Роман часть десятая глава двенадцатая

  Да,он неохотно ходил в старую школу-бывшую монастырскую, с крытыми переходами. Частые пропуски по болезни и полнейшая невнимательность в часы, когда он думал о каком-то гармоническом  звукосочетании или о еще не разгаданных чудесах    музыкальной пьесы,сыгранной матерью и уважаемым Милковым, не способствовали его успехам в науках,а младшие учителя и студенты учительской семинарии,преподовавшие в низших классах,подчиненное положение которых, равно как их духовное убожество и физическую нечистоплотность- он ощущал острее,чем нужно,внушали ему наряду со страхом наказания еще и тайное неуважение.
   Со своими маленькими товарищами,Володя особенно не сближался; его отношения с ними носили чисто поверхностный характер.Только с одним соучеником, с первых же школьных дней его связала тесная  дружба. Это был мальчик с виду аристократического происхождения-некий Константин.Он был одного роста с Володей, но носил не матроску, а высцветущий костюм. Он был одет бедно,и неряшливо. В таком же запущенном состоянии находилась его голова,растрепанная, непричесанная,но от природы отмеченная всеми признаками чистой благородной крови. Рыжевато-золотистые волосы разделенные неровным пробором, оставляли открытым его лоб, белый как алебастр, под которым блестели светло-голубые  глаза; задумчивые и в то же время пронзительные. Скулы на его лице слегка выдавались,а в носе, с тонкими ноздрями и маленькой горбинкой было что-то очень характерное,так же как и в его слегка оттопыренной верхней губе.
  Володе Кремниковскому еще до поступления в школу довелось во время прогулок, которые он совершал с Юлией два или три раза мельком видеть Костю. К северу города, не доходя до первой деревни, в стороне от дороги стоял хуторок-захудалая бедная усадебка не имевшая, даже названия. За ее оградой виднелась только -навозная куча, несколько кур, собачья конура да какое-то убогое строение с отлогой черепичной крышей-дом,обиталище отца Константина,Эдуарда Мельникова.
   Этот чудак нелюдим,крайне редко показывающийся в городе и всецело поглощенный разведением кур,собак и овощей,был высокий мужчина с голым черепом и седой бородой,огромной, как у сказочного великана. Кроме него самого и его сына,из рода Мельниковых никого не было.Отдельные ветви этого некогда,богатого,гордого рода мало-помалу впали в невежество,заглохли, вымерли...


Рецензии