Дела сердечные

Стучало сердце: "Тук-тук! Тук-тук!"

У каждого сердца своя хозяйка или хозяин. А раз так, то может использовать собственное сердце так, как хочется или думается.

- Буду всех впускать в сердце! Моё сердце большое, просторное, доброе и светлое. Всем будет в нем хорошо! Доброе дело буду делать! Вот и проживу славно, с пользой. Вот и похвалят меня за такую щедрость!

И с этого момента сердце открывалось для всех. Зазывало. Приглашало!

Открывалось, впускало и не выпускало!
Толпятся в сердце все те, кому оно открылось. Толкаются, стучатся в стеночки. А у сердца нет двери на выход. Есть только на вход.

- Почему? - спросите вы.

Тот, кому принадлежит это сердце принял такое решения, чтобы творить добро!

Однажды все те, кто был закрыт в сердце договорились на счёт 1,2,3 толкнуться вместе. И толкнулись.

Лопнуло сердце, разорвалось без возможности восстановления.


А вот другое сердце!

Робкое. Тихое, Застенчивое. С широко открытой дверью без замка.

Всех впускало! Кому надо и кому не надо открывало себя.

Мимо проходящие заглядывали в открытую дверь. Входили, не вытерев ноги и поплевывая в разные стороны.

Молчало сердце, боясь обидеть замечаниями и просьбами, поэтому посетители думали, что так правильно.

Вычищало сердце себя после таких проходимцев. Тёрла, стирая грязь и плевки. Истончались стеночки и превратилось сердце в тряпочку, которая уже никого не интересовала.

Где же золотая середина?

Может быть вот такая? Как думаете?

- Стой! Кто идёт? Тебе зачем сюда? Умеешь ценить? Умеешь беречь? Умеешь любить? Если ответ утвердительный, то заходи, вместе радостнее, - спрашивало сердце, прежде чем распахнуть его взрослому человеку.
- Ты свободен. Можешь покинуть меня, если захочешь. Вот выход. Но и у меня есть право указать тебе на дверь, если ты будешь обесценивать моё сердце, - предупреждало оно и выполняло это предупреждение.


Рецензии