
- Ты посмотри, какая кровать! – садясь на кровать рядом с Томой, хлопнула по застеленной пледом постели Халима и мечтательно погладила его руками: - Вот это я понимаю ложе для любви!
          А потом в разговорах за столом неожиданно выяснилось, что Гриша механик со стажем. 
- Во ты даёшь! - оторопел Виталик и серьёзно на него наехал: - Нам специалистов не хватает, а ты рыбу тихо шкеришь!
- Да откуда я знал, что тут можно свою специальность предложить, – засмеялся Гриша.
- Мы же сюда приехали по объявлению из газеты на укладчиков рыбы и шкерщиков, – с сожалением сказала Халима и, глянув на мужа, прыснула: - Эх, блин, столько времени не туды отпахали!
- Зато рыбы наелись, – спокойно улыбнулся Гриша.
- Да делать тебе нечего на этой шкерке! Рыбу ты и так можешь есть каждый день, – сказал Виталик и постучал ручкой вилки о стол: - Я завтра же прозондирую у директора о твоём переводе в механический. А то там Жора уже запарился пахать в одиночку.
- Ура! Ура! Ура! – немедленно провозгласила Халима, чмокнула мужа в щёчку и, потирая ладони, предложила тост: - Давайте быстрее выпьем за Гришкино повышение, чтобы шкерка ему запомнилась, как наказание за скромный характер и недогадливость!
          Гриша заморгал на неё в таком смятении, удерживая в губах улыбку, что она прыснула и звонко захохотала, мигом заражая смехом Виталика и Тому. Сидя в компании весёлой узбечки и её скромного чисто русского мужа, Тома невольно вспоминала пошлую Татьяну. По сравнению со Старухиной Халима даже близко не флиртовала перед Виталиком. Он и здесь оставался для неё уважаемым начальником. И Тома с удовольствием сидела с необыкновенной четой и вместе с мужем хохотала над рассказами Халимы. Рядом с ней её Гриша был довольно стеснительный и скромный.
          Узбечка же дохохоталась до того, что со стены внезапно сорвалась полка с чайным сервизом, и от него во все стороны полетели осколки! В комнате мгновенно наступила тишина и, сильно вздрогнув, компания, как по команде обернулась на звон грохота. Затем все посмотрели на Халиму. Она виновато попялилась на Тому с Виталиком, и в следующую секунду Камчатка взорвалась её подыхающим смехом! Казалось, что среди тундры хохочет сам жаркий Самарканд! Этот хохот согнул всю компанию, не разбирая, кто там весёлый, а кто стеснительный. «Ну такую девицу полюбить можно за один её смех!» - в восторге думала о Халиме не только Тома, но и Виталик.
          Через пару дней Халима была на седьмом небе от новой должности мужа и его оклада. В честь этого она устроила праздник с настоящим узбекским пловом, мантами и с одной скромной бутылкой водки. Её Гриша оказался нелюбителем спиртного, что несказанно обрадовало Волковых. А через неделю новый механик со своей женой праздновали новоселье в отдельной комнате общежития, где жили специалисты. Комната им досталась в начале «крыла» Волковых, что позволило Халиме и Томе очень часто видеться и перенимать друг у друга опыт в национальной готовке блюд. Халима делилась с ребятами сухофруктами, которые приходили ей из Самарканда раз в месяц. Такие сухофрукты в посёлке были огромной редкостью.
          Жора теперь спокойно работал на рыбзаводе, частенько зависая в цеху возле нового механика. Гриша Бобров был просто находка для завода! Он с полуслова понимал всё, о чём начинал говорить Жора. А потом предлагал и свои отличные варианты. Вскоре за механиками на заводе привязалась поговорочка: «Георгий плюс Григорий - работает завод!» Единственное, что привело Караянова в уныние, было то, что сменщик бабником не был, блуд совсем не приветствовал и водку убийственно не хлестал.
          Через месяц Борисыч смело вручил Боброву требуемую сумму на деталь тефтельной ленты и отправил его в Петропавловск. Вскоре после доставки детали завод успешно опробовал линию производства тефтелей. Но не всё было так просто. К этой продукции нужна была специальная оклейка баночек. Это требовало отдельного внимания, целого вороха бумажных утверждений и времени.

продолжение след.------------------


Рецензии