Китай-США. 2023. Ваши чипы в наших руках
"3 Мировая Война. Гегемония Компьютерных Чипов" http://proza.ru/2021/08/27/320
"Полупроводники Полуисчезли" http://proza.ru/2021/08/21/95
"Нехватка Чипов" http://proza.ru/2022/03/06/1780
"США. Не дадим чипы Китаю" http://proza.ru/2022/10/08/134
"Тайвань, Украина, Чипы" http://proza.ru/2022/04/02/1541
"Битва за Тайвань" http://proza.ru/2022/08/03/149 и http://proza.ru/2022/08/04/1393 и
http://proza.ru/2022/08/04/62
***
Перевод с английского языка. Источник: газета "Нью-Йорк таймс". Авторы: Дон Кларк и Ана Свенсон.
(Дон Кларк докладывает о полупроводниковой промышленности, а Ана Свенсон - о торговле и международной экономике). Опубликовано 1 января 2023 г.
***
В условиях технологической холодной войны с Китаем компании США пообещали выделить почти 200 миллиардов долларов на проекты по производству чипов с начала 2020 года. Но инвестиции - это не серебряная пуля.
В сентябре чиповый гигант Intel собрал официальных лиц на участке земли недалеко от Колумбуса, штат Огайо, где пообещал инвестировать не менее 20 миллиардов долларов в два новых завода по производству полупроводников.
Месяц спустя Micron Technology отпраздновала открытие новой производственной площадки недалеко от Сиракуз, штат Нью-Йорк, где компания по производству чипов рассчитывала потратить 20 миллиардов долларов к концу десятилетия, а в конечном итоге, возможно, в пять раз больше.
А в декабре Тайваньская компания по производству полупроводников провела вечеринку в Фениксе, где она планирует утроить свои инвестиции до 40 миллиардов долларов и построить вторую новую фабрику для создания передовых чипов.
Эти обещания являются частью огромного наращивания планов США по производству чипов за последние 18 месяцев, масштабы которого сравниваются с инвестициями в космическую гонку времен холодной войны. Этот бум имеет последствия для глобального технологического лидерства и геополитики, поскольку Соединенные Штаты стремятся помешать Китаю стать передовой державой в производстве чипов - кусочков кремния, которые привели к созданию инновационных вычислительных устройств, таких как смартфоны и очки виртуальной реальности.
Сегодня чипы являются неотъемлемой частью современной жизни даже за пределами разработок технологической индустрии, от военной экипировки и автомобилей до кухонных приборов и игрушек.
По данным торговой группы Semiconductor Industry Association, по всей стране более 35 компаний пообещали выделить почти 200 миллиардов долларов на производственные проекты, связанные с чипами, с весны 2020 года. Деньги планируется потратить в 16 штатах, включая Техас, Аризону и Нью-Йорк, на 23 новых завода по производству чипов, расширение девяти заводов и инвестиции компаний, поставляющих оборудование и материалы для промышленности.
Этот шаг является одним из аспектов инициативы администрации Байдена в области промышленной политики, которая предусматривает выделение по меньшей мере 76 миллиардов долларов в виде грантов, налоговых льгот и других субсидий для стимулирования отечественного производства чипов.
Наряду с широким финансированием инфраструктуры и экологически чистой энергии, эти усилия представляют собой крупнейшие инвестиции США в обрабатывающую промышленность, возможно, со времен Второй мировой войны, когда федеральное правительство выделило средства на новые суда, трубопроводы и заводы по производству алюминия и резины.
“Я никогда не видел подобного цунами”, - сказал Дэниел Армбруст, бывший исполнительный директор Sematech, ныне несуществующего консорциума чипов, созданного в 1987 году Министерством обороны при финансировании компаний-членов.
Президент Байден поставил значительную часть своей экономической программы на стимулирование производства чипсов в США, но его причины выходят за рамки экономических выгод.
Большая часть современных чипсов в мире сегодня производится на Тайване, острове, на который Китай претендует территориальными правами.
Это вызвало опасения, что цепочки поставок полупроводников могут быть нарушены в случае конфликта — и что Соединенные Штаты окажутся в технологически невыгодном положении.
Новые производственные усилия в США могут исправить некоторые из этих дисбалансов, заявили руководители отрасли, но только до определенного момента.
На строительство новых заводов по производству микросхем уйдут годы, и, возможно, они не смогут предложить самые передовые производственные технологии в отрасли, когда начнут свою деятельность. Компании также могут отложить или отменить проекты, если Белый дом не выделит им достаточных субсидий.
А острая нехватка квалифицированных кадров может подорвать бум, поскольку сложным заводам требуется гораздо больше инженеров, чем количество студентов, оканчивающих колледжи и университеты США.
Огромные деньги, вложенные в производство чипов в США, “не помогут достичь самообеспеченности”, - сказал Крис Миллер, адъюнкт-профессор международной истории в Школе права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса и автор недавней книги о битвах в индустрии чипов.
Чиновники Белого дома утверждают, что инвестиции в производство чипов резко сократят долю чипов, которые необходимо закупать за рубежом, что повысит экономическую безопасность США.
На мероприятии TSMC в декабре г-н Байден также подчеркнул потенциальное влияние на технологические компании, такие как Apple, которые полагаются на TSMC для своих нужд в производстве чипов. Он сказал, что “это может изменить правила игры”, поскольку все больше этих компаний “привозят больше своей цепочки поставок домой”.
Компании США десятилетиями руководили производством чипов, начиная с конца 1950-х годов. Но доля страны в мировых производственных мощностях постепенно снизилась примерно до 12 процентов с примерно 37 процентов в 1990 году, поскольку страны Азии предоставили стимулы для переноса производства на эти берега.
По данным отраслевых аналитиков и Ассоциации полупроводниковой промышленности, сегодня на Тайвань приходится около 22 процентов от общего объема производства микросхем и более 90 процентов самых современных производимых чипов.
Новые расходы призваны улучшить положение Америки. Согласно исследованию Boston Consulting Group, проведенному в 2020 году по заказу Ассоциации полупроводниковой промышленности, государственные инвестиции в размере 50 миллиардов долларов, вероятно, приведут к увеличению корпоративных расходов, что приведет к увеличению доли США в мировом производстве до 14 процентов к 2030 году.
“Это действительно вводит нас в игру впервые за десятилетия”, - сказал Джон Нойффер, президент ассоциации, который добавил, что оценка может быть консервативной, поскольку Конгресс одобрил субсидии в размере 76 миллиардов долларов в законодательном акте, известном как Закон о чипсах.
Тем не менее, увеличение производства вряд ли устранит зависимость США от Тайваня в производстве самых передовых чипов. Такие чипы являются самыми мощными, потому что они содержат наибольшее количество транзисторов на каждом кусочке кремния, и их часто рассматривают как признак технологического прогресса страны.
Intel долгое время лидировала в гонке за уменьшением размеров транзисторов, чтобы на чипе могло поместиться больше. Этот темп миниатюризации обычно описывается в нанометрах, или миллиардных долях метра, причем меньшие цифры указывают на самую передовую технологию производства.
Затем, в последние годы TSMC вырвалась вперед.Но на своей площадке в Фениксе TSMC, возможно, не импортирует свои самые передовые производственные технологии.
Первоначально компания объявила, что будет производить пятинанометровые чипы на заводе в Фениксе, прежде чем в прошлом месяце заявила, что к 2024 году она также будет производить там четырехнанометровые чипы и построит вторую фабрику, которая откроется в 2026 году, для трехнанометровых чипов.
Он не остановился на обсуждении дальнейших достижений.
Напротив, заводы TSMC на Тайване в конце 2022 года начали производить трехнанометровую технологию.
По словам Генделя Джонса, исполнительного директора International Business Strategies, к 2025 году заводы на Тайване, вероятно, начнут поставлять Apple двухнанометровые чипы.
TSMC и Apple отказались от комментариев.Будут ли другие компании, производящие чипы, внедрять более передовые технологии для производства ультрасовременных чипов на своих новых площадках, неясно.
Samsung Electronics планирует инвестировать 17 миллиардов долларов в новый завод в Техасе, но не раскрывает технологию своего производства.
Intel производит чипы толщиной примерно семь нанометров, хотя и заявила, что ее заводы в США будут выпускать трехнанометровые чипы к 2024 году, а вскоре после этого - еще более продвинутые продукты.
Бум расходов также должен снизить, хотя и не стереть зависимость США от Азии в отношении других видов чипов. Отечественные (США) заводы производят лишь около 4 процентов чипов памяти в мире, которые необходимы для хранения данных в компьютерах, смартфонах и других потребительских устройствах, и запланированные инвестиции Micron в конечном итоге могут увеличить этот процент.
Но все еще, вероятно, будут пробелы в широком ассортименте старых, более простых чипов, которые были в таком дефиците в течение последних двух лет, что автопроизводителям США пришлось закрыть заводы и производить частично готовые автомобили.
TSMC является крупным производителем некоторых из этих чипов, но она сосредотачивает свои новые инвестиции на более прибыльных заводах по производству передовых чипов.
“У нас все еще есть зависимость, на которую это никак не влияет”, - сказал Майкл Херлстон, исполнительный директор Synaptics, разработчика чипов из Силиконовой долины, который в значительной степени полагается на старые заводы TSMC на Тайване.
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, ожидается, что бум производства чипов создаст 40 000 новых рабочих мест на заводах и в компаниях, которые их поставляют. Это добавило бы примерно к 277 000 долларов США.
Но заполнить так много квалифицированных должностей будет нелегко. На заводах по производству микросхем обычно требуются технические специалисты для управления заводскими машинами и ученые в таких областях, как электротехника и химическая инженерия.
Согласно недавним опросам руководителей, нехватка талантов является одной из самых сложных проблем отрасли.Закон о ЧИПСАХ предусматривает финансирование развития рабочей силы.
Министерство торговли, которое осуществляет надзор за распределением грантовых средств из фондов Закона о чипсах, также дало понять, что организации, надеющиеся получить финансирование, должны разработать планы обучения работников.
Intel, реагируя на проблему, планирует инвестировать 100 миллионов долларов в стимулирование обучения и исследований в университетах, общественных колледжах и других технических учебных заведениях.
Университет Пердью, который построил новую лабораторию полупроводников, поставил перед собой цель ежегодно выпускать 1000 инженеров и привлек производителя микросхем SkyWater Technology для строительства завода стоимостью 1,8 миллиарда долларов рядом со своим кампусом в Индиане.
Тем не менее, обучение может зайти слишком далеко, поскольку чиповые компании конкурируют с другими отраслями промышленности, которые остро нуждаются в работниках.“Нам придется построить полупроводниковую экономику, которая привлекает людей, когда у них есть много других вариантов”, - Митч Дэниелс, который в то время был президентом Purdue., сказал на мероприятии в сентябре.
Поскольку усилия по обучению могут занять годы, чтобы принести плоды, руководители отрасли хотят облегчить высокообразованным иностранным работникам получение виз для работы в Соединенных Штатах или пребывания после получения ими дипломов.
Официальные лица в Вашингтоне осознают, что комментарии, поощряющие увеличение иммиграции, могут вызвать политический скандал.
Но Джина Раймондо, министр торговли, была откровенна в своей речи в ноябре в Массачусетском технологическом институте.
Привлечение лучших научных умов мира - это “преимущество, которое США может потерять”, - сказала она. “И мы не позволим этому случиться”.
Свидетельство о публикации №223010201880