Тому, кто сердцем унывает, ничего вдоволь не бывае

Что значит унывать?

Уныние - это бессилие, апатия, безнадёжная печаль.

- Ох, горе горькое, беда бедовая, скука гнетущая.

- Тоска всё нутро разъела. Нет сил жить.

Но уныние и депрессия разные понятия. И в этой статье пойдёт речь об унынии.

Есть ли причины унынию?

Да. Серьёзные жизненные ситуации могут повергнуть человека в уныние. Оставаться ли в этом состоянии или вытаскивать себя за волосы из болота уныния - выбор каждого из нас.
А выбирать следует из того, что принадлежит к жизни: подмечать крупинки хорошего в том, что есть вокруг. Сорадоваться тому, что радует других. И здесь важно это делать без зависти.

Прислушайся к своим каждодневным мыслям, присмотрись к своим взглядам на то, что окружает тебя.

Чего и кого там больше? Виноватых? Обидчиков? Несправедливости? Обмана и подлости? Врагов? Дураков? Сорняков? Шипов и змей ядовитых?
Если да, то живёт в твоём сердце горе горькое и нет места радости.

И только по этой причине нет вдоволь счастья.

Сами по себе квартиры, яхты, крутые тачки, особняки и пачки денег не добавят в твою жизнь счастья и радости.

Почему?

Если не умеешь радоваться тому, что есть, то и не сможешь радоваться этому "продуктовому набору".
Эйфория будет! А радости не будет.

И при наличии всего этого, привычка искать виноватых, обидчиков, завистников, обманщиков и подлецов будет работать, добавляя ложку дёгтя в бочку с мёдом.

Жалобы, претензии, обвинения и обиды усыпляют счастье. Спит оно, поверь в это, а не думай про то, что тебя обделили счастьем при рождении.

Как его разбудить?

Принять решение на жизнь не жаловаться, никого не обвинять, даже при условии, что найдутся виноватые. Потратить своё время на что-то хорошее. Разрешить себе увидеть и принять это хорошее.

Не звать в свою жизнь горе горькое, не сетовать на то, что всё плохо. Не сравнивать и не завидовать.
Легко ли это?

Трудно!

Усилия, воля, время и упрямство нужны, чтобы старое на новое переменить.


Рецензии
С новым годом!
Вы долго сочиняли эту речетивку))

Если вокруг тебя дураки,то как бы ты не хотел их не замечать,это невозможно
И это должно и бесить и раздражать.
Их можно не замечать только превратившись в подобных.

И от этого можно впасть в уныние.И хандру.
И выход только один :фильтровать свое окружение.
Но не мириться с пошлостью,глупостью и фанфараонством .
Как -то так...

Флора Снегава   02.01.2023 22:58     Заявить о нарушении