Современное положение Афганистана

18 авг 2021

Удивительная пришла просьба на поговорить -

\\напишите, пожалуйста, о том, как видите современное положение Афганистана. Что-то я уже ничего там не понимаю...И как понимать складывающиеся отношения нашего МИДа с Талибаном?\\

Не думаю, что положение дел в Афганистане волнует большое количество публики. Заранее извиняюсь за неинтересный материал, но это просьба от моего старого любимого друга, а просьба старого друга — закон для старого чукчи.
Если коротко, то нынешние события в Афганистане — возвращение статус кво. Жизнь там входит с свою колею. Талибан как военно-религиозное политическое движение со своими дикостями, резнёй, ультраконсервативным исламом, судом шариата, как нельзя лучше отражает положение дел в этой стране. Там это нормально и востребовано. Этим объясняется молниеносный успех талибана после ухода американцев — талибы пользуются абсолютной народной поддержкой.
Почему ушли американцы? И почему они ушли так позорно? Это будет понятно, если привести несколько цифр. За двадцать лет оккупации пиндосы потеряли пять тысяч восемьсот человек убитыми и более двадцати тысяч ранеными. Все эти годы они были вынуждены держать в Афгане контингент в сто тысяч солдат. По независимым источникам всё это дело обошлось США на круг в два триллиона долларов. Пиндосы почесали репу и задали себе вопрос — ради чего? Ради чего это всё? И не найдя ответа, тихо свалили.
Американцы декларировали свою оккупацию Афганистана как модернизационный проект. Ну там демократия, выборы, цивилизация, вот это вот всё. Ага. Щас. Весь мир обошли кадры дикостей, которые творили американские солдаты в Афгане. Производство героина за время их оккупации выросло в сорок раз. У власти пиндосы поставили свою марионетку Гани, гражданина Америки. Естественно, это всех там раздражало. Надо понимать, что для афганцев что шурави, что пиндосы — все мы гяуры, неверные. Разговор с гяуром может быть один — резать как баранов. Немудрено, что Гани после ухода американцев сразу сбежал. Афганцы сказали — ну её в пень, вашу демократию, вашу цивилизацию. У нас своя.
Афганистан — очень дикая, очень патриархальная, очень специальная страна. Афган и без нас разрывается внутренними распрями. Это очень сложная территория и этнически, и культурно, и религиозно. Пуштунские, таджикские, узбекские общины, горные и приграничные племена имеют массу тёрок между собой, и только западных людей там не ещё хватало. Этим тоже обусловлен успех талибана — это архаическое движение как нельзя лучше отвечает этому архаическому обществу. Талибы несут своим своё — родо-племенной уклад, суды общин, религиозный консерватизм и право сильного. Всё это в Афганистане очень хорошо понимают.
Лично мне любопытно то, что молодые волки передушили старых волков. Талибы убили Ахмад-шаха Масуда, таджикского Панджшерского Льва, который сильно нас потрепал. Я писал о Масуде, это был великий полководец. Талибы почти полностью уничтожили военную силу Гульбеддина Хекматиара, лидера пуштунов. А на днях пришло известие, что талибами почти без боя взят Мазари-Шариф, где была резиденция генерала Дустума, лидера афганских узбеков, и Дустум бежал в Узбекистан. Так молодые волки талибы сожрали всех волков советско-афганской войны. Се ля ви.
Что несёт талибан? Все помнят взрывы древних статуй Будды в провинции Бамиан. По закона ашраизма, варианта ислама, который несут талибы, все неисламские памятники должны быть уничтожены. Обязательны законы шариата. Запрещены телевидение, музыка, музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры, интернет, шахматы, белая обувь, обсуждение секса в открытой форме. Мужчина обязан носить бороду, женщина не должна появляться в общественном месте с открытым лицом и без сопровождения родственника или мужа. Женщинам запрещено образование, даже школьное.
Все эти чудеса не сильно приветствуются городским населением, но Афганистан страна по преимуществу сельская, а там все эти талибские пироги встречают с криком банзай. Это ещё одна причина поддержки и успеха талибана.
Сухой остаток — талибы возвращают афганцам привычный знакомый уклад жизни. Это умножается на усталость от оккупации, то советской, то американской. Талибы канешна странные ребята, думают афганцы, но они свои, родные, а всякие гяуры нас таки утомили.

Теперь касаемо политики нашего МИДа. Она мне кажется вполне трезвой и вменяемой. Да, у нас с талибами свои старые счёты. Да, Талибан как военно-политическое движение запрещено везде прям изо всех сил, но надо понимать, что запрещать талибан — это примерно как запрещать Афганистан. Надо понимать, что талибы — порождение насилия нас и пиндосов. Надо трезво понимать последствия своих действий, и с талибами придётся договариваться, иначе от них несомненно будет много беды.



18 авг 2021

Удивительно, но заметка о положении дел в Афганистане вызвала живой отклик. Оказывается, многим людям интересно, что происходит в горах Гиндукуша. Пройдёмся по вопросам и замечаниям.

\\Из подслушанных разговоров отца и его друзей-афганцев-спецназовцев-вдвэшников и разных "военных" дяденек я понимала только одно... — наших там убивают, талибы — зло\\.

Интересное кино. Ты пришёл на чужую землю с оружием и хочешь, чтобы тебя не убивали? В таком случае отставь автомат, прилично оденься и позвони в дом скорби. Приедут приветливые санитары и дадут тебе вкусные и полезные пилюльки.
Теперь давай разбираться с постулатом «талибы — зло». Давай вспомним, кто такие талибы и кто их создал.
Как известно, за десять лет войны мы положили в Афгане один миллион пятьсот тысяч человек. Это только убитыми, не считая калек. Вдумайся — полтора миллиона. Даже на выходе мы изрядно насвинячили. Нарушив перемирие с Масудом мы устроили ковёр в Панджшерском ущелье. Афганские женщины выходили навстречу нашим уходящим войскам и сажали на дорогу своих мёртвых детей.
После нас остались сотни тысяч сирот, наших кровников. Закон кровной мести в горах никто не отменял. Их бережно собирали в заранее подготовленные военные лагеря в Пакистане под видом медресе, духовных училищ. Отсюда и название — талибы. Талиб на языке пушту — это студент медресе. По нашему — семинарист. Движение «Талибан» мы смело можем называть собранием семинаристов и не ошибёмся.
Кто это делал? Кто собирал и обучал юных волчат, кровных врагов шурави? Догадайтесь с одного раза.
Правильно, дядюшка Сэм. Сирот собирали спецслужбы Пакистана под чутким руководством ЦРУ. Собрали на свою и на нашу голову.
Вы скажете — фи, опять американцы нагадили. А я спрошу — а кто оставил сиротами этих волчат? Кто положил в Афгане полтора миллиона людей?
Поэтому не торопись называть талибов злом. Сам попадёшь в разряд зла.

Следующее замечание —

\\У отца было несколько друзей-афганцев... Как же им теперь понять, те, кто раньше считались преступниками, теперь приезжают к нашему правительству и таковыми не считаются.\\

Талибан не считали, а и теперь считают преступниками. Талибан запрещён на всех планетах Солнечной Системы, но это не мешало американцам его создавать, а нам с ним торговать. Давайте уж честно, давайте обойдёмся без лжи и лицемерия политиков. Давайте скажем, что никому и никогда не мешало в политике обходить собственные запреты и условности. Мир живёт по звериным законам силы. С силой всегда будут говорить, торговать и использовать, а кто больший преступник — мы, талибы, пиндосы — это ещё надо посмотреть. Повторю слова из своей предыдущей заметки — запрещать талибан всё равно что запрещать Афганистан. Талибы в Афгане — это главенствующая политическая, религиозная и военная сила. Это факт. А все дешёвые базары оставим свободным ушам доверчивых граждан.

Вопрос —

\\Интересно, много ли новых беженцев будет при таком укладе?\\

Конечно же много. Миллионы. Их уже сотни тысяч. Как иначе? Пиндосы стояли в Афгане двадцать лет, поставили свою администрацию, свой государственный аппарат. В гос.аппарате кому-то надо работать? Это миллионы людей, включая армию, чиновничью братию, всяких барыг и обслугу. Они прекрасно знают, что их будут резать. Сейчас талибы на удивление человечны, они открыли коридоры для выхода войск и гос.служащих, они даже не стали сразу устанавливать свою диктатуру, они объявили создание коалиционного правительства. Всё к тому, что талибы повзрослели, поумнели, набрались опыта и не хотят больше иметь имидж людоедов, как в прошлый раз, когда они брали власть в Афгане в 1996–2001 годах, когда после резни неверных и взрывов будд в Бамиане весь мир их считал обезьяной с гранатой.
Но у людей нет иллюзий. Все, кто сотрудничал с пиндосами или режимом пиндосов, отчётливо знают, что их будут резать так же, как резали наших сторонников после нашего ухода. Они будут бежать.
Кроме того, в крупных городах за двадцать лет выросло уже поколение людей, которым понравилось ходить в кино, слушать музыку, ходить в любой одежде, не закрывать лицо, говорить что думают... Таким тоже будет плохо. Религиозный фанатизм не терпит сомнений.
Эти ребята тоже будут бежать. Им не по пути с талибаном, организацией, вдребезги запрещённой Роспотребпозором.

Был ещё вопрос —

\\А кстати расскажите отчего запрещена у них белая обувь?\\

Белая обувь запрещена потому, что она белая. Флаг талибов белого цвета, это оскорбление чувств верующих. Священный белый цвет талибана не должен валяться в пыли. Все привыкли, что цвет ислама зелёный, но у талибов дело круче. Белый цвет у мусульман — цвет траура. Белый флаг талибана — это сигнал, мы типа смертники. Вы как хотите, но здесь у меня дежавю. Я сразу здесь вспоминаю чёрный траурный флаг православного талибана с весёлым Роджером и надписью «православие или смерть». Когда этот православный талибан придумали греки под игом османов, это было можно понять. Но сейчас, воля ваша, когда я вижу с этим флагом толстых парниш, сытых активистов, у меня начинает дёргаться глаз.
Религиозный фанатизм — не монополия талибов. Этого говна довольно у всех.
Не будем вспоминать примеры, здесь мы застрянем на неделю примерно.

Были претензии, зачем я называю американцев пиндосами. Прошу прощения у благовоспитанных граждан, но ничего дурного в этом слове не вижу. Это слово я впервые услышал от сербов во времена уничтожения Югославии и бомбардировок Белграда. Они так называли американских солдат. Ничего оскорбительного или похабного в этом слове не вижу. Позвольте старому чукче эту мелкую шалость.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии