Цензура зло или необходимость?

Цензура это госприемка в искусстве. Нужна ли нам сегодня цензура? Да вобщем то она никуда и не девалась. В любом случае сегодня есть темы, которые обсуждать не следует или если обсуждать то только с определенных позиций. Как правило, это касается политики. К тому же есть ограничения на публичный показ эротики и запрет на рекламу сигарет.

Так что хотим мы этого или не хотим, но без цензуры мы не обойдемся

Цензура это запрет на распространение того, что власть в данный момент считает нежелательным для распространения. Так что цензура полностью и целиком зависит от точки зрение властей конкретного государства .

Власть изначально и существует, чтобы контролировать определенные виды деятельности и умонаправленности своего населения. Куда ни кинь, но государство это всегда аппарат подавления и поддержания власти.

Правда тут народу кинули идею о демократии типа народ сам управляет государством.

Ну да кризис на Украине наглядно показал суть демократии. Народу всегда и во все времена промывали мозги и направляли его ум в сторону выгодную власти. Так было и будет всегда. И рычаг здесь один. СМИ. То есть это то, что пипл хавает каждый день смотря слушая и читая.

С появлением интернета задача у власти осложнилась, но не критично.

Цензура в СССР была всеобъемлющей и суровой. Здесь учитывалась каждая мелочь вплоть до ассоциации. То есть там где обычный человек изначально не видел ничего дурного, цензоры заранее просчитывали как в народе отзовется та или иная реплика героя или фраза в газете.

«Всякая революция только тогда чего-то стоит если она умеет защищаться» – говаривал дедушка Ленин. Опять же не Украине это доказали словом и делом. После свержения законного президента путчисты закрутили гайки и сделали невозможным возврат к прошлому. И это они сделали также путем жесткой цензуры.

Хочешь или нет, но цензура это самый эффективный инструмент политика в формировании правильного отношения народа к решениям и законам.

Очень нравится анекдот времен перестройки. Один другому звонит и спрашивает:

– Ты сегодня газеты читал, там такое написано, просто бомба

- А чего написано?

- Не это не по телефону, приеду расскажу.

Но если абстрагироваться от политики и поговорить о том надо ли подвергать цензуре любые материалы .

Начнем с того что творческий ( и не только) человек всегда недоволен, когда его начинают критиковать. Творчество это особый дар мозгов и он, конечно же, должен быть подконтролен.

Почему ? Да только потому что художник в отличие от рабочего мыслит ассоциациями и образами, и образы эти тиражирует в произведениях. Он в своих мозгах формирует свою особую реальность и потом начинает верить в то, что придумал.

И я сейчас говорю не о графоманах с избитыми темами для обсуждения, а тех кто собирает концертные залы и чьи книги продаются миллионными тиражами. У этих людей особый дар убеждения и мыслительного лидерства. Они могут сформулировать любую задачу и проблему так, что народ удивленно остолбенеет и скажет: – О как! А сами мы до этого точно не додумались бы.

Писательским ремеслом изначально должны заниматься люди, которые хотя бы понимают, что это такое. Одно дело написать письмо любимой теще и красочно рассказать как провел с женой отпуск в доме отдыха и совсем другое раскрыть образы и мысли героев в книге типа "Вечный зов" или "Тихий Дон".

Сегодня, когда на интернет площадки, хлынул просто ниагарский водопад книжных фекалий талантливые писатели просто потерялись в этой куче. Ну это как найти настоящий жемчуг среди сотен тысячи поделок

Но цензура не только запрещала она еще и воспитывала.

Помните фильмы с Пьером Ришаром в советском кинопрокате? Мы его обожали. А потом в перестройку нам показали другие фильмы с ним же. И стало очевидно, что советская цензура показывала нам реальные удачи и шедевры, а всё низкопробное и унылое отсеивала, заботясь о нашем культурном уровне.

Точно также, когда в перестройку нам начали показывать опусы советских режиссеров фильмы которых положил на полку. Унылая фигня с непонятным сюжетом.

А в 90е на наши головы обрушились насквозь лживые поделки про Космодемьянскую, баскетболиста Сергея Белова и пресловутого Ивана Денисовича, включая до тошноты идеализированный бездаря Николашку Кровавого. И только потому что цензура поменяла своего хозяина и ею стали заведовать либеральные активисты, которые ставили целью опрочить и извратить историю.

Либерализм это вообще умственное заболевание. Люди при нем глупеют, перестают воспринимать не устраивающую их информацию, искажают картину мира у себя в голове
"Демшиза" –это демократическая шизофрения слово очень точное и емкое. Люди просто превращаются в жвачные создания для которых нужно только пастбище, где трава погуще и по зеленее. А где это пастбище находится их вообще не волнует ни разу.

С появлением этой демшизы смертельно заболели и наши корифеи комедии, которые с началом перестройки стали снимать кино до странности ниже собственного уровня?

Гадай и Рязанов – кумиры советской эпохи опустились до «Операция кооперация» и «Небеса обетованные». Верх пошлости и уровня подельниковиз ютуба.

Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду. Высоцкий

Есть только один рецепт: полное восстановление советской схемы. Литинститут, Союз писателей, Главлит.

"Они сражались за Родину", "Вечный зов", "Иди и смотри" теперь снять невозможно в принципе. Не позволят. Даже в Штатах, все понимают, о чём и как снимать и писать можно, а чего трогать нельзя. Потому что чревато последствиями.

Вообще 90е годы породили стада потребителей, которые "хотят", "имеют право". Ну да права они свои знают прекрасно , а вот как быть с обязанностями?
Пренебрежение к собственной стране, ее истории - это и есть разрушающее государство идеология и прекрасная основа для разного рода идеологического мошенничества.

«Разве речь и рукопись не подлежат закону? — удивлялся Пушкин. — Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт, и может остановить раздачу рукописи, хотя строки оной начертаны пером, а не тиснуты станком типографическим. Закон не только наказывает, но и предупреждает. Это даже его благодетельная сторона. Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось. Что составляет величие человека, ежели не мысль? Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом».


Рецензии