Кот на час

Приближался Новый год... Ира ждала его с паническим страхом.
Одна...Опять одна...
Она окинула унылым взглядом свою однокомнатную квартиру, бесцельно послонялась из угла в угол, подошла к  зеркалу, которое с издёвкой блеснуло тусклым отражением какой-то взлохмаченной тетки .

"Боже мой! А ведь это я!".
От этой мысли ужас сковал ее тело. Она попятились назад и осела на старенький диван.
Дрожащей рукой  поправила стопку газет и журналов на  столике... Неожиданно из нее выпал один из торчащих рекламных листков.
Девушка на автомате уставилась на него.
Услуги, телефоны мелким шрифтом заполняли его поверхность. Зачем ей это в ее сером одиноком мирке?
Стало совсем плохо...

Крупные слезы ручьем покатились по лицу и крупными, влажными кляксами стали шлепать на атласную поверхность рекламного листика.
Вот одна  упала прямо на слово "распродажа женской одежды", другая, на "услуги Деда Мороза и Снегурочки", третья на "сдается загородный дом на Новогодние праздники"...
Девушка поймала себя на мысли, что стала следить, куда падают ее слезы, читая мокрый текст .

И вдруг, она с удивлением обнаружила, что мокрое влажное пятно накрыло странное объявление, "кот на час".
"Что за глупости?"- промелткнула мысль...
"Ну, куда ни шло "муж на час", но чтоб кот на час?".
Утерев мокрые от слез щеки, Ирина стала вертеть рекламный листок, ещё и ещё раз перечитывая это странное объявление.

Самое удивительное, напротив него числился настоящий номер телефона.
" А не набрать ли мне его?", - подумалось ей.
Но второе  "я", тут же воспротивилось этой затее: "Зачем? Ты никогда не любила котов! К тому же от них много шерсти и грязи".
"А была ни была!"
И Ирина набрала номер телефона, испытывая странное волнение.

"Да, я вас слушаю! Кот Феликс", - раздался на том конце провода вкрадчивый, обволакивающий голос.
"Во дают, кот Феликс! Чего только не придумают перед Новым Годом!",- подумала Ирина, но решила подхватить общую волну разговора и продолжила: "А нельзя ли мне заказать кота на час?".
"Можно, но сначала надо обговорить детали! Это очень существенно."
"Да, да, я вас слушаю",- ответила девушка.
"Ну, во-первых, в предверии Нового года, на меня огромный спрос и это не дёшево! Вы платежеспособны?"
"У меня есть деньги! Я готова заплатить!",-  ответила девушка от чего-то волнуясь.
"Во-вторых, еда, миски и лоток, ваши. Мы не носим с собой реквизиты!"
"Да, да, само собой разумеется!",- почти выкрикнула в трубку Ира, начиная уже изрядно волноваться.
"Есть ли у вас тапочки?"
"Есть, но они старенькие и  тряпочные".
"Самое то! Будьте готовы их потом выбросить!"
"Готова, готова! ",- отчаянно ответила Ира.
"А как вы относитесь к испорченному дивану?"
"В смысле?", - прошептала ошалевшая девушка.
"В прямом. Я знаете ли, люблю после обеда царапать его".
Ира окинула взглядом свой старенький диванчик и решительно ответила:
"Очень хорошо отношусь! "
"А как насчёт того, что я люблю, чтобы меня чесали под правым ушком и под шейкой?"
"Очень даже положительно!", радостно выкрикнула Ирина.
"Думаю мы с вами сойдёмся во взглядах. Диктуйте адрес, буду завтра, 31 декабря, в 22 часа!"

Закончив разговор, Ирина около 10 минут сидела неподвижно, переваривая  все это.
Потом она вскочила и начала убирать квартиру, затем заглянула в холодильник, там было почти пусто, не было и лотка,  миски для воды и еды.

Она рванула в магазин, накупила кошачьих вкусняшек, молока и сметаны, на всякий случай, заскочила в "Четыре лапы", выбрала самый большой лоток, две жестяные миски и даже коврик под них, и счастливая отправилась домой.

Весь следующий день Ира  провела в ожидании.Время тянулось так медленно, что приводило ее в отчаяние.

Ближе к 22 часам стало закрадываться сомнение, что это все розыгрыш и не следовало впадать в такое ребячество, веря в глупое объявление. Это все от одиночества! Надо же так позволить себя развести!

Ровно в 22-00 раздался звонок в дверь! Ира подскочила, как ужаленная, потом взяла себя в руки, и стараясь дышать спокойно подошла к двери.
"Кто там?",- спросила она, с замиранием сердца.
"Кота вызывали?"
Девушка распахнула дверь, и ...обомлела.
У порога стоял чёрно-белый, красивущий, настоящий кот, в цилиндре, жилетке, с бабочкой на шее, деревянной тростью и саквояжем в одной из лап.
"Проходите пожалуйста!", - прошептала Ирина.
Кот по свойски прошел в комнату, оглядел с не очень довольным видом, спросил, почему нет ёлки, и не дослушав, предложил подписать договор.
Растерявшаяся Ирина, расписалась в каких-то бумагах, после чего услышала:
"Ну-с, время пошло. Начинайте меня кормить, гладить, холить, лелеять. Да, и где обещанные старые тапочки, вдруг я захочу в них нагадить?".

Ирина рванула к порогу, схватила тапки и с готовностью спросила: "Куда вам поставить?".
"Не суетитесь, киньте около ванны. Как понадобятся, найду. А сейчас угощайте".

Ира разложила в миску угощенье. Кот, зажмурив глаза, съел что-то типа утки в желе, с томатом, затем тщательно облизал усики.
Ира стояла рядом, не дыша.
" Слава богу, понравилось! Боже, какой он красивый и милый".

Кот, не сказав спасибо, попросил проводить его к дивану, и несмотря на минутное замешательство хозяйки, стал с остервенением царапать  бок старенькой мебели.
Ира смолчала... Восхищение превалировало над возмущением.
Оценив мужественную выдержку Ирины, Феликс предложил перейти к следующему этапу договора-почесыванию ушка и мордочки.
Он прыгнул ей на колени и доверчиво протянул морду.

Ирина, не веря своим глазам, с трепетом приступила к процедуре.
Теплое тельце кота обволакивало ее колени нежностью. Ирина осторожно стала почесывать кота за ушком и под мордочкой.
 И вдруг, о боже, он заурчал!
Это было нечто! Тысячи симфоний слились в одну! Мир заиграл другими красками! Унылая квартира превратилась в теплый, уютный уголок.
Стало спокойно, не тревожно и обнадеживающе.

Так они просидели довольно-таки долго, девушка Ира, и кот Феликс...
"Ну что, время истекло, мне пора идти",- грустно промурлыкал кот, закрыв в блаженстве оба глаза.
Сердце Иры рухнуло куда-то вниз.
"Может останетесь ещё на часик? Новый год встретим вместе...",- прошептала Ира.
Кот удивленно  приоткрыл глаз: "Но это вам будет очень дорого стоить! Двойная такса!".
"Я согласна! Я согласна!",- крикнула обезумевшая от счастья Ирина.
Целый час они были посвящены друг другу. И играли с бумажным шариком, привязанным к длинной нитке, и смотрели Новогодний  огонек, и  два раза вместе пили, Ира чай, а Феликс молоко.

Куранты пробили 12... Настал Новый год....
Кот надел цилиндр, взял саквояж, трость и пошел к выходу.
Ира готова была заплакать.
"Как так? Им же так было хорошо вместе!".
Феликс медленно открыл дверь, оглянулся, и вдруг увидел полные слез глаза Ирины.
"Вы почему плачет?",- спросил он.
"Феликс, родной, не уходи! Останься!", -прошептала она.
Кот резко развернулся, как будто ждал этого целую вечность: "Но у меня контракт! Будут неустойки! И к тому же я гажу в тапки, царапаю диван, хватаю из-за угла за хозяйские ноги, когда хочу поиграть, противно мяучу, если мне что-то не нравится, не люблю купаться"...
"Прошу тебя",- взмолилась девушка.
Феликс медленно снял цилиндр, повесил его на вешалку, поставил саквояж и трость в угол, и уже уверенно, по-хозяйски вошел в комнату, предупредив:
"Имей в виду, я ещё не успел нагадить в твои тапки..."
Ира стояла и счастливо улыбалась.
Феликс потерся о ее ноги, и подтолкнув в сторону кухни,  промурлыкал: " Так что там у нас на ужин? Надеюсь что-нибудь вкусненькое, Новый год все-таки"...


Рецензии
Ха-ха-ха... Повеселили...
И тем не менее, вспомнил, пока читал, как прочёл у Плутарха такой эпизод. Сидел один римский консул и увидел проходящих иноземцев, которые несли щенков и сюсюкали с ними, и произнёс: "Странные люди. У них что, нет детей? Им любить некого?"
Люди такие эгоисты, ещё и садисты. Категорически считаю, что животных люди мучат в квартире, для своей утехи. Держать животных, котов и собак, разумно только в частных домостроениях, где они могут быть вольными. У бабушки в деревне в детстве наблюдал, как деревенские отпускали на ночь собак с привязи и те вольно бегали ночью, утром возвращались в свой двор. Ну а кошки сами себе хозяева.
Вольные животные и травку себе найдут целебную, и свои необходимости удовлетворят. А в квартирах они только страдают и калечатся. Вы будете жить на одних консервах и сухарях? Без яблок, апельсинов, бананов и т.д.?
Вот и думайте, какие люди изверги, издеваются над домашними животными изображая доброту, хотя это 100% садизм и угнетение.

Александр Шурховецкий   04.01.2023 21:55     Заявить о нарушении
Люди заводят зверушек для собственной радости. Так же, как и деток заводят. Только детки иногда задают вопрос: "А зачем вы меня родили?". А зверушки не задают, поскольку говорить не обучены.

Шильников   04.01.2023 22:00   Заявить о нарушении