Всю жизнь Он Богу посвятил и людям продолжение

               
Со слов Любови Кузнецовой.

Батюшка очень много делал земных поклонов, особенно ночью. Однажды в монастырь приехал один мой знакомый. Его поместили в комнате, которая находилась под батюшкиной кельей. Вдруг среди ночи он услышал странные удары с потолка. Он спросил соседа по комнате, что это за звуки. Тот ответил, что это отец Феофан поклоны Господу бьёт. Знакомый наш поднялся к старцу и сказал, что батюшка мешает им спать. Удары прекратились, а когда забрезжил рассвет, нерадивые паломники увидели в окно, как батюшка, стоя под деревом кладёт земные поклоны Господу. Батюшка всегда всех благословлял делать земные поклоны и купаться в источнике. Он и сам купался ежедневно в источнике, а если не удавалось, то обливался холодной водой из ведра.
Батюшка всю жизнь носил вместе с крестом на груди царский рубль с изображением императора Николая Второго. Он очень почитал царя.
Батюшка был нестяжательный — всё, что ему привозили, он раздавал монахам, да нуждающимся прихожанам.
Благословение наместника монастыря для него было всегда законом. Однажды осенью мы приехали в монастырь, это было время сбора урожая. Наместник всех благословил копать картофель. И батюшка тоже собирался на поле. Мы стали отговаривать его, чтобы он не ходил, а мы бы выполнили его норму. Батюшка всё равно отправился на поле и выполнил свою норму.
У батюшки были крепкие, красивые руки, они излучали такую силу, что от одного их прикосновения исчезала любая боль, многие люди, которых он лечил,говорили об этом.
Батюшка очень любил кузнечан, он всегда клал записки кузнечан в отдельную сумочку. Всегда просил, чтобы я их подписывала — очевидно, он, как прозорливый старец, знал, что в Кузнецке очень много истинно верующих православных христиан. Он говорил: «Я вас больно люблю и буду молиться за вас».


Рецензии