Воля бога-выбор человека

 
      Погрузчик тихонько зашипел и опустил груз, подцепленный вилкой на копошащегося под грузом человека. Тот не успел выбраться, ремонтировал погрузчик. Рабочие, наблюдавшие за ремонтом подбежали, кричали, размахивали руками и никто из них не знал, что надо было просто перерезать, перерубить  гидравлический шланг, чтобы уравновесить давление и заставить тем самым вилку опять подняться.
  Это была не его смена. Напарник заболел и на работу не пришёл. Алексею позвонили и попросили приехать. Без погрузчика вся работа встала. Он поехал, обещал жене, что ненадолго.
-Что же ты, парень, так поторопился ? –пробормотал пожилой инженер по охране труда и ТБ.  Хотя спрашивать об этом погибшего было уже бесполезно. 
-Почему, почему именно мой? –спрашивал обращаясь неизвестно к кому, почерневший от горя  отец Алексея. Детей у него было четверо. Первая-дочь, и вторая –дочь, и третья. «Будешь, мать рожать, до тех пор, пока сына не будет!» -объявил он жене. То ли в шутку , то ли в серьёз, но четвёртым родился сын-Алексей.  Отслужил в армии, женился, пошёл на завод по стопам отца, так сказать. Стал уважаемым на работе  мастером по ремонту гидравлики.
«Господи, господи, сделай так, чтобы этого не было»-молила мама-Он ведь только жить начал, дочка у них совсем маленькая –два годика. Как же так, один неверный шаг- и нет человека».
               
                *    *     *
 Семья садилась ужинать. Зазвонил телефон. Алексей поднял трубку и вышел из-за стола, ушел в другую комнату. Звонили с работы. После разговора по телефону  вернулся и сказал жене Любе, что ему надо  съездить на завод. Погрузчик сломался,  вилка не опускается.
- А уж кроме тебя там и ремонтировать некому. Нельзя быть таким безотказным, не твоя же смена -упрекнула его Люба.
- Ну, так уж получилось. Напарник заболел. Но я скоро вернусь, ничего.-объяснил Алексей.
Но вернулся не скоро, уже за полночь.
-Ты что ж так долго то? – возмутилась Люба.
-Ладно ещё скажи спасибо, что живой вернулся-ответил Алексей. – Представляешь, пока ремонтировал вентиль задел, вроде чуть-чуть, а вилка опускаться стала. Ладно ещё человека поставил для подстраховки, тот успел застопорить, а то бы раздавило меня совсем».
 Прошли годы. Случай этот забылся. Мало ли что бывает. Чуть-чуть не считается. У Алексея и Любы родилось ещё двое детей. Переселились в новую квартиру, платили ипотеку.
    Через  восемь месяцев после начала СВО пришла ему повестка  с требованием явиться в военкомат.
-Не ходи-умоляла Люба.-Почему ты бронь не оформил от завода? Тебя бы освободили. Как на заводе будут без тебя?
-Ничего- успокаивал её Алексей.  –Незаменимых людей нет. А за меня не беспокойся.  Сказали, что я в боевых действиях участвовать не буду. Буду технику боевую ремонтировать. Без специалиста –гидравлика никак. Да и деньги хорошие обещали. Ипотеку закроем, сёстрам помогу.
Родители очень беспокоились, провожая его, но он уверил их, что едет не воевать, а ремонтировать технику. Кто же будет там специалистами разбрасываться, когда они так нужны.
Мама  очень не хотела, чтобы он уезжал. Вспоминала страшный сон, который снился ей уже не первый раз. Но она о нём никому не рассказывала. Снилось ей будто вызвали Алексея на работу  ремонтировать погрузчик. Он там что-то задел нечаянно, и погрузчик опустился и раздавил его насмерть. Жуть полная.
 
В учебке  держали недолго. Перед  новым годом привезли в ДНР, в Макеевку ,разместили  в бывшем ПТУ. Здание типовое, советской застройки. Он и сам учился когда-то примерно в таком же.  Условия для жизни ничего так, сносные. А то стращали –"В окопах ночевать будете". Новый год встречали, считая бой курантов по телевизору. Двадцать четыре удара. Ура, вот и новый год наступил. Через минуту послышались новые мощные удары. Но их уже некому было считать.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

На войне можно остаться живым в окопах.
И можно погибнуть от взрыва в здании бывшего ПТУ.

Очень хочется, чтобы не было войн и был мир на Земле.
И чтобы матерям и жёнам снились хорошие, добрые сны.

Спасибо за рассказ. С добрыми пожеланиями!

Любовь Кирсанова   18.10.2023 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Владимир Архипов 4   19.10.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.