Инстинкт - дар Божий!

          (философия жизни)
 ***
   Саможаление - вредоносная, бездеятельная эмоция.
   Врождённая?! Может, и врождённая от слабой сущности  тварной натуры человеков. Вот и некоторые современные психологи считают основанием жалости инстинкт самосохранения, стоящий на охране границы человеческой личности.
   Инстинкт - это тоже дар Божий. Дан он, думается мне, вовсе не просто так, а для благоразумного развития человека. А вот как мы, человеки, воспользуемся этим даром - во вред себе или с пользой - зависит от нас.               
   Вот здесь самое время вспомнить, что каждому человеку отпущен свыше ещё дар, отличающий его от братьев меньших - свобода выбора, которая применима во всём, всегда и везде. В отношении инстинктов - тоже.
   Нашим далёким пращурам, отправляющимся на охоту, об этом инстинкте в виде саможаления помнить было необходимо: они начинали усовершенствовать методы и приёмы своего промысла. Брали на всякий случай в руки палку, камень или
копьё...
   В наш век - век достижений ума, порой, за гранью благоразумия - человек способен довести себя  разве что до тупика. А выход из такого тупика - проломленное бесовскими плясками дно... Ни о каком саморазвитии личности в таком случае говорить уж не придётся. И жизнь свою - самый драгоценный Божий дар -
уберечь тоже не получится.
   А как же: мы не боремся с единственным врагом наших неудач - самим собой; не развиваемся! Сами себя на паузу ставим. А, может, и на точку.
Вот почему, думается мне, процесс саможаления в православии считается недопустимым! Это саможаление - порождение всё той же "матери грехов" - гордыни.
   Возрадуется стоящее на страже нашей личности саможаление - стоит лишь повесить нос да опустить руки в унынии от усталости и безысходности!
   Жалко себя, да? Выплакаться можно. И нужно!
   А если в молитве выплачемся  - слава Тебе, Боже мой; Благодарю Тебя, Господи: да будет во благо мне всё, посланное Тобой! - станет ещё полегче.      
   А вот дальше - то самое перепутье. Здесь-то мы и должны проявить свободу выбора решения - каким трудом заняться, чтобы укрепить силу духа. Так укрепить, чтобы беснующаяся жалость не праздновала победу над силой воли нашей и не увела бы за собой с выбранного нами пути. Она нас будет преследовать всякий раз и ждать удобного момента, когда мы устроим себе небольшой привал и расслабимся чуть-чуть. Может и уговорить пожалеть самих себя - вот тогда уж весь наш труд на смарку!
   "Не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди, не останавливаясь,"- советовал святитель Тихон Задонский.
   Не стоит нам слушать голос жалости, даже если он нежен и ласков.
Запомним: истинная личина саможаления - хитроумная, приторно-льстивая, бесовская! И цель жалеющего нашего преследователя только одна - победить наше благоразумие, чтобы повести за собой. Куда? Пусть каждый подумает об этом сам (ему лучше известны все свои пристрастия).
   Итак - вперёд! Благослови нас, Господи!
Прочь от саможаления! Да так, чтобы пяточки засверкали. На все бесовские уговоры - один ответ: "верю ежу, а тебе - погожу!".
И работаем над собой  всю оставшуюся жизнь... Через "пристрелите меня: сил нет!".
   Тренируем же свою устойчивость к саможалению ни в чём-то одном, а во всём, всегда и везде! Да-да, во всех сферах личностных отношений - с близкими, в семье, на работе, среди друзей, знакомых. И Бог с нами!
   И саможаление, в конце-то концов, вынуждено будет сдать свои сторожевые позиции - отступит от нас - слава Богу!
***
2023 г.
 


Рецензии
Да, Любовь, только вперёд и саморазвитие! И никакой жалости к себе!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   10.01.2023 14:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Со светлым Рождеством Христовым!

Любовь Силантьева   10.01.2023 15:06   Заявить о нарушении
И Вам, Любовь, мои поздравления!

Татьяна Микулич   10.01.2023 15:08   Заявить о нарушении